bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Кому выгодно замалчивать факты о нарушениях в школьном питании города Димитровграда?

Кому выгодно замалчивать факты о нарушениях в школьном питании города Димитровграда?
Здоровое и качественное питание - основа и во многом залог крепкого здоровья учащегося. Если посмотреть, сколько времени большинство школьников проводит общеобразовательных учреждениях на учебе, на продленке, кружках и секциях, то становится понятно о необходимости их полноценного питания. К сожалению, этого не понимают, видимо, наши чиновники, надзорные органы, журналисты димитровградских СМИ. С начала сентября 2014 года постоянно идут жалобы родителей на организацию питания в школах города Димитровграда. При этом на всех уровнях поднимаются вопросы в отношение тех школ школы, где детей кормит ульяновская фирма. Все знают моё отношение к этой фирме, но речь пойдет сейчас о другом. Среди череды жалоб особо часто упоминаемыми являются школы номер 2, 19, 23, 16. И как ни странно, все эти школы сами по себе организовывают процесс питания школьников.
И вскрывается несколько фактов, которые рано или поздно могут привести к плачевным последствиям в сфере организации школьного питания и обеспечения полноценным горячим питанием в выше указанных школьных учреждениях.
Когда говорят о фирмах, организующих процесс питания, то там интерес их понятен, как и постоянный контроль за ними со стороны надзорных органов и конкурентов.
Ведь, речь идет о бюджетной сфере, то есть о довольно постоянном и прибыльном бизнесе. Но в первую очередь надо говорить о качестве поставляемых продуктов, организации самого процесса питания и о социальной ответственности бизнеса, занимающегося в данной сфере.
Факты, о которых стало известно из обращений родителей школьников, работников пищеблоков, выше указанных общеобразовательных учреждений должны были стать сигналом не только для власти, но в первую очередь для надзорных органов и прокуратуры. Однако, их реакция, мягко говоря, удивляет. Например, почему стороной проходят жалобы родителей и школьников на питание в тех учебных учреждениях, которые сами кормят детей. Собирая деньги с родителей, получая бюджетные дотации на питание, эти школы остаются в не поле зрения. Например, платит ли учебное заведения налоги с полученной прибыли за счет продаж в буфетах, и столовой, и куда идет выручка, а она есть. Только с продажи одних пирожков и пиццы школьная столовая чистой прибыли имеет несколько десятков тысяч рублей, а если все подсчитать, то получается приличная сумма. В тоже, время родители жалуются, что детей кормят из старой, битой посуды, и дают маленькие порции, часть продуктов, со слов школьников, дежуривших в столовых, привозят в грязной упаковке, продукты лежат на полу, не хватает шкафов, стеллажей. Извинюсь за подробности, но показатель качества продуктов и приготовления можно отследить по мусорным бачкам, в которых «слишком» много остатков еды, и баночки, тара от продуктов со сроком годности – стертым кем-то.
Возникает вопрос, а есть ли альтернатива в организации школьного питания и питания в таких учебных учреждениях. Для начала надо стремиться к тому, чтоб продукты поставлялись только от производителей Ульяновской области. Ульяновские продукты в большинстве своем проверены временем на качество, безопасность, и могут составить хорошую ценовую конкуренцию неместным продуктам. Конечно, можно купить очень дешевое, к примеру, сливочное масло, которое на самом деле 100 процентов состоит из пальмового масла. В 2012 и начале 2013 года в детские сады и школы Ульяновска поставлялось такое масло. Вряд ли поставщик не знал, что настоящие сливочное масло дешевле себестоимости крупного молочного завода не может быть, а выходило именно так. Значит, преследовалась банальное желание получить максимум прибыли за счет детей. А контролирует и знает ли качество продуктов тот же самый директор школы, который отвечает за организацию питания. И такие вещи недопустимы, как было уже указано, здоровое питание школьников должно стоять на первом месте.
Уважаемые журналисты, общественные деятели, не нужно стоять в стороне от проблемы организации школьного питания в Димитровграде. Не нужно говорить, что это конкурентная борьба. Во-первых, это всех нас с вами касается, у кого дети, внуки, и все мы люди и лежим периодически в больницах. Поэтому не допустимо, когда в ряде школ Димитровграда или детских образовательных учреждениях кормят хуже, чем на зоне. И только в конкурентной борьбе рождается качественный продукт, услуга.
Александр Брагин, член Общественной Палаты Ульяновской области.

«На столы школьных столовых действительно зачастую попадают дешевые продукты, отвечающие государственным нормам только по документам. В тоже время, это может быть и просрочка, и контрафакт. А суть проста: когда сама школа покупает продукты, то берут где дешевле, с одной стороны это хорошо, но кто гарантирует качество этих продуктов?», пояснил источник в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области.
А когда продукты питания покупаются оператором социального отдела, то объемы их позволяют закупать напрямую у производителей и официальных представителей, что дает гарантию качества продуктов.
«Кушаю горячие обеды с первого класса, но, кажется, даже я готовлю вкуснее, чем в школьной столовой», – говорит Анастасия, учащаяся 16 школы города Димитровграда.
«Суп есть можно, им еще никто не отравился. Да, мяса там не хватает, его можно увидеть в первом только раз в неделю, и кажется, что это не полноценный кусочек, а обрезанный от другого блюда, – возразила одноклассница Аня. – Суп стали подавать горячим после наших жалоб родителям».
Ирина Сергеевна, мама ученика 19 школы: «Заходишь в столовую, и сразу запах еды как на вокзальном кафе, аппетит пропадает, кислой капустой пахнет, горелым. Мы платим не маленькие деньги за еду детей, и многие родители готовы больше платить. Руководство школы не хочет идти на контакт по вопросу ремонта в столовой, и качественного приготовления пищи. Меня, как маму возмущает, почему в других школах дети довольны едой, и кормят из нормальной посуды. А в нашей, школе старая посуда, порой битая, вилок и ложек детям не хватает. А деньги за еду школа собирает одни и те же».
«Вопрос организации школьного питания остро встал сейчас в ряде школ Димитровграда, особенно там, где сами школы организуют процесс питания. Оно и понятно, цены растут на продукты, электричество, коммунальные услуги. И всё это ложиться в одну цену на питание. Анализ расходования средств никто не проводил, я лично не смог найти, что когда-то по школьному питанию проводился аудит и анализ себестоимости питания. Плюс, вообще не понятно, как школа платит налоги, ведь получается, что она оказывает услуги, как начисления зарплат идет, как обновления посуды и инвентаря кухни. Одним словом, вопросов здесь много, и нужно разбираться», - пояснил организатор горячей линии по жалобам на школьное питание Александр Логинов.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments