bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Парк «Сенгилеевские горы» утвержден в полных границах. Ullica.ru

14 октября в региональном пресс-центре города Ульяновска состоялся брифинг по вопросам утверждения национального парка «Сенгилеевские горы» в полных границах.

В брифинге участвовали заместитель Министра – Главный эколог Ульяновской области Федоров Дмитрий Васильевич и председатель Экологической палаты Ульяновской области, член Общественной палаты Ульяновской области Брагин Александр Александрович.

Вопрос создания национального парка поднимался еще очень давно — более 25 лет тому назад. «В в активную позицию он вошел в связи с выходом распоряжения правительства РФ в 1994 году», — заявляет Дмитрий Федоров. Но, к сожалению, никаких мер органами управления заповедным делом предпринято так и не было. И вопрос ушел в небытие.

Дмитрий Федоров поясняет: «В этой связи в 2013 году Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов обратился к Заместителю Министра природных ресурсов РФ Ринату Ринатовичу Гизатулину с письмом, где он предлагает рассмотреть проект границ национального парка«Сенгилеевские горы», который бы включал основной массив экосистемы «Сенгилеевских гор» на правом берегу реки Волги, архипелаг данных островов в акватории Куйбышевского водохранилища и большую часть Белоярского лесничества по левому берегу реки Волги».

Но в итоге границы, предложенные Губернатором для создания национального парка, были «обременены» исключением целого ряда территорий по предложению Федерального агентства по недропользованию. Не согласившись с таким подходом, который опирается исключительно на рациональное использование недр, Сергей Морозов вновь обращается с письмом в адрес Федерального министра, где он предлагает вернуться к обсуждению первоначального проекта границ.

6 октября в Москве прошло совещание под председательством Министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ефимовича Донского. В ходе проведенного совещания глава региона сделал акцент на недопустимости изъятия участка из проекта национального парка «Сенгилеевские горы» для развития здесь недропользования, строительства дорог и прокладки коммуникаций по инициативе Федерального агентства по недропользованию. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поддержал Сергея Морозова.

В результате в Ульяновской области будет создан национальный парк в тех границах, на которых настаивал глава региона. Таким образом, парк «Сенгилеевские горы» раскинется на двух берегах. Это будет особо охраняемая природная территория федерального назначения, дирекция которой будет заниматься вопросами научного, экологического и рекреационного развития территории.

Сенгилеевский район, по мнению экологов, во многом отвечает критериям создания национального парка. Наряду с палеонтологическими объектами здесь пока ещё сохранились редкие по красоте ландшафты и биологические виды дикой природы. Природоохранная ценность территории определяется также уникальным наличием в лесах Приволжской возвышенности высококачественных источников питьевой воды.

http://ullica.ru/2014/10/15/park-sengileevskie-gory-utverzhden-v-polnyx-granicax/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments