bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Деньги так и падали на «Медовую поляну»

Деньги так и падали на «Медовую поляну»
Не надо думать, что Министерство сельского хозяйства Ульяновской области не помогает местным фермерам. Помогает, вот только сами сельские труженики иногда не оправдывают этой заботы. Например, в 2013 году региональный Минсельхоз перечислил крестьянско – фермерскому хозяйству «Медовая поляна» в селе Большая Кандала Старомайнского района, более 270 тысяч рублей. О выделении бюджетных средств хлопотал сам хозяин КФК, 65 – летний Владимир Кирягин. К своей челобитной, энергичный пенсионер приложил все необходимые документы о затратах на посев зерновых культур на площади в 540 гектар. Чиновники ему поверили и достоверность проверять не стали. Но деятельностью Кирягина на огромных просторах пашенных земель (часть принадлежала ему, а часть находилась в аренде), заинтересовалась районная прокуратура. Быстро выяснилось, что в 2012 – 2013 годах пенсионер вообще не занимался посевом зерновых культур. Он просто сдал землю в аренду другим производителям и по прикидкам получил куш, примерно, в 300 тысяч рублей.

Понятно, что хитрец неплохо заработал, да еще добился ощутимой помощи от Министерства сельского хозяйства. Но порадоваться своей сообразительности не успел, впереди пенсионера ждали неприятности. Гром грянул неожиданно. После обнаружения первого факта незаконного получения бюджетных денег, сотрудники Старомайнской полиции решили проверить Кирягина по всем направлениям и поподробнее изучить его фермерскую деятельность. Неожиданно выяснилось, что в 2014 году по такой же схеме, с предоставлением подложных документов в Министерство сельского хозяйства, хозяин КФК «Медовая поляна» снова претендовал на получение бюджетных денег в размере 240 тысяч рублей. Хорошо, что успел взять только 148 тысяч 500 рублей. Когда дотошный районный прокурор (бывший следователь по особо важным делам) Николай Грудкин решил лично удостовериться, почему так легко доставались пенсионеру финансовые средства, то к своему изумлению, увидел, что правдивость документов на получении второй субсидии, подтверждалось гарантийным письмом администрации Старомайнского района, под которым стояли подписи руководителей. Скандал поднялся до небес. С одной стороны, прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по статье 159 (ч.3) УК РФ «мошенничество при получении субсидий, путем предоставления ложных сведений». С другой стороны, возмущению самого Кирягина не было предела. Быть может, он надеялся на помощь местных чиновников и упорно гнул свою линию, мол, возводите поклеп, зерновые посевы были и точка. Тогда Николай Грудкин привлек к работе солидного эксперта, декана агрономического факультета Ульяновской сельхозакадемии. Комиссия выехала в поля Кирягина и без труда выяснила, что одно не обрабатывалось и не засеивалось пять лет, а второе – три года. Правда, кое – где рос самосев, последствия того, что местный предприниматель арендовал площадь у КФК и пытался сеять подсолнечник. А после махнул рукой и бросил затею. В качестве свидетеля упрямый Кирягин привлек местного тракториста, мол, работал у меня мужик. Но мужик лишь подтвердил, что трактор, на котором он должен был работать, оказался развалюхой, непригодной для работ в поле. Теперь на горе – фермера возбудили второе уголовное дело по статье 159 (ч.3) УК РФ. Деньги придется вернуть, а позора не передать. Большие неприятности ждут чиновников из Старомайнской администрации, подписавших гарантийное письмо и, по сути дела, участвующих в обмане.
http://ullica.ru/2014/08/06/dengi-tak-i-padali-na-medovuyu-polyanu/y
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment