bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

ГОРОД ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ ЗЕМЛИ. Интервью с Л.М. Левитасом

Актуальное интервью
ГОРОД ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ ЗЕМЛИ
В июле прошло много встреч и совещаний экологов Ульяновска с участием Левитаса Льва Михайловича, председателя Общественного экологического совета города Ульяновска. Кроме экологических вопросов возникали и те, что связаны с разрешительной документацией. Л.М.Левитас дал интервью и нашей газете.

- Лев Михайлович, как вы считаете, в нашем городе легко получить документы на строительство, и кто должен следить в итоге за выданной документацией?
- По поводу сложности выдачи документов на строительство ничего сказать не могу, т.к. я ее не получаю. Но послухам, застройщики отзываются негативно об этом длительном и сложном процессе, который также сопровождаются большим количеством нюансов.
- Давайте в пример возьмем гостиницу «Возрождение».
- На мой взгляд, это совершенно уникальный случай. Застройщикам выдали землю в аренду, потом выдали градостроительный план, где целевое назначение-строительство гостиницы, проект гостиницы прошел экспертизу, а потом вдруг отказывают в разрешении на строительство. В град. плане написано, что данный объект свободен от застройки, про наличие зеленых насаждений сказано не было.
- Что, на ваш взгляд, поможет застройщикам избегать таких казусных ситуаций?
- Я считаю, что перед продажей человеку в собственность землю, она должна быть готова для строительства, и никаких вопросов по выдаче разрешения не должно быть. Все документы должны проходить должную проверку. А у нас получается так: люди берут землю в аренду, платят деньги, а построить не могут. Власть должна отвечать участки, которые она дает под строительство, а также подготовить землю, т.е. заняться вопросами озеленения, общественного мнения, чтобы застройщики пришли и начали строить, а не сталкивались в процессе работы с массой неприятностей. Я давно говорю, что у нас продают некачественный товар. Землю, которую выдают под строительство, не подготавливают. Поэтому у нас возникают такие проблемы в городе.
- Как вы относитесь к такой идее, чтобы передать городскую землю в распоряжение области, т.е. разрешениями займется область, а не муниципалитет.
- Мне кажется, будет только хуже. Город должен быть хозяином своей земли, а район - своей.
- Люди начали жаловаться, что в городе планируется строительство аптек в большом количестве. Интересно, на самом ли деле они там будут? Ведь в нашем городе часто случается так, что планировали строить спортивный комплекс, а строят ресторан или торговый центр.
- Вопрос перепрофилирования участков очень интересный. Я считаю, что здесь есть коррупционная составляющая. Когда выдается разрешение, например, на строительство спортивно-оздоровительного комплекса, то впоследствии власть должна контролировать целевое использование данного объекта. Тогда проблем с перепрофилированием участков можно будет избежать.
- Лев Михайлович, в заключение – еще один вопрос, который наша газета поднимает из номера в номер. Вторую неделю в Новом городе горит свалка, которую эксплуатирует ООО »Полигон. Какой урон может нанести этот пожар?
- Мусор содержит в себе массу составляющих частей, при горении которых выделяется практически вся таблица Менделеева. Поэтому любое открытое горение наносит существенный урон на здоровье людей. Естественно, это огромная экологическая катастрофа.
- А кто должен нести ответственность за горение свалки?
- Хозяин - ООО «Полигон».
- Кстати, почему в Европе свалки не горят?
- Потому что там все сделано по уму. Но у нас сейчас готовится проект закладывания газосборных систем. Также у нас влияет менталитет наших людей.
- Как вы считаете, реально ли отладить раздельный сбор мусора в Ульяновске?
- Я считаю, что раздельный сбор мусора должен быть на уровне сортировочном, потому что не все граждане готовы у себя дома разместить несколько контейнеров под мусор и разбирать его. Я за раздельный сбор мусора, но это нереально. На Западе такой способ получил свое развитие, и люди смогли на этом зарабатывать. У нас существует в городе лишь одна линия сортировки мусора, но она не работает, потому что сбыта нет, и сырье первичное стоит дешевле, чем вторичное.

Tags: Экологический Вестник
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments