bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Проблемы регулирования отношений в сфере похоронного дела на территории Ульяновской области

Доклад Правительству Ульяновской Области «Республиканская партия России — Партия народной свободы»
Докладчик Семен Кропачев

Проблемы регулирования отношений в сфере похоронного дела на территории Ульяновской области

Добрый день Сергей Иванович, члены правительства

Рано или поздно каждый человек сталкивается с таким большим горем, как потеря близкого, вынуждающим его приобрести статус потребителя ритуальных услуг.

Люди обращаются к нам по различным вопросам, связанными с похоронным делом: завышение цен, некачественное оказание услуг, вымогательства, несвоевременный вывоз мусора с территории кладбища, отсутствие средств на организацию похорон….

В связи с чем, наша партия вынуждена обратить внимание на непростую ситуацию, складывающуюся в сфере деятельности по оказанию ритуальных услуг.

Сегодня на всех уровнях власти обсуждаются проблемы самой печальной сферы деятельности. Первые шаги, сделанные правительством в плане создания рабочей группы «Об усилении контроля в сфере погребения и похоронного дела г. Ульяновска».

Своевременно создан наблюдательный совета по вопросам похоронного дела Ульяновской области при Министерстве строительства и ЖКХ, так как по поручению правительства Российской Федерации контроль в сфере похоронного дела передан Министерству строительства, в настоящее время при министерстве заработал экспертный совет, который вырабатывает стратегию и решается вопрос: какой курс возьмет сфера деятельности - лицензирование или саморегулирование.

Так же первые шаги сделаны средним и малым предпринимательством в регионе, по итогам рабочей группы предприниматели и организации образовали коллегию по вопросам похоронного дела. Коллегия стала деловой площадкой для решения и урегулирования возникающих вопросов в деятельности по оказанию похоронных услуг населению.

В коллегию входят 20 организаций и предпринимателей различных форм собственности, оказывающих ритуальные услуги населению города. В настоящее время коллегия обсуждает принятие проекта морального кодекса профессионального поведения работников сферы похоронного обслуживания на территории города Ульяновска и Ульяновской области, что станет одним из принятых мер по снижению теневого рынка, коррумпированных схем, которые выражаются в покупке и продаже информации о фактах смерти с целью «перехвата» клиента в условиях жёсткой конкуренции.

По мнению многих специалистов и работников похоронной сферы необходимо создать при органах власти серьёзный конструктивный координирующий орган, который мог бы объективно смотреть на проблемы и сообща с представителями среднего и малого бизнеса их решать. Органам местного самоуправления необходимо переосмыслить подходы к решению поставленных задач, посмотреть на проблемы в сфере глазами потребителя и сделать определённые правильные выводы. Поднятые вопросы не являются простыми для решения. Но, по нашему глубокому мнению, осилит дорогу идущий. Только совместными усилиями, опираясь на опыт и поддержку друг друга, можно шаг за шагом решать возникающие проблемы. Уповать же на федеральный центр в решении вопросов по похоронному делу - иллюзия, от которой необходимо избавиться. Внесение изменений в Закон - дело необходимое, но не быстрое. Действующий Закон позволяет при умелом, творческом и конструктивном подходе обеспечить решение текущих вопросов.

Необходимо в рамках координирующего органа (наблюдательного совета по вопросам похоронного дела Ульяновской области) обозначить первоочерёдные цели и задачи, найти конструктивный подход к каждой проблеме, рассмотреть все инициативы, уделить внимание опыту коллег из других регионов. Необходимо понимать, что сегодня любые изменения в похоронной сфере затронут интересы потребителя.

Необходимо исключить недопонимания всех участников похоронной сферы, представителей власти, медицины, правоохранительных органов.

В рамках наблюдательно совета уделить пристальное внимание разглашению конфиденциальных данных об умерших. Разработанный комплекс мер Министерством здравоохранения нуждается в доработке и представители похоронного дела готовы внести свои предложения, тем более что выше упомянутая коллегия в этом плане работает ежедневно, регулярно проводятся мероприятия по выявлению самозваных агентов, которые фиксируются в реестр, таким образом уже сформирован список недобросовестных «бессовестных» агентов, в том числе по фамильно. Совместно с уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области и УМВД по городу Ульяновску выявлен и задержан сотрудник ГУЗ «ССМП», который без всякого угрызения совести предлагал за денежное вознаграждение похоронным агентам смс-сообщения с адресами, где произошла смерть.

Всё это ещё раз доказывает, что сообща можно решать поставленные задачи.

В ближайшем будущем необходимо обозначить развитее отросли в регионе на 5- 10 лет. Строительство похоронных домов, пантеонов (телохранилищ), крематория, благоустройство кладбищ, (необходимо приступить к разработке целевой программы по развитию похоронного дела).

В этом году исполнилось 140 лет единственному сохранившемуся некрополю Симбирска-Ульяновска ул. Карла Маркса 54, где погребены выдающиеся жители Симбирска- Ульяновска, чьи могилы находятся в неудовлетворительном состоянии, тревогу уже забили краеведы, историки, некрополисты, прихожане храма и неравнодушные люди к истории родного края. На это тоже необходимо обратить внимание

Проявить содействие внедрению новых передовых технологий, цивилизованных форм обслуживания, уделить большое внимание переподготовке кадров в похоронной сфере.

Много проблем с регистрацией и учётом мест захоронений.

Во многих муниципальных образованиях отсутствует должный контроль регистрации и учета захоронений. Зачастую мы сталкиваемся с проблемой полномочий, это когда местное поселение уповает на муниципальное образование, а муниципальное образования на муниципальное поселение, спихивая проблемы друг на друга. Такая тенденция происходит во многих районах Ульяновской области (исключение Чердаклинский, Ульяновский районы, г. Новоульяновск).

Практически в каждом муниципальном образовании области не оформлена в надлежащий вид документация по кладбищам, не проведено межевания, отсутствует кадастр.

Международная система поминовения усопших Skorbim.com совместно с Корпорацией Руководителей Похоронных Предприятий РФ в конце 2013 года провела конференцию «Правовое регулирование в сфере ритуальных услуг, исполнение полномочий органами местного самоуправления организации похоронного дела. Внедрение программного обеспечения для исполнения полномочий по учету, регистрации и контролю захоронений на территории Ульяновской области», где перед руководителями похоронных служб региона обозначили проблемы и пути их решения в области регистрации и контроля захоронений. К сожалению, главы муниципальных образований, попросту проигнорировали участие в этом форуме.
Отсутствие системы взаимоотношений между хозяйствующими субъектами на рынке приводит к судам и разногласиям, в процессе которых страдают обычные граждане, потерявшие близкого себе человека. К примеру, Управлением Федеральной Антимонопольной службы по Ульяновской области оштрафовано на 250 т.р. Муниципальное предприятие по оказанию ритуальных услуг г.Димитровграда. В настоящее время вынесено решение в отношении Ульяновского Муниципального предприятия, предприятие привлечено к административной ответственности, что неминуемо грозит наложению крупного штрафа.

Хотя в рамках конструктивных диалогов и договоренностей существует возможность избегать судебных разбирательств и штрафных санкций, необходимо только услышать друг друга и сесть за один стол переговоров.

Сегодня отсутствует понимание и желание вести конструктивные диалоги у руководства Ульяновских муниципальных предприятий, которые заняли однобокую себе угодную позицию, и всячески пытаются монополизировать и узурпировать сферу деятельности по оказанию услуг.

Весной этого года в Бюджетном Учреждении «Городская Специализированная Служба» не было средств и материалов для подготовки кладбищ к дням массовых посещений.

Предприниматели сделали первые шаги к сотрудничеству, удовлетворили на 100% потребности учреждения. Однако после не услышали даже элементарных слов благодарности, а когда дело дошло до благодарственных писем директор учреждения Горничнов и вовсе отказался подписывать письма, мотивируя тем, что помощь от предпринимателей должна быть существенней.

О каком в последствии сотрудничестве может быть речь не понятно. С такими подходами к продуктивным отношениям, органы местного самоуправления никогда не придут.

Ещё раз хотим подчеркнуть: назрела острая необходимость в образовании координирующего органа по вопросам похоронного дела при органах власти.

Так же хотим отметить, что совет не должен стать ширмой для очевидных проблем, необходимо исходить из сложившихся реалий и решать проблемы сообща, объединив усилия по наведению порядка в сфере оказания ритуальных услуг населению.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment