bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Эко-скандал вокруг сквера по улице Нариманова подходит к концу. Ullica.ru

10 октября состоялось заседание Экологической палаты Ульяновской области, на обсуждение которого был вынесен вопрос о дальнейшей судьбе сквера на улице Нариманова.

Напомним, что сквер, расположенный напротив одного из корпусов педагогического университета (ул. Гагарина, 36), некоторое время назад обнесли железным забором и вывесили паспорт объекта. Согласно документу, на этой территории должен появиться двухэтажный торгово-офисный центр общей площадью 1800 кв.м.




В соответствии с Правилами землепользования и застройки в Ульяновске данный земельный участок является частью объекта зеленого фонда — «Сквер на проспекте Нариманова». Так называемой зеленой зоной. Экологи тут же забили тревогу, ведь при строительстве торгового центра на территории сквера будет снесено не менее 56 деревьев. Остальная его часть, кроме участка с забором, согласно публичной кадастровой карте, передана под размещение автосалона и стационарного кафе. Против застройки в зеленой зоне выступают не только экологи, но и жители города, да и самим студентам педагогического университета такое соседство не по душе. Вот, что говорят непосредственно сотрудники и учащиеся ВУЗа по поводу строительства торгово-офисного центра на территории сквера: — Отрицательное отношение, так как рядом расположен университет, а любое торговое помещение – это большое скопление людей. Здесь есть парковка, соответственно, она полностью будет занята. Да и парк жалко. — В этом парке периодически проходят различные спортивные мероприятия, посвящение в первокурсники, веревочные курсы. Получается, что у нас больше не станет такой возможности. — Думаю, что с появлением нового здания, станет еще тяжелее дышать, ведь собираются вырубать деревья. И вся эта стройка, я думаю, будет очень мешать учебному процессу. Возникает вопрос, не лучше ли, вместо застройки различных офисных помещений, взять и благоустроить уже имеющийся заброшенный сквер? Студенты педагогического университета пообещали оказать посильную помощь в благоустройстве данного сквера, если таковая понадобится. Сложившуюся ситуацию комментирует председатель Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин: «Вырубать деревья однозначно нельзя, они несут некую «санитарную» функцию, а сам сквер служит определенной преградой от шумов и газов, исходящих с трассы».



Сам же застройщик, представитель города Саранска Владимир Николаевич Анисимов, готов идти на компромисс и отношения ни с администрацией, ни с жителями города портить не желает: «Сложилось так, что город занял жесткую активную позицию против вырубки деревьев, а мы оказались просто заложниками данной ситуации. В документах изначально не было обговорено, что нами приобретенная территория – это сквер. Но мы не намерены воевать и готовы найти компромиссное решение, которое бы устроило обе стороны». Экологическая палата выступила категорически против вырубки данного сквера и призвала его сохранить и совместными усилиями благоустроить, эту идею поддержал представитель УЛГПУ. Мэрии Ульяновска рекомендовано взамен этого участка найти застройщику новый участок в городе. При этом выслушать новый проект по созданию ландшафтного парка на данной территории на градостроительном совете города Ульяновска. Застройщик публично заявил, что вырубать деревья не будет и отказывается от строительства здесь торгово-офисного центра, а также готов при согласии общественности разместить на этом участке ландшафтный парк.

http://ullica.ru/2014/10/11/eko-skandal-vokrug-skvera-po-ulice-narimanova-podxodit-k-koncu/
Tags: Экологическая палата
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments