bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Ульяновский спрут. Игорь Топорков о ООО Золотой ключ

"Я несколько лет общался с обманутыми вкладчиками ООО «Золотой ключ». Мне было жалко этих людей, но особо не вникал в суть данной проблемы и не интересовался подробностями. И вот недавно ко мне обратилась Гусь Светлана Серафимовна председатель общественной организации вкладчиков ООО «Золотой ключ», с просьбой помочь и посмотреть их документы. Ниже я расскажу об этой семье. Я, безусловно, много читал о коррумпированности нашей власти, но никогда не подумал бы, что она дойдёт до такой низости.
Что же бросилось в глаза? Во-первых, у руководства ООО «Золотой ключ» были хорошие связи с администрацией области. И этим оно бравировало, тем самым рассчитывая привлечь вкладчиков. Во-вторых, среди вкладчиков ООО «Золотой ключ» было немало работников правоохранительных органов и высокопоставленных сотрудников мэрии. И вряд ли они вкладывали свои средства в предприятие, в котором они не были уверены. Кстати, работники правоохранительных сумели возвратить свои деньги или получит квартиры. В-третьих, очень странно велось следствие, а решения суда и исполнение его решений вообще носит анекдотический характер. В-четвёртых, очень непонятен принцип, по которому компенсировались вклады. А, теперь всё по порядку.
ООО «Золотой ключ» создавалась, как организация, которая должна была способствовать улучшению жилищных условий граждан за счёт их средств, но это было только на бумаге.
Свои истоки данная фирма имела в городе Димитровграде, откуда происходит большая часть руководства нашего региона. Именно, в этом городе господа Старостин и Козин (нынешний представитель президента в нашей области) основали фирму «Строим вместе». Позже они перебрались в Ульяновск и разделились. Господин Старостин основал фирму «Золотой ключ». Но раздел выглядел очень странным. Их офисы находились в одном здании по адресу. Они пользовались услугами одних и тех же риэлторов. И очень странно, что следствие не заинтересовал данный факт.
Когда же стало очевидно банкротство фирмы, что она по сути дела занималась мошенничеством. Тогда-то и выяснилось, что клиентами данной фирмы были многие влиятельные люди. Казалось, это будет способствовать быстрому расследованию. Но не тут-то было! Многие из этих людей предпочли решить не через суд, а кулуарно, особенно это касалось, как ни странно, работников правоохранительных органов. Вероятнее всего, они лучше других знали цену российскому правосудию. Среди клиентов фирмы были начальник УФМС по Ульяновской области Алексахин А.П., прокурор отдела государственных обвинителей Рябов И.В., помощник прокурора Ленинского района Желтов О.И., работника прокуратуры Желтов И.И., (удивительно совпадающие инициалы), Пестерев А.В., подполковник юстиции, начальника отдела Следственного Управления УВД Ульяновской области, Кондратьев А.М. полковник милиции, заместитель начальника областного ГИБДД при Ульяновской области и другие.
В этой истории есть ещё одна занимательная деталь. Пострадавшими стали сотрудники фирмы Шерстнёва и Питерская. Надо отметить, что некоторые из них формально также пострадали. Но руководство области, а точнее губернатор Морозов выделил им средства из губернаторского фонда на погашение кредитов взятых в банках. Не связан столь щедрый жест по отношению к Шерстнёвой и Питерской с тем, что они могли рассказать в подробностях о махинациях руководства ООО «Золотой ключ» и его связях с областной администрацией. Я ничего не утверждаю, но данный факт заставляет задуматься.
Очень интересна в данной истории и роль банков. Банки выдавали кредиты сотрудникам ООО «Золотой ключ», чья официальная зарплата была в районе 6-10 тысяч рублей. А выплачивать они должны были до 90 тысяч рублей в месяц. На каком основании выдавались кредиты? Сейчас понятно, что фирма жила только за счёт привлечения средств новых вкладчиков, иначе бы она разорилась ещё раньше. И, о чём думали работники, когда брали кредиты, которые не могли оплатить? Почему они сразу не забили тревогу? И ещё, любому ясно, что банки знали, что кредитуя работников данной фирмы, они в случае её банкротства могут рассчитывать на помощь областной администрации. Среди работников фирмы было немало отставных служителей «законности», например, Лукьянов.
Интересно, как государство, а точнее местная власть, пыталась помочь обманутым вкладчикам. В первую очередь стали получать квартиры работники прокуратуры, суда и других наших «силовых» ведомств. Господин Малышев, бывший в то время прокурором области, совместно с руководителем КПД-2 Давидзоном приглашали к себе силовиков и договаривались о размерах квартир. Хороши защитники законности! Теперь господин Малышев зам. Председателя ЗСО Ульяновской области. Вместо того, что бы раскрыть преступление господин Малышев сделал всё, чтобы смягчить наказание.
Следователь ОБЭП Сергиенко дал заключение, что руководство ООО «Золотой ключ» является ОПГ. Но на суде такое заключение не прозвучало. По мнению суда, выходило, что всю эту многомиллионную афёру провернул один человек Старостин А.И. А его заместители, бухгалтера ничего не знали. У меня складывается впечатление, что суд держит вкладчик, извините за выражение, дураков.
Свои продажи ООО «Золотой ключ» производил через фирму «Лана-сервис». И по адресу улица Кролюницкого 20 стояло 50 непроданных квартир, с помощью которых у властей была возможность рассчитаться с вкладчиками. Об этом на общих собраниях вкладчиков говорили риэлторы Лагуткин, Исаева, Долгов. Я думаю, что денег от продажи этих квартир хватило бы для выполнения решения самарского арбитражного суда об отдаче вкладчикам более 40 млн. рублей. Кроме того риэлторы говорили, что золотому ключу принадлежит и дом по адресу: ул. Корюкина 35.
И в заключении хотел бы рассказать о семье Гусь. Вокруг этой семьи ходит много разных слухов. Их обвиняют в том, что они не являются особо нуждающимися, что просят лишнее себе и т.д. То, что эта семья не нищенствует – это правда. Но всё что она имеет, заработано благодаря их труду и высокой квалификации, как врачей. Ещё в советские времена они на несколько лет были командированы в Анголу, где были лечащими врачами президента и других высших руководителей этой страны. В советское время, как бы к нему не относится, не позволили бы плохим специалистам лечить руководство дружественного государства. Вот откуда у этой семья средства. Они не принимали участие, ни в каких приватизациях, аукционах и т.д. Это честно заработанные деньги, даже по советским меркам. Позже в их семье произошла трагедия. Как говорится, врагу не пожелаешь. Они вынуждены лечить и поднимать на ноги ребёнка-инвалида. Лечение, которого стоит очень больших денег. Долго ли наше государство будет защищать жуликов, и преследовать людей заработавших деньги собственным трудом. И вот эти жулики смогли обокрасть, даже такую семью.
Среди вкладчиков, не получивших компенсацию также инвалид 2-й группы с детства Павел Калинин.
Особо хочется отметить, что в числе пострадавших и семья Горячевых. Их сын подполковник милиции, проходивший службу в Афганистане и Чечне, и подхвативший там смертельную болезнь. Теперь его родители вынуждены оббивать пороги наших чинуш. Когда он был нужен Родине - она его использовала. Когда умер, мы видим, что произошло.
Я задаюсь вопросом. Почему не эти семьи, а высокопоставленные сотрудники органов, которые должны были соблюдать закон, оказались первыми в очереди за компенсацией? Не было ли обещано руководителям данной мошеннической структуры смягчения наказания за молчание? А ведь это использование служебного положения в корыстных целях, что уголовно наказуемо. Это и есть коррупция по-ульяновски!
Не пора ли областной власти решить данную проблему вкладчиков ООО «Золотой ключ», хотя бы ради того, чтобы общество прекратило задавать неудобные вопросы. Иначе пострадавшие вынуждены будут перейти к крайним мерам, например к голодовке. А вопросы у общества останутся!
И самый главный вопрос долго ли этот спрут будет править ульяновской областью?
Топорков И.В. правозащитник,
председатель региональной организации
ОДД «Солидарность».
P S Сейчас внук-инвалид семьи Гусь срочно нуждается в лечении. Семья обращается ко всем, кто может, помочь перечислит средства на этот счёт Яндекс деньги 410012466833691 Телефон бабушки Светланы Серафимовны Гусь: 8-917-057-21-41

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments