Не беремся утверждать, что точно так же «пророс» в Цильнинском районе его глава Ханяфи Рамазанов, но правит он здесь уже почти четверть века, пережил троих губернаторов, десятки (если не сотни) скандалов, массу судов, и некая чисто личная ассоциация с глубокой коррумпированностью сама собой напрашивается. Ибо как иначе в наших условиях стать «политическим долгожителем»?
Главный объект извечных скандалов — один из крупнейших в России Цильнинский сахарный завод. Во времена «генеральского передела» Ульяновской области, еще в начале данного века, сладкий во всех отношениях заводик захотели у нашего региона отжать нечистые на руку заместители тогдашнего губернатора. Некоторые из них, кстати, до сих пор в розыске находятся.
Буча поднялась необычайная. Ханяфи Рамазанов тоже «включился в игру», встав как бы на защиту предприятия. Много было судов, пересудов, но в конце концов как-то вдруг все утихомирилось. Поговаривали, что стороны договорились между собой, не исключено, что могли дать главе Цильнинского района часть акций, кое-что губернатору-генералу «на погоны», чтобы молчали и не мешали делать бизнес другим. Утверждать, что это правда, не будем, но только почему-то так совпало, что зажил с тех пор Ханяфи Рамазанов совсем хорошо. Так это или нет, но, по некоторым данным, его можно было бы наградить почетным званием «Самый богатый человек в области».
И как известно, аппетит приходит во время еды. Прошло время, некоторые «шамановские товарищи» попрятались по норам, а завод-то на месте, все так же работает и является, по сути дела, градообразующим предприятием района. И кто им управляет – у того район «в кармане», сами понимаете…
Но отметим, что и «сахарные» скандалы продолжились. Почти каждый год всплывает что-нибудь особенно сладко-взяточное.
Весной 2013 года 250 цильнинцев написали губернатору о безобразиях, творящихся на заводе. Это письмо стало предметом разбирательства на заседании общественной палаты региона. В письме говорилось о том, что на предприятии слишком часто меняются владельцы, завод отказывается от поддержки социальной сферы района (школы, спортивного комплекса и т.д.) и все это сказывается на жизненной ситуации людей (а живут обычные цильнинцы неважно, выживают, можно сказать, зато подконтрольная главе мини-сатрапии пресса рапортует о всеобщем счастье).
Ханяфи Рамазанов присутствовал на этом совещании, но в основном говорил о том, что все его земляками написанное — это вранье. Что у них в районе все хорошо, все отремонтировано, подкрашено и подправлено. Ну как в его газете…
Звучало красиво, но по сути было — слова, слова, слова… (на что, как все говорят, цильнинский глава — мастак).
А вот дела…. Не так давно, весной, рухнул козырек «отремонтированной», как ранее утверждал Ханяфи Рамазанов, Большенагаткинской больницы. И только чудом в этот момент из медучреждения никто не выходил. Не в таком ли «стиле» ремонтируются, красятся и подправляются другие соцобъекты Цильнинского района, не таким же ли образом выполняются социальные программы района? И не в том же ли стиле отчеты наверх пишутся?
Или вот еще из недавнего. В редакцию одной из ульяновских газет пришло письмо (сколько же этих писем с жалобами на главу уже было!). Его опубликовал портал «Улпресса». Прозвучало в очередной раз
широко, увы, распространенное мнение, что Ханяфи Рамазанов управляет районом, похоже, по только ему понятным правилам.
Без предупреждения отрубается свет на весь район (по графику, подписанному главой), и это в день, когда (кстати!) транслировалась прямая линия президента России Владимира Путина! Уж не боялся ли глава, что вдруг по его делишкам прилетит вопросик Путину, да нелицеприятный? Потому и авария случилась?
За примерами странной работы цильнинской сатрапии далеко ходить не надо. Скажем, по распоряжению главы дети в школах учились в праздничные дни (2 и 3 мая) и так далее. Скажете — мелочи? Но вообще-то это, скорее, неуважительное отношение к жителям района. Скорее, это нарушение общепринятых правил, норм, а то, возможно, и законов…
Не будем утверждать, но, видимо, стоит прислушаться к оценкам некоторых экспертов, проводивших соцопросы в Цильнинском районе.
Если опросы были добросовестными (что мы не можем утверждать), то рисуется очень неприятная для господина Рамазанова картина: более 80 процентов населения не верят местной власти и даже ее боятся! Около 30 процентов цильнинцев считают, что руководство уже давно нужно поменять. Не уверены в истинности картины, но, по нашему мнению, нет дыма без огня, и не зря, видимо, говорят, что год назад на сахарном заводе, когда узнали, что Ханяфи Рамазанова сняли с выборов, чуть ли не шампанское открыли. Район готовился праздновать (это насколько же надо было довести народ в своем районе, чтобы они так реагировали на возможный уход своего «любимого» главы?).
Не говоря уже о том, какими сомнительными путями (по сути дела, такие пути — это уже «фирменная подпись» в делах Рамаза-нова) глава Цильнинского района вернул себя в выборный список. Тут, похоже, все «корневые ресурсы» были задействованы до последней рубахи… Шутка ли! Есть мнение, что для такого рода деятелей потеря власти — это потеря богатства и свободы, как правило.
Все знают, в какое время мы сейчас живем. Производственный спад, всеобщая экономия средств, сокращение госрасходов, подтягивание «бюджетных ремней». Об этом почти на каждом аппаратном совещании в региональном правительстве говорит губернатор Сергей Морозов. Но слышит ли его Ханяфи Рамазанов?
На сегодня уже практически все районы Ульяновской области объединили свои администрации в одну, сократили столоначальников, сэкономив тем самым средства бюджетам, и только в Цильнинском районе почти ничего не меняется. А ведь на содержание всего аппарата администрации уходит до 7 миллионов рублей в год. Для сравнения: на три миллиона рублей можно полностью содержать местный ФОК, который, как раз-таки не берется на местный баланс и, по сути дела, простаивает. Для чего строили? Опять — чтобы «отмыть» и «откатить»? Для «корневых нужд»?
Не зря говорят, что нет дыма без огня. Цильнинский район так вот, увы, «дымит» уже много лет. Жалобы и стенания местных жителей потоком писем идут в различные инстанции. Но местную власть, возглавляемую Ханяфи Рамазановым, это, похоже, не волнует. Крепко зацепились сатрапчики «корнями» в районе, все у них хорошо и после них хоть потоп…
А люди, хоть и ворчат, но работают. К сожалению, не столько на свое благосостояние, сколько на благо «верхушки» сатрапии. Как-то слышал из уст одного чиновника о том, что Цильнинский район знаменит плодородными землями и. коррупцией. Интересно, сколько же еще времени может тянуться шлейф этой весьма сомнительной репутации района? И о скольких «скелетах в шкафу» главного районного сатрапа обществу вскоре еще предстоит узнать?
http://misanec.ru/2014/07/23/skelety-v-shkafu-tsilninskoj-satrapii/
Journal information