bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Криминальные приключения ЖКХ в Ульяновской области.ullica.ru

Ульяновская область стала первой в России, где было возбуждено уголовное дело по фактам некачественного капитального ремонта жилых домов. Местом прописки большого скандала стал Ульяновск. Наш город прославился на всю страну тем, что провалил программу капитального ремонта, которую финансировал федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. И лишь небольшую часть денег на эти цели выделял областной и городской бюджет. Самая большая сенсация заключалась в том, как использовались денежные средства. Тогда мы не успели до конца расследовать аферы в сфере ЖКХ, прогремел новый оглушительный скандал. Мы решили вернуться к тем событиям, потому что хотим написать летопись ЖКХ в регионе. О том, что это ЖКХ имеет статус инвалида и хромает на обе ноги, знают даже дети. Почему так вышло? Дело не в плохих сантехниках, устаревшем оборудовании и дырявых трубах. Со всем этим можно легко справиться: денег на модернизацию ЖКХ не жалеет никто. Но не ржавые коммунальные сети виноваты в повседневных бедах! Виновата коррупция, которая хуже ржавчины поразила важную сферу нашей жизни. Виновных много: от директоров управляющих компаний до высокопоставленных чиновников, которым нет дела до нас с вами.

Хрен вам, вместо ремонта

Как оказалось громкий скандал на всю страну, давно набирал обороты. Вначале прогромыхало уголовное дело вокруг ОАО «Управляющая компания Железнодорожного района», которая вместе с ООО «Дельта – Кров» приводила в порядок девятиэтажный дом № 1 по улице 12 Сентября. Стоимость контракта, заключенного между партнерами, составила 9 миллионов рублей. Задача ставилась починить кровлю, привести в порядок систему центрального отопления, а также наладить горячее и холодное водоотведение. Но оба участника спектакля под названием «дорогой ремонт» были старыми друзьями, они быстро договорились о другом — распределении средств, в результате 9 миллионов бюджетных средств исчезли в неизвестном направлении. На память строители оставили жильцам демонтированный чугунный трубопровод канализации (в подвале), который не думали менять на полиэтиленовые трубы. О восьми неоштукатуренных дымоходах, ремонтники даже не вспомнили. Заказчик принял по акту работы и закрыл глаза на цементно – песчаные стяжки (площадью 100 квадратных метра), которые сделаны не были. В ходе проверки, прокуратура Железнодорожного района, установила серьезные финансовые нарушения: подрядчик сильно завысил стоимость материалов, а также всех затрат при ремонте систем центрального отопления. И добавил кое – что по «мелочам», перечисление которых займет много времени. Тогда 60 – летний директор ООО «Домоуправляющей компании», Николай Гурьянов, за свой «непосильный» труд получил уголовное дело по статье 160 (ч.2) «хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба» и стал ходить на допросы к следователям.

На свет всплыла старая история, которая предшествовала скандалу с ремонтом на улице 12 Сентября. В конце 2009 года ООО «Домоуправляющая компания», которой тогда рулил Гурьянов, неожиданно для жильцов обслуживаемых домов, организовала перерасчет оплаты за теплоснабжение. В результате чего организация получила в свою кассу дополнительную сумму в размере 30 миллионов рублей. Добросовестным плательщикам поборы преподносились как «корректировка за теплоснабжение». Хорошо, что прокуратура схватила мошенников за руку и быстро выяснила, что корректировка уже проводилась ранее. И люди тогда исправно внесли необходимые деньги. Эта ситуация не была случайной, как может показаться, ЖКХ в регионе и в Ульяновске, давно стало прибежищем для разного криминального сброда. Создается впечатление, что эту бесконтрольность региональная власть допускают сознательно. А страдающих граждан, держат за …, которое стерпит все.

В чьем кармане деньги?

Редкие документы, попавшие в руки журналистов, рассказывают дикие истории. Длительное время населению региона твердили, что денег на ремонт домов в областном бюджете катастрофически не хватает. Однако за период с 2008 по 2010 годы федеральный Фонд содействию реформированию ЖКХ поддержал Ульяновскую область на сумму более 2 миллиардов рублей. При этом в 2008 году на эти нужды из Москвы прислали более 437 миллионов, в 2009 – более 559 миллионов, а в 2010 – уже 1 миллиард 57 миллионов 38 тысяч рублей. Для отвода глаз чиновники региона написали областную адресную программу «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Ульяновской области в 2010 году». Поучаствовать в реализации дали согласие 29 муниципальных образований. Однако дело шло вяло и действие программы продлили на 2011 год. В результате лимит финансовой поддержки региона в Москве был увеличен еще на 99,5 миллионов. После чего в Правительство РФ, ульяновские чиновники начали посылать отчеты о победах на фронте ЖКХ. На бумаге власть отчиталась за ремонт 334 многоквартирных домов. Однако, вскоре обман раскрылся, и с 8 декабря 2010 года Фонд реформирования ЖКХ прекратил финансирование Ульяновской области. Причиной стали многочисленные нарушения, допущенные в лице управляющих компаний и самих чиновников региона. На устранение нарушений было затрачено еще 51, 2 миллиона рублей. Но и это не спасло ситуацию. Деньги, отпущенные Правительством РФ, обернулись для населения круговой порукой управленцев и тех компаний, которые подрядились выполнять капитальный ремонт. В результате получился «фильм ужасов»: деньги истратили, а ремонта, как не было, так и нет.

Виновных в бардаке и провале государственной программы, искать не надо. Уже известен список «передовиков». Особенно отличились большими безобразиями главы администраций: «Языковского городского поселения», «Сурского городского поселения», «Лебяжинского сельского поселения» (Мелекесский район), «Подкуровского сельского поселение» (Тереньгульский район), где под большие деньги на капремонт, даже не составляли сметы расходов и не открывали банковские счета. Не говоря о необходимых решениях по долевому финансированию работ за счет собственников помещений.

А дальше злоупотребления начали росли, как снежный ком: МО «Ишеевское городское поселение» заключило договор подряда на капремонт многоквартирного дома стоимостью 2, 3 миллиона. Но увести деньги не дал прокурор района, оштрафовавший главу МО на 50 тысяч рублей. Федеральные средства торопились рвать так, что забыли о внешних приличиях: вместо 30 процентов аванса, бюджетные средства перечисляли в полном объеме. Так отличились ТСЖ «Наш дом», ООО «Уют», ООО «Цильнинская управляющая компания», ООО «Варпит», ТСЖ «Надежда» Ульяновский район, которые отвалил подрядчику ООО «Жилдорстрой» огромные деньги. Вряд ли «Жилдорстрой» собирался заниматься делом, но зато незаконно получил средства. Присвоить госсредства не дали прокуроры Цильнинского и Ульяновского районов. Но самые отмороженные «ремонтники» оказались даже не в глубинке, а в Ульяновске, под боком у региональной власти.

«Заказывали экспертизу?»

Бывший директор ОАО «Домоуправляющая компания Заволжского района» на радостях, что получил бюджетные деньги, заказал экспертизу сметной документации на сумму более 257 тысяч рублей, в которой не было никакой нужды. Остальные фигуранты административных дел, выполняли ремонт систем теплоснабжения так, что срывали все сроки. Так было в четырех районах Ульяновска, за что главы администраций получили дисциплинарное взыскание. Попалась и ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района. Не отстал от товарищей печально известное ОАО «Засвияжье – 1», а также ООО «УК ЖКХ «Аметист — 1», ООО «Строй – Вест», ООО «Аметист». Чтобы поиметь дармовые деньги, ООО «Аметист» ремонтируя кровлю дома на улице Промышленная , заменил дорогой материал на дешевый и не качественный. Но это детские шутки по сравнению с ремонтом почти 400 домов в самом Ульяновске, на которые не было вообще проектной документации, отсутствовали документы на капремонт и ввод в эксплуатацию отремонтированного жилья. Тогда что же имелось в наличие, спросим мы? Ровным счетом ничего.

Не лучше, чем в Ульяновске, дела обстояли в Вешкаймском, Цильнинском, Ульяновском, Карсунском, Новоспасском, Чердаклинском, Ульяновском, Барышском, Новомалыклинском районах. Руководство этих территорий не думало о законном использовании бюджетных средств. Разгильдяйство областных и районных чиновников, передавалось сверху вниз. Складывалась общая картина повального безобразия, полного попустительства и абсолютной безответственности, за которые так никто и не ответил в уголовном порядке. Немыслимые нарушения существующих законов допускались главами поселков: Старое Тимошкино, Измайлово (Барышский район), Чуфарово («Вешкаймский район) «Большеключищинское сельское поселение» (Барышский район), Ундоры, Языково, Троицкий Сунгур (Новоспасский район). Но особенно отличился тогда Димитровград, где на руководство ООО «Ремонтируем и Строим – 1» вначале завели одно уголовное дело по ремонту дома на улице Свирской, а потом добавили еще одно, по фактам безобразного ремонта трех жилых домов на улице Октябрьской.
http://ullica.ru/2014/07/18/kriminalnye-priklyucheniya-zhkx-v-ulyanovskoj-oblasti/


Новости Ульяновска - Ульяновские Лица
Subscribe
promo bragin_sasha март 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments