bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

«Мусорные войны» в Ульяновске: одних избивают, других – кошмарят?

«Мусорные войны» в Ульяновске: одних избивают, других – кошмарят?
В конце прошлой неделе информационное пространство Ульяновска всколыхнуло известие: по делу о нападении на депутата Городской Думы Геннадия Бударина следствие прорабатывает «мусорную» версию нападения и проводит обыски в офисах конкурентов Бударина по мусорному рынку.

Напомним, Геннадий Бударин был жестоко избит в подъезде собственного дома в марте этого года. Уже тогда в качестве одного из возможных мотивов нападавших назывались бизнес-интересы кого-то из участников ульяновского рынка утилизации отходов, которые задели структуры Бударина.

И вот на прошлой неделе в офисе ООО «Центр экологических технологий» прошел обыск, а его учредитель – депутат Гордумы Евгений Калмыков — был допрошен следствием.
Возможные подозрения в причастности к организации нападения на Геннадия Бударина Калмыков в телефонном разговоре с нашим корреспондентом назвал, цитируем, «полным бредом». Евгений Владимирович утверждает, что не имеет к нападению никакого отношения.
Тем не менее, позавчера пресс-служба следственного управления следственного комитета РФ по Ульяновской области распространила сообщение о том, что в отношении Калмыкова возбуждено уголовное дело по факту вмешательства им в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела (ч. 2 ст. 294 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье – арест на срок до 6 месяцев.
Предварительно установлено, что 12 августа 2014 года в ходе проведения сотрудниками УМВД России по Ульяновской области обыска на основании постановления судьи на территории производственной базы по улице Московское шоссе Засвияжского района города Ульяновска, депутат Калмыков Е.В. воспрепятствовал изъятию имеющих значение для уголовного дел документов путем их поджога, — сообщает пресс-служба.
Калмыков в беседе с нашим корреспондентом заявил, что не понимает сути предъявленных ему следствием обвинений:
- О причинах возгорания, о котором идет речь, мне ничего неизвестно.

На вопрос нашего корреспондента о том, имеют ли место в Ульяновске так называемые «мусорные войны» (борьба коммерческих структур за передел рынка утилизации отходов) Калмыков ответил так:
- Я не уверен на 100%, что нет сторонних сил, которые нынешнее положение дел на мусорном рынке не устраивает и что последние ситуации с игроками рынка это не попытка его (рынок, — ред) насильно изменить, — заявил депутат.

Тем временем пресс-служба регионального отделения «Единой России» распространила сообщение о том, что партийное руководство намерено приостановить членство Калмыкова в «Единой России» в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом.
— Это решение вызвано необходимостью выполнения нормы Устава, в которой четко прописано о приостановке членства партийца, в отношении которого заведено уголовное дело. Партийный билет и депутатский мандат – это не индульгенция. Членство Евгения Калмыкова в партии будет приостановлено в целях проведения объективного и беспристрастного расследования и, если его виновность будет доказана, то после вступления приговора в законную силу он лишится партийного билета и депутатского мандата,- заявил секретарь Ульяновского регионального отделения «Единой России» Виктор Корнев.

Геннадий Бударин рассказал нам по телефону, что лично он «мусорные войны ни с кем не ведет». О том, что руководство ООО «Центр экологических технологий» подозревается в организации нападения на него, Бударин узнал из интернет-СМИ. Сам он никого не подозревает, а от комментариев относительно ситуации с Калмыковым воздерживается, мотивируя это тем, что ведется следствие, которое должно расставить все точки над «i». При этом Бударин полагает, что нападение на него связано, скорее всего, именно с бизнесом и его развитием (Геннадий Александрович является одним из учредителей ООО УК «Экостандарт, — ред.).

Известный ульяновский блогер, член Общественной палаты Ульяновской области Александр Брагин считает, что обыски в офисе ООО «Центр экологических технологий» и обвинения в адрес Калмыкова могут быть спланированной акцией со стороны конкурентов.
- Бударину и Безрукову нет резона «топить» «ЦЭТ», - считает Брагин, — их рынок – Заволжский район Ульяновска и, возможно, заволжские районы области, но никак не правобережье. Они (Бударин и Безруков) конкурируют между собой. А в правобережной части Ульяновска «ЦЭТ» конкурирует с ООО «Контракт плюс», один из владельцев которого — бизнесмен Сергей Курков. Заметьте, в реестр полигонов, на которых разрешено складирование отходов, попал Большеключищенский полигон Куркова, но пока не попал Баратаевский, который принадлежит Калмыкову. Это тоже о чем-то говорит.

Мы связались с одним из ближайших партнеров Куркова по бизнесу депутатом городской Думы Сергеем Живайкиным (он является директором по развитию ГК «Универсалстрой», которая также принадлежит Куркову).

- Наша компания «Контракт плюс» никакого отношения к «мусорным войнам» не имеет. Мы переживаем за наших коллег, но ничего конкретного относительно сложившейся ситуации сказать не могу. Догадок может быть масса, но это только догадки, - заявил Живайкин.

По опубликованной в некоторых СМИ информации, Валерий Безруков уже был допрошен в рамках расследования дела о нападении на Бударина, но обыски в офисе аффилированного ему ООО «Полигон» не проводились.
Еще один игрок на мусорном рынке Ульяновска — Игорь Крючков (кстати, он, как и Бударин, Калмыков, Безруков и Живайкин — депутат городской Думы Ульяновска) и его компания «СЕРВИС — М» — во всей этой истории пока никак не фигурируют.

Видимо, «мусорная война» в Ульяновске все же имеет место и в эти дни протекает одна из решающих ее стадий. Чем она завершится мы, скорее всего, в скором времени увидим. Остается надеяться, что противостояние коммерсантов не приведет к мусорному коллапсу или удорожанию услуг по вывозу мусора.
http://ulpressa.ru/2014/08/20/musornyie-voynyi-v-ulyanovske-odnih-izbivayut-drugih-koshmaryat/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments