bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Война элит. Как щемили мэров. История боевых действий в регионе.



Поток критических публикаций в областных государственных СМИ возможно является ответом региональной власти на появление слухов о губернаторских амбициях у главы города.
В истории Ульяновска конфронтация региональной и муниципальной власти происходят не впервые.
Декабрь 1996 г. Первые конфликты появились между губернатором Юрией Горячевым и Виталием Марусиным сразу после избрания последнего мэром.
Формальная причина -- экономическая: городу выделяется недостаточно бюджетных средств, фактическая проигрыш ставленника Горячева Марусину.
Конфронтация привела к межличностной вражде и поляризации в обществе.
Это коснулось СМИ, промышленных предприятий и региональных элит. Противостояние продолжалось до конца их правления.
Не сложились отношения у губернатора Владимира Шаманова и с мэром Ульяновска Павлом Романенко.
На выборах мэра человек Шаманова Михаил Шканов проиграл, а личная неприязнь вылилась в публичные обвинения.
Февраль 2001 г. Шаманов о повышении коммунальных тарифов: «Допущена поспешность во время отсутствия главы администрации области в Ульяновске».
Романенко: «Мэр вправе принимать такое решение, оно было принято после консультаций, с областной администрацией»
Март 2010 г. на выборах ульяновского градоначальника победу одержал единорос Александр Пинков и но уже в декабре 2011 под давлением того же губернатора сложил полномочия в связи с проигрышем «Единой России» в городе.
Далее Сергей Морозов долго выбирал, кого рекомендовать на пост главы города: спикера Василия Гвоздева (практически утвержденного) или проректора УлГУ Мариной Беспаловой.
В последний момент губернатор сделал рокировку: вместо преданного и проверенного Гвоздева поддержал «темную лошадку» Беспалову.
Сделав ставку на гендорный фактор и ее возможную, большую управляемость.
Возможно, это и стало политической ошибкой, которую приходится сейчас приходится нивелировать внутренней политике региона.
Наиболее рабочие отношения с областью были у дважды мэра Ульяновска Сергея Ермакова. Об этом он сообщил в интервью нашему порталу : «Мы всегда находили точки соприкосновения. И работали на благо города и области. Никаких конфликтов у нас не было, заявляю об этом ответственно».
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments