bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Рынок школьного питания ждет передел.

Рынок школьного питания ждет передел. Ликвидируют ли фирмы депутатов ЗСО Рябова и Эдварса МУП «Симбирский школьник»?

Передел рынка по оказанию услуг организации питания в школах Ульяновска уже в ближайшее время может вытеснить с него одного из основных игроков – предприятие, проверенное годами, МУП «Симбирский школьник».

Судя по аукционной документации, кормить школьников будут фирмы депутатов ЗСО Эдварса и Рябова.

Напомним, борьба за бюджетную кормушку среди частных фирм и фирмешек на организацию соцпитания в школах и больницах Ульяновска началась сразу после принятия закона ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных служб». Первым на этом рынке не без участия депутата ЗСО Эдварса, близкого к ООО «Альтернативе», ликвидировал МУП «Заволжский комбинат питания». Захватив «территориально» под себя все заволжские школы города, депутат продолжил свое наступление в «наведении порядка» на рынке школьного питания в Правобережье областного центра, не гнушаясь при этом никакими средствами для достижения цели. Достаточно вспомнить «налет» депутатов «Единой России» Буланова и Бинемана на столовые Засвияжского района с целью опорочить работу другого муповского предприятия «Засвияжский комбинат школьного питания», существующего на этом рынке питания без малого с советских времен.

Городскому предприятию пришлось тогда потесниться, отдав фирмешке, действующей под депутатской «крышей», школы Ленинского района Ульяновска. Между тем претензий к работе «Альтернативы» всегда было немало, причем как со стороны родителей школьников, так и прокуратуры. Ulnovosti.ru писали о том, что в продуктах, которыми кормила «Альтернатива», прокуратура обнаружила кишечную палочку http://ulnovosti.ru/content/6/25729/ . Но все это фирме, подконтрольной областному парламентарию Эдварсу, до недавнего времени сходило с рук. Прикрывали все это время «Альтернативу» крепкие тылы: сам депутат, заседающий в комитете по социальной политике, и до недавнего времени его мать – уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс.

С 1 января прошлого года в борьбу за бюджетные и родительские деньги включился новый игрок – представитель одной из крупнейших региональных групп компаний «Дарс», подконтрольной депутату ЗСО Дмитрию Рябову, - ООО «Торговый дом СПП». Депутатские фирмы решили жить дружно, потеснив в очередной раз на этом рынке МУП «Комбинат школьного питания» и отобрав у него школы Железнодорожного района.

Судя по всему, уже в ближайшее время рынок школьного питания ждет очередной передел. На этот раз, исходя из аукционной документации, могут вытеснить муниципальное предприятие «Симбирский школьник», который «кормит» школы Засвияжского района.

ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ!

Вчера Комитет по муниципальным закупкам и регулированию тарифов администрации города Ульяновска объявил два аукциона на оказание услуг сроком на 3 предстоящих года. http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/oku44/view/common-info.html?regNumber=0368300000114000896 , http://www.zakupki.gov.ru/epz/order/notice/oku44/view/documents.html?regNumber=0368300000114000897

На кону – почти 190 млн. бюджетных рублей (по 94 млн. 986 тыс. 600 рублей каждый). Огромные деньги выделены на питание школьников из малообеспеченных семей, многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, чьи дети обучаются в муниципальной общеобразовательной организации, на ежедневное горячее одноразовое бесплатное питание во время образовательного процесса. То есть это гарантированные бюджетные деньги, которые поступят на счета победителей двух предстоящих аукционов. А это может означать одно, что одна из трех ульяновских фирм, оказывающих сегодня услуги на рынке школьного питания, лишится своей ниши и «вылетит» с этого рынка.

Исходя из аукционной документации, наряду с обычными требованиями, организаторы аукциона на этот раз ввели дополнительные ограничения. Среди них такие, как: наличие опыта исполнения (с учетом правопреемства) контракта, договора на оказание услуг общественного питания для дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и другие. Основными же спорными, на наш взгляд, оказались ограничения, касающиеся обеспечения контракта. Фирмы-участники аукциона в качестве доказательств своей надежности должны предоставить документы по хотя бы одному исполненному контракту за последние 3 года. Но на сумму не менее 20% начальной (максимальной) цены контракта, на право заключить который проводится конкурс с ограниченным участием. Грубо говоря, к аукциону будут допущены фирмы, у которых были контракты не менее чем на 19 млн. рублей!

Такое дополнительное введенное ограничение, прежде всего, ударит именно по МУП «Симбирский школьник». Дело в том, что данное муниципальное предприятие заключает договоры с каждой из городских школ, и его суммы контрактов никогда не превышали 1 млн. рублей.
Почему и на каком основании в качестве допограничения Комитет по муниципальным закупкам и регулированию тарифов администрации города Ульяновска выбрал именно сумму предыдущих контрактов, а не наличие профессионального опыта? Данное ограничение наводит только на одну мысль - коррупция и лоббирование интересов определенного круга лиц.

ПО 95 ЛЯМОВ НА ДЕПУТАТА

Круг этот ограничен и фамилии этих людей в городе тоже известны. Победителями аукционов станут аффилированные к депутатам ЗСО Ульяновской области Рябову и Эдварсу ООО «Торговый Дом-СПП» и ООО «Альтернатива». В арсенале их контрактов достаточно исполненных договоров с суммами, превышающими 19 млн. рублей. Кроме рынка школьного питания, к примеру, тот же «Торговый дом СПП» кормит 31 ВДВ, димитровградские медучреждения ФМБА, ульяновские больницы. ООО «Альтернатива» тоже неплохо «подсела» на бюджеты медучреждений.

В том году все школы Ульяновска были распределены на три аукциона, то сейчас, исходя из документации, их поделили на два. Первый аукцион коснется школьного питания учебных заведений Заволжского и Засвияжского района, второй аукцион – школ Ленинского, Железнодорожного и Засвияжского района. Так что стоит уже сейчас предположить, что в первом победителем станет ООО «Альтернатива», аффилированная депутатам ЗСО Эдварсу и Толмачеву, традиционно оказывающая услуги по школьному питанию в Заволжье. 95 млн. рублей второго аукциона будут отданы «Торговому дому СПП» олигарха и депутата ЗСО Рябова. МУП «Симбирский школьник» ждет ликвидация в связи с отсутствием контрактов. Заслуги предприятия с 30-ти летней историей, надежной репутацией и профессиональной командой никому не нужны.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments