bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Интервью с Левитасом Львом Михайловичем

Оригинал взят у nastia_2014 в Интервью с Левитасом Львом Михайловичем
Александр Брагин встретился с председателем Общественного экологического совета города Ульяновска, Левитасом Львом Михайловичем.
В последнее время Лев Михайлович присутствовал на многих заседаниях в качестве эколога, чтобы узнать, какая ситуация сейчас обстоит в Ульяновске, и как решить давно назревшие вопросы, «народный эколог», Александр Брагин задал несколько вопросов своему коллеге.
Вторую неделю в новом городе горит свалка «ООО» Полигон. Какой урон может нанести этот пожар?

Мусор содержит в себе массу составляющих частей, при горении которых выделяется практически вся таблица Менделеева. Поэтому любое открытое горение наносит удар и по экологии, и по здоровью человека. Естественно, это огромная экологическая катастрофа.
А кто должен нести ответственность за горение свалки?
Хозяин «ООО» Полигон.
Почему в Европе свалки не горят, а у нас это уже стало обычным делом?
Потому что там все сделано по уму. На Западе свалки организовывают в соответствии со всеми нормами, у нас на них экономят. Но на данный момент мы готовим проект закладывания газосборных систем на свалках. Газ свалок, получаемый на полигонах отходов, содержащий органические компоненты можно переработать в биогаз, а он в свою очередь является наиболее перспективным газообразным топливом. В нашей стране биогаз используется не так широко как за рубежом, но постепенно он сейчас получает развитие. И возможно, что через несколько лет мы будем применять его также широко, как его используют в США, Китае и странах ЕС.
Как вы считаете, реально ли отладить раздельный сбор мусора в Ульяновске?
Я считаю, что раздельный сбор мусора должен быть на уровне сортировочном, потому что не все граждане готовы у себя дома разместить несколько контейнеров под мусор и разбирать его. Я за эту идею, но осуществить ее на практике почти нереально. На Западе такой способ получил свое развитие, и люди смогли на этом зарабатывать. У нас существует в городе лишь одна линия сортировки мусора, но она не работает, потому что сбыта нет, и сырье первичное стоит дешевле, чем вторичное.
Как вы считаете, в нашем городе легко получить документы на строительство и кто должен следить в итоге за выданной документацией?
По поводу сложности выдачи документов на строительство ничего сказать не могу. Но послухам знаю, что застройщики отзываются негативно об этом долгом и сложном процессе, который также сопровождаются большим количеством нюансов.
Давайте в пример возьмем гостиницу автовокзала, которую хочет построить строительная компания «Возрождение».

На мой взгляд, это совершенно уникальный случай. Застройщикам выдали землю в аренду, потом выдали градостроительный план, где целевое назначение данного участка - строительство, проект гостиницы прошел экспертизу, и вдруг отказывают в разрешении. Вопрос, конечно же, сразу к нашей мэрии, которая выдала это разрешение, почему так получилось? И почему такие случаи уже не впервые в нашем городе?
Что на ваш взгляд поможет застройщикам избегать таких казусных ситуаций?
Я считаю, что перед тем, как продать человеку в собственность землю, ее необходимо подготовить под строительство, чтобы потом у бедных застройщиков не было волокиты с бумагами и бесконечными судебными разбирательствами. Все документы должны проходить проверку. А у нас получается так: люди берут землю в аренду, платят деньги, а построить не могут. Власть должна отвечать за участки, которые она выдает под строительство. Проблема главная состоит в том, что после того, как мэрия выдала разрешение на строительство, ответственность за дальнейшую судьбу этого участка она уже не имеет. Таким образом, можно сделать вывод: нужен контроль, чтобы не было, как вы сказали, «казусных ситуаций» с разрешениями на строительство.
Как вы относитесь к такой идее. Передать городскую землю в распоряжение области, то есть разрешениями займется область, а не муниципалитет?
Мне кажется, что будет только хуже. Город должен быть хозяином своей земли, а район своей.
Люди начали жаловаться, что в городе планируется строительство аптек в большом количестве. Интересно, на самом ли деле они там будут? Ведь в нашем городе часто случается так, что планировали строить спортивный комплекс, а строят ресторан или торговый центр.
Вопрос перепрофилирования участков очень интересный. Когда выдается разрешение, например, на строительство спортивно-оздоровительного комплекса, то впоследствии она должна контролировать целевое использование данного объекта. Тогда проблем с перепрофилированием участков можно будет избежать. Сейчас никто ничего не проверяет, поэтому все строят, что хотят.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments