bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Реальная правда об отходах и ТБО в Димитровграде.

Информацию подготовил председатель Общественного экологического совета при Администрации города Димитровграда, член Экологической палаты Ульяновской области Б.Б.Капков


В четверг, 9 октября 2014 г., с 15 до 16 часов проводим круглый стол на тему, как сделать город чище, как уменьшить вероятность появления несанкционированных свалок на берегах рек и в пригородном лесу. Мероприятие проводится в зале заседаний Администрации города Димитровграда (улица Хмельницкого, дом 93). Приглашаем всех желающих принять участие в обсуждении этого вопроса.
Часть предварительной информации для начала разговора приводится ниже.
Димитровград представляет собой развитый промышленный комплекс, в основе которого около 40 крупных и средних предприятий, 2072 субъектов экономики относятся к малым предприятиям. В городе зарегистрировано 3251 предпринимателей без образования юридического лица. Все перечисленные субъекты хозяйственной деятельности (5363 ед.) должны работать в рамках правового поля.
В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны:
- проводить инвентаризацию отходов;
- выполнить паспортизацию отходов I - IV класса опасности;
- вести учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов;
- разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение, а субъекты малого и среднего предпринимательства,- представлять отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов в уведомительном порядке;
- осуществлять производственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами;
- вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду;
- допускать к обращению с отходами I - IV класса опасности только тех лиц, которые имеют соответствующую профессиональную подготовку.

Из перечисленных выше 5363 субъектов хозяйственной деятельности:
- договоры с ООО «Современные экологические технологии» о размещении отходов на полигоне ТБО заключили в 2014 году всего 544 юридических и физических лица (на оформлении - 52). Другого реального места захоронения отходов рядом с городом нет. Сроки эксплуатации старой городской свалки (по дороге в сторону Тиинска) ограничены совместным решением Администрации города Димитровграда и Администрации Мелекесского района от 07.05.98. № 281-р «О работе полигона твердых бытовых отходов и старой свалки». Имеется проект на рекультивацию этой свалки. Также закрыт и полигон ТБО ГНЦ НИИАР;
- плату в бюджет за размещение отходов вносит всего 1099 природопользователей;
- предусмотренный для субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодный отчет об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов сдали за 2013 год всего 261 природопользователь;
- на базе Ульяновской торгово-промышленной палаты профессиональную подготовку по обращению с отходами I - IV класса опасности в 2013 году прошли представители 9 предприятий, в 2014 году – 6;
- за 2013-2014 г.г. только 10 природопользователей, согласовали с Управлением Росприроднадзора по Ульяновской области порядок производственного контроля в области обращения с отходами;
В соответствии с Генеральной схемой очистки территории МО «Город Димитровград» в городе имеется 230 контейнерных площадок для сбора ТБО от жилого фонда с установленными на них контейнерами в количестве 447 единиц вместимостью 0,75 м3, а также 196 площадок, не оборудованных контейнерными площадками, где действует система сбора отходов «на вынос» и 17 площадок у многоквартирных жилых домов, оборудованных мусоропроводами. Отдельный сбор крупногабаритных отходов (КГО) не ведется. Складирование ТБО и КГО осуществляется совместно, что ведет к захламлению контейнерных площадок и нарушению природоохранного законодательства.
Согласно произведенным расчетам общее количество ТБО, образующихся на территории г. Димитровград от жилого фонда и инфраструктуры, составляет 791 871,390 м3, из них 181 830,0 м3 от жилого фонда и 610 041,390 м3 от юр. лиц.
Согласно произведенным расчетам общее количество КГО, образующихся на территории г. Димитровград составляет 36 798,60 м3 (11 018,63т), из них от жилого фонда 29 418,24 м3 (8 702,90 т), кладбищ –1 975,66 м3 (1 234,79 т), садоводческих товариществ – 5 404,70 м3 (1 080,94 т).
В 2013 году ООО «Современные экологические технологии» разместили на полигоне ТБО 274,8 тыс. м3 отходов.

На основании изложенной выше информации можно сделать следующие выводы:
1. Договоры с ООО «Современные экологические технологии» о размещении отходов на полигоне ТБО имеет 10% субъектов хозяйственной деятельности.
90% вывозят отходы в неизвестном направлении.
2. Плату в бюджет за размещение отходов вносит 1/5 часть субъектов хозяйственной деятельности.
3. 50% плательщиков платы за размещение отходов не имеет договоры с ООО «Современные экологические технологии» о размещении отходов на полигоне ТБО.
4. Предусмотренный для субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодный отчет об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов сдает 5% ИП и предприятий. Предположительно такое же количество субъектов хозяйственной деятельности провело инвентаризацию и паспортизацию отходов, ведет учет движения отходов.
5. На полигон ТБО поступает 30% от расчетного количества отходов, образующихся в городе.

Информацию подготовил председатель Общественного экологического совета при Администрации города Димитровграда, член Экологической палаты Ульяновской области Б.Б.Капков по материалам:
- письмо Управления Росприроднадзора по Ульяновской области от 03.10.2014 № 01-24/4818;
- письмо ООО «Современные экологические технологии» от 25.09.2014 № 115;
- письмо Ульяновской торгово-промышленной палаты от 12.09.2014 № 711;
- Генеральная схема очистки территории МО «Город Димитровград», разработанная Государственным бюджетным учреждением Нижегородской области «Экология региона» (г. Нижний Новгород, ул. Гаршина, д. 30)

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment