bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Заявления инициативной группы «О ситуации в российской журналистике"

18 июня в Москве состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о создании независимого профессионального союза журналистов «Журналистская солидарность».

Мы приводим текст Заявления инициативной группы «О ситуации в российской журналистике"
Присоединиться к Заявлению можно на сайте «Журналистской солидарности» адрес: http://zhursol.com/

Адрес Обращения к журналистам с возможностью присоединиться:

http://zhursol.com/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%88%D0%B0%D0%B3%D0%B8/


Можно долго спорить о том, с чего надо начинать создание журналистского профсоюза, но очень не хочется повторить судьбу сороконожки, которая задумалась, с какой ноги ходить и в результате померла с голоду, поскольку так и не смогла принять хоть какое-то решение.

Поэтому мы решили просто шагать, делая то, что можем и считаем правильным. Кто такие «мы»? «Мы» это члены инициативной группы, которые подписали заявление «О ситуации в российской журналистике» (опубликовано на главной странице сайта) и создали московское отделение профсоюза «Журналистская солидарность».

Сейчас создается Санкт-Петербургское и Московское областное отделения. Как создадутся, подадим на регистрацию межрегионального профсоюза.

Никакого профсоюзного начальства у нас нет. Есть секретарь, Дмитрий Шульгин, уволенный три месяца назад с должности редактора в ИД «Бурда» за публикации в своем личном блоге. Он будет заниматься сайтом, регистрацией профсоюза и вести реестр членов организации. Никаких взносов до момента регистрации профсоюза собирать не будем. Если возникнет потребность оказать материальную помощь журналистам, попавшим в беду, будем собирать деньги целевым образом. Для этого создадим специальный фонд.

Итак, первые шаги. Первое, это, конечно, прием новых членов. Профсоюз – категория количественная. Как сказал во время презентации Лев Рубинштейн, здесь размер имеет значение. Учитывая всем понятные обстоятельства, ожидания десятков тысяч членов профсоюза были бы наивными. Но две – три тысячи можно считать более-менее реалистичным прогнозом.

Второе, это начало оказания реальной помощи журналистам, попавшим в беду. На сайте есть страница «SOS», в которой будут размещаться сигналы журналистского бедствия: обращения журналистов в связи с увольнением, незаконными действиями властей, любыми фактами нарушения прав журналистов.

Третье, это создание журналистской биржи труда, такая страница тоже есть на сайте. В стране нет рынка труда журналистов. Это еще один фактор несвободы, паническая боязнь многих коллег потерять работу делает их крайне зависимыми от своего начальства, которое, в свою очередь почти всегда зависит от власти.

Четвертое, это доказательное разоблачение фальшивок в СМИ. Мы же писали в заявлении про демаркацию? Так вот, эта разграничительная линия будет проводиться на основе фактов. В рубрике «Летят утки» мы опубликовали первый материал журналиста из Красноярского края Эдуарда Безобразова, в котором показано, как RT создает «фосфорные бомбы лжи».

Пятое, это авторские школы журналистского ремесла. Страницы такой пока нет, поскольку мы пока только договариваемся с теми, у кого, по нашему мнению люди могут захотеть учиться ремеслу. Но, поскольку дело это важное и нужное для сохранения профессии, я решил это направление анонсировать.

Вот это те пять направлений, с которых мы начнем. Есть еще еженедельный мониторинг нарушений прав журналистов, ежемесячный аналитический доклад о состоянии СМИ в России, клуб экспертов, в который уже записались некоторые ведущие российские и зарубежные ученые, и многое другое.

Но все это чуть позже. А сейчас вот эти пять шагов. У нас нет денег, помещения и поддержки властей. Все, что мы задумали и предлагаем, можно сделать только при поддержке коллег. Если она будет, профсоюз состоится. Если нет, значит, он родился не в то время и не в том месте. Впрочем, начиная новое дело, надо быть уверенным в успехе. И мы в нем уверены.



Subscribe
promo bragin_sasha март 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments