bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

«Скелеты в шкафу» цильнинской сатрапии

Только дерево с крепкими, широко раскинутыми корнями, глубоко ушедшими под землю в разные стороны, может выдержать любую бурю, грозу, выстоять в мороз и жару. Вот так и некоторые «умелые» чиновники, вовремя создавшие вокруг себя «корневую систему» из нужных, верных, проплаченных людей, сидят на своих местах, невзирая на все «происки» несправедливо (по мнению «хозяина корней») «копающих» под них правоохранительных органов, общественности и представителей властных структур.
Не беремся утверждать, что точно так же «пророс» в Цильнинском районе его глава Ханяфи Рамазанов, но правит он здесь уже почти четверть века, пережил троих губернаторов, десятки (если не сотни) скандалов, массу судов, и некая чисто личная ассоциация с глубокой коррумпированностью сама собой напрашивается. Ибо как иначе в наших условиях стать «политическим долгожителем»?

Главный объект извечных скандалов — один из крупнейших в России Цильнинский сахарный завод. Во времена «генеральского передела» Ульяновской области, еще в начале данного века, сладкий во всех отношениях заводик захотели у нашего региона отжать нечистые на руку заместители тогдашнего губернатора. Некоторые из них, кстати, до сих пор в розыске находятся.
Буча поднялась необычайная. Ханяфи Рамазанов тоже «включился в игру», встав как бы на защиту предприятия. Много было судов, пересудов, но в конце концов как-то вдруг все утихомирилось. Поговаривали, что стороны договорились между собой, не исключено, что могли дать главе Цильнинского района часть акций, кое-что губернатору-генералу «на погоны», чтобы молчали и не мешали делать бизнес другим. Утверждать, что это правда, не будем, но только почему-то так совпало, что зажил с тех пор Ханяфи Рамазанов совсем хорошо. Так это или нет, но, по некоторым данным, его можно было бы наградить почетным званием «Самый богатый человек в области».
И как известно, аппетит приходит во время еды. Прошло время, некоторые «шамановские товарищи» попрятались по норам, а завод-то на месте, все так же работает и является, по сути дела, градообразующим предприятием района. И кто им управляет – у того район «в кармане», сами понимаете…
Но отметим, что и «сахарные» скандалы продолжились. Почти каждый год всплывает что-нибудь особенно сладко-взяточное.
Весной 2013 года 250 цильнинцев написали губернатору о безобразиях, творящихся на заводе. Это письмо стало предметом разбирательства на заседании общественной палаты региона. В письме говорилось о том, что на предприятии слишком часто меняются владельцы, завод отказывается от поддержки социальной сферы района (школы, спортивного комплекса и т.д.) и все это сказывается на жизненной ситуации людей (а живут обычные цильнинцы неважно, выживают, можно сказать, зато подконтрольная главе мини-сатрапии пресса рапортует о всеобщем счастье).

Ханяфи Рамазанов присутствовал на этом совещании, но в основном говорил о том, что все его земляками написанное — это вранье. Что у них в районе все хорошо, все отремонтировано, подкрашено и подправлено. Ну как в его газете…
Звучало красиво, но по сути было — слова, слова, слова… (на что, как все говорят, цильнинский глава — мастак).
А вот дела…. Не так давно, весной, рухнул козырек «отремонтированной», как ранее утверждал Ханяфи Рамазанов, Большенагаткинской больницы. И только чудом в этот момент из медучреждения никто не выходил. Не в таком ли «стиле» ремонтируются, красятся и подправляются другие соцобъекты Цильнинского района, не таким же ли образом выполняются социальные программы района? И не в том же ли стиле отчеты наверх пишутся?
Или вот еще из недавнего. В редакцию одной из ульяновских газет пришло письмо (сколько же этих писем с жалобами на главу уже было!). Его опубликовал портал «Улпресса». Прозвучало в очередной раз
широко, увы, распространенное мнение, что Ханяфи Рамазанов управляет районом, похоже, по только ему понятным правилам.

Без предупреждения отрубается свет на весь район (по графику, подписанному главой), и это в день, когда (кстати!) транслировалась прямая линия президента России Владимира Путина! Уж не боялся ли глава, что вдруг по его делишкам прилетит вопросик Путину, да нелицеприятный? Потому и авария случилась?
За примерами странной работы цильнинской сатрапии далеко ходить не надо. Скажем, по распоряжению главы дети в школах учились в праздничные дни (2 и 3 мая) и так далее. Скажете — мелочи? Но вообще-то это, скорее, неуважительное отношение к жителям района. Скорее, это нарушение общепринятых правил, норм, а то, возможно, и законов…
Не будем утверждать, но, видимо, стоит прислушаться к оценкам некоторых экспертов, проводивших соцопросы в Цильнинском районе.
Если опросы были добросовестными (что мы не можем утверждать), то рисуется очень неприятная для господина Рамазанова картина: более 80 процентов населения не верят местной власти и даже ее боятся! Около 30 процентов цильнинцев считают, что руководство уже давно нужно поменять. Не уверены в истинности картины, но, по нашему мнению, нет дыма без огня, и не зря, видимо, говорят, что год назад на сахарном заводе, когда узнали, что Ханяфи Рамазанова сняли с выборов, чуть ли не шампанское открыли. Район готовился праздновать (это насколько же надо было довести народ в своем районе, чтобы они так реагировали на возможный уход своего «любимого» главы?).

Не говоря уже о том, какими сомнительными путями (по сути дела, такие пути — это уже «фирменная подпись» в делах Рамаза-нова) глава Цильнинского района вернул себя в выборный список. Тут, похоже, все «корневые ресурсы» были задействованы до последней рубахи… Шутка ли! Есть мнение, что для такого рода деятелей потеря власти — это потеря богатства и свободы, как правило.
Все знают, в какое время мы сейчас живем. Производственный спад, всеобщая экономия средств, сокращение госрасходов, подтягивание «бюджетных ремней». Об этом почти на каждом аппаратном совещании в региональном правительстве говорит губернатор Сергей Морозов. Но слышит ли его Ханяфи Рамазанов?
На сегодня уже практически все районы Ульяновской области объединили свои администрации в одну, сократили столоначальников, сэкономив тем самым средства бюджетам, и только в Цильнинском районе почти ничего не меняется. А ведь на содержание всего аппарата администрации уходит до 7 миллионов рублей в год. Для сравнения: на три миллиона рублей можно полностью содержать местный ФОК, который, как раз-таки не берется на местный баланс и, по сути дела, простаивает. Для чего строили? Опять — чтобы «отмыть» и «откатить»? Для «корневых нужд»?
Не зря говорят, что нет дыма без огня. Цильнинский район так вот, увы, «дымит» уже много лет. Жалобы и стенания местных жителей потоком писем идут в различные инстанции. Но местную власть, возглавляемую Ханяфи Рамазановым, это, похоже, не волнует. Крепко зацепились сатрапчики «корнями» в районе, все у них хорошо и после них хоть потоп…
А люди, хоть и ворчат, но работают. К сожалению, не столько на свое благосостояние, сколько на благо «верхушки» сатрапии. Как-то слышал из уст одного чиновника о том, что Цильнинский район знаменит плодородными землями и. коррупцией. Интересно, сколько же еще времени может тянуться шлейф этой весьма сомнительной репутации района? И о скольких «скелетах в шкафу» главного районного сатрапа обществу вскоре еще предстоит узнать?
http://misanec.ru/2014/07/23/skelety-v-shkafu-tsilninskoj-satrapii/
Subscribe
promo bragin_sasha март 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments