bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

У чиновников Ульяновска снова чешутся руки заняться «оптимизацией» очередных школ

«Оптимисты» вы наши!» У чиновников Ульяновска снова чешутся руки заняться «оптимизацией» очередных школ
«Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Астахову Павлу Алексеевичу,
Губернатору Ульяновской области Морозову Сергею Ивановичу,
Главе г. Ульяновска Беспаловой Марине Павловне,
Министру образования и науки Ульяновской области Уба Екатерине Владимировне,
Уполномоченному по правам ребенка в Ульяновской области Хижняк Людмиле Анатольевне,
Директору МБОУ СОШ №6 г. Ульяновска Филатовой Зое Ивановне
Мы, родители учащихся средней школы №6 имени И. Н. Ульянова крайне обеспокоены начавшейся с подачи чиновников кампанией по объединению нашей школы с гимназией №2 Ульяновска и созданием единого лингвистического комплекса. Под ударом судьбы десятков учащихся. Мы убеждены, что эта кампания по объединению приведет только к ухудшению ситуации в сфере образования, так как осуществляется без учета мнения родителей и педагогов, в обстановке административного нажима и дезинформации. Создание лингвистического комплекса кому-то экономически выгодно, но наши дети — не товар! Мы хотим, чтобы они были школьниками, а не подушной статистической единицей для финансирования. Решение об объединении ничем не аргументировано! Основной смысл предлагаемой реформы — не академический, а экономический: сократить и оптимизировать расходы на школу. Создание этого холдинга в системе образования будет означать, что: 1) в школе в целом и в классах станет больше учеников; 2) «неэффективных» учителей сократят; 3) почти весь школьный персонал, не ведущий непосредственно уроки, уволят, а его функции передадут на аутсорсинг (вместо уборщиц — клининговая компания, вместо поваров — привозные комплексные обеды от городского поставщика, медсестер переподчинят городским поликлиникам и т.д.); 4) у «эф-фективных» учителей увеличатся нагрузка и количество преподаваемых часов.
С этим мы — неравнодушные родители и учителя — не можем согласиться по следующим основаниям. Во-первых, нас не устраивают система и программа обучения в гимназии №2 г. Ульяновска. Мы не хотим перегружать детей дополнительными уроками и факультативами, обязательными для лицеев. Нас не устраивает узкая специализация этого учебного заведения (лингвистика). Но нашим детям не дают права выбора. Мы — родители — осознанно выбрали общеобразовательную школу, а не гимназию. В нашей школе обучаются дети разной категории, в том числе с психологическими проблемами, отставанием в развитии. Нельзя смешивать в один поток детей с гиперактивным поведением, инвалидностью, одаренностью, из неблагополучных семей, с неродным русским языком, с разным уровнем подготовки. При объединении различный социальный статус родителей учащихся и их материальное положение могут привести к негативным взаимоотношениям между учениками (унижение детей с менее благополучным социальным положением), возникнут социальные конфликты и проблемы, что, несомненно, отразится на психологическом состоянии наших детей.
Во-вторых, школа №6 — единственная обычная, общеобразовательная в центре Ульяновска в окружении лицеев и гимназий. Не все дети могут по состоянию здоровья и уровню развития обучаться в лицеях и гимназиях, осваивать сложную лингвистическую программу. В соответствии со ст. 43 Конституции РФ каждый имеет право на образование, при этом общедоступность образования гарантируется государством. Мы считаем, что изменение статуса школы нарушит права наших детей на получение образования по месту жительства и на свободу выбора учебного заведения. Объединение располагающихся на территории района образовательных учреждений возможно только с согласия жителей района.
В-третьих, объединение приведет к укрупнению классов. В настоящее время в нашей школе свободны только два класса, после объединения к нам приведут еще 500 детей из гимназии №2. Классы будут объединяться, хотя уже сейчас во многих от 20 до 30 человек. Кто-то потеряет своего любимого классного руководителя. Классы будут переполнены, что приведет к нарушению санитарных норм. Ведь по Типовому положению об Общеобразовательном учреждении наполняемость классов не должна превышать 25 человек.
В-четвертых, наша школа имеет богатую историю и традиции. Многие выпускники стали известными и уважаемыми людьми. Многие привели сюда своих детей и внуков. Школа стала нашей гордостью! Светлые классы, современное мультимедийное оборудование! И вот теперь из-за необдуманных действий руководства города и управления образования в школе, коллективе педагогов и среди родителей складывается нервозная и напряженная обстановка!
Просим вас немедленно разобраться в сложившейся ситуации и остановить процедуру объединения школ в лингвистический комплекс. В противном случае мы оставляем за собой право на создание координационного родительского комитета, который будет осуществлять действия, направленные на сохранение школы.
Данное обращение принято на общем собрании родителей школы №6 г. Ульяновска».
Наша справка: Директриса средней школы № 6 64-летняя Зоя Ивановна Филатова — заслуженный учитель РФ, отличник образования, учитель русского языка и литературы высшей категории. Ее педагогический стаж — 39 лет, из них 27 лет — в школе № 6. С 2005 года — директриса школы.
В этой школе учились конструктор ракет «Энергия» и «Сатана» Борис Губанов, выдающийся тренер по фигурному катанию Станислав Жук, заслуженный врач РСФСР Валентин Земсков и многие другие.
Мы связались с инициаторами этого письма и вот что они дополнительно сообщили: «На общешкольном родительском собрании нас просто поставили перед фактом, что наша школа больше не отдельная школа, а часть объединения. Мэр города госпожа Беспалова открыто сказала: «От вас ничего не зависит, все уже решено!» Не было ни голосования, ни предварительного опроса, хотя до последнего директриса школы уверяла нас, что мнение родителей учтут! Вместо этого все делается в обстановке административного нажима и дезинформации».
Пару лет назад Филатова, давая интервью одной из газет, подчеркнула: «Хорошая школа не меркнет в тени лицеев». И вот теперь ее, все же, пытаются закрыть…
http://ulpressa.ru/2014/10/15/optimistyi-vyi-nashi/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments