bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Интервью с членом Экологической Палаты Ульяновской области Викторией Ситниковой




Интервью с членом Экологической Палаты Ульяновской области Викторией Ситниковой.

Серьезнее, чем этот человек, людей в 21-летнем возрасте я до этого не встречала. Создается такое впечатление, что разговариваю с человеком, который любит природу и каждое живое существо на этой планете больше, чем самого себя. И это его: «Мне не безразлична судьба нашей области, я люблю людей, которые живут здесь. И хочется, чтобы наша жизнь была более комфортной, уютной, а этого без бережного отношения к природе, без любви к ней, к сожалению, не достичь»,- подкупило, заставило по-другому взглянуть не только на него самого, но и на наше поколение.
Эти слова пренадлежат студентке 5 курса естественно - географического факультета УлГПУ имени И. Н. Ульянова, активистке, экологу, лаборантке кафедры зоологии Ситниковой Виктории Александровне, которая в свои юные годы смогла добиться немало успехов, и недавно вошла в новый состав Экологической палаты Ульяновской области. Встреча с юной активисткой произошла на «Маришкином роднике».
- Буквально неделю назад начала работать в новом составе Экологическая палата Ульяновской области. Вы, как новый, самый молодой член Экопалаты, как считаете, нужно ли всем этим заниматься? Да и вообще, почему Вы решили попробовать свои силы в Экопалате?
- Мне так спонтанно предложили стать участником Экопалаты, что я не раздумывая, конечно же, согласилась. Мне не безразлична судьба нашей Ульяновской области, особенно в плане экологии. Я люблю людей, которые здесь живут. И хочется, чтобы наша жизнь была более комфортной, уютной, а этого без бережного отношения к природе, без любви к ней, к сожалению, не достичь. Чтобы не было, например, вокруг мусора, чтобы не было таких моментов, когда какую-то уникальную природную территорию хотят застроить каким-то новым предприятием, которое загрязняет окружающую среду. Все эти вопросы играют важную роль в нашей жизни, и мне хочется принять активное участие по их решению.
-Ну, вот на Ваш взгляд, как выпускницы вуза, как коренного жителя города Ульяновска, каковы всё-таки основные экологические проблемы в нашем городе? Первые три назовите.
- Я думаю, что в Ульяновске первая проблема - это мусор, потому что даже на некоторых особо охраняемых природных территориях его достаточно много, да и вообще в городе.
- Мы знаем, что Вы даже принимали участие в субботнике на этой территории «Маришкин родник»?
- Да, потому что мне было не безразлично состояние данного природного парка, и поэтому я приняла участие.
- Какие ещё две основные проблемы?
-Ещё проблемы.… Ну, вот например, я знаю то, что в Шиловке строится новый мелзавод, это просто пример. А сама проблема в том, что на уникальных природных территориях разрешают строить какие-то предприятия по переработке веществ, сырья, которые будут загрязнять окружающую среду.
-Тогда дополнение ко второй причине. Как Вы считаете, Экопалата сможет в априори рассматривать такие проекты и давать свой рекомендательный характер?
-Конечно. Ну, а кто ещё, кроме Экопалаты будет этим заниматься?! Я так понимаю, надо обращаться с этими проблемами уже на правительственном уровне, так как обычное население просто, наверное, не в состоянии решить данную проблему.
-А как Вы видите в этом свою роль, и чем Вы хотите заниматься в плане развития Экопалаты? Много говорилось уже о тех же студенческих отрядах. Вот, Вы - студентка, выпускница, будущая аспирантка, как считаете, вообще нужно ли экологическое образование? Нужно ли начинать формировать вот такие отряды и пропагандировать экологическое образование, начиная с вузов?
-Да, конечно... Может быть даже нужно начинать формировать такие отряды со школы, потому что у молодёжи есть такая тенденция, как повторять друг за другом. Если допустим, будет создан какой-то отряд, который будет заниматься решением экологических проблем, то возможно подтянется ещё молодёжь, ещё и ещё. И если молодые люди начнут этим заниматься, то нам всем станет лучше жить.
-То есть получается, нужно пропагандировать моду? Быть экологичным - это модно!
-Да, потому что у молодёжи так мировоззрение настроено. Вот, что модно, то мы и будем делать, а что не модно-не будем. Как-то у нас так мышление развито видимо.
-Ну, вот мы уже говорили, что Вы здесь были на субботнике. Сейчас мы видим, что тут опять мусор. Как Вы считаете, это отсутствие культуры, либо есть ещё какая-то причина того, что люди опять начинают мусорить, особенно молодёжь, судя по характеру мусора.
-Отсутствие культуры – это, во-первых, а во-вторых, нет наказания. Нет никакого наказания за то, что человек выбрасывает мусор в неустановленном месте. Если поставить какую-то да даже не охрану, не видеонаблюдение, а просто если будет какой-нибудь контроль, то будет замечен человек, который мусорит. Тогда если с него взять реальный штраф, реальные деньги, то в следующий раз человек задумается: «Ага, а мусорить ли мне, вынимать ли мне из кармана собственные деньги за то, что я вот здесь бросил несколько бутылок или лучше сберечь деньги и сохранить в чистоте природу».
- Надеемся, что Вам удастся решить эти экологические проблемы и сделать жизнь людей более комфортной и уютной.
Вероника Григорьева
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments