bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Национальный парк «Сенгилеевские горы» будет создан в Ульяновской области к сентябрю 2015 года

Национальный парк «Сенгилеевские горы» будет создан в Ульяновской области к сентябрю 2015 года
Напомним, благодаря принципиальной позиции Губернатора Сергея Морозова территория утверждена в полных границах.

В сентябре этого года глава региона направил письмо Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому с аргументированной просьбой рассмотреть возможность исключения из баланса полезных ископаемых Ульяновской области месторождений федерального значения, расположенных в проектируемых границах национального парка: Сенгилеевское месторождение цементного сырья, включая останцы «Граное ухо» и «Лысуха», углеводородного сырья Лапшанской структуры.

Сергей Донской поддержал инициативу Сергея Морозова и дал поручение структурам Минприроды России подготовить к 1 июля 2015 года проект распоряжения Правительства РФ о создании национального парка «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области.

Планируется, что общественные слушания пройдут на той территории, где будет располагаться национальный парк: в Чердаклинском и Сенгилеевском районах. После выхода постановления Правительства РФ об организации национального парка «Сенгилеевские горы» будет проведена работа по утверждению дирекции нацпарка и проведению функционального зонирования. Это будет особо охраняемая природная территория федерального значения, дирекция, которой займется вопросами научного, экологического и рекреационного развития «Сенгилеевских гор».

Территория национального парка расположится на двух берегах Волги. В его состав войдет основной массив сенгилеевских лесов по правобережью: территория от села Шиловка, включая палеонтологический заказник, а также лесные кварталы Белоярского лесничества и Банные острова. Общая площадь территории национального парка составит более 46 тысяч га.

Напомним, что в 2008 году в Ульяновской области на площади 38,5 тысячи га был организован государственный комплексный природный (ландшафтный) заказник «Сенгилеевские горы».

Председатель Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин выразил намерение членов Экопалаты провести научные исследования уникального природного комплекса, редких и исчезающих видов растений и животных, а также мониторинг очагов загрязнения территории «Сенгилеевских гор». По словам Александра Брагина, также планируется обратиться к предприятиям и организациям, ведущим хозяйственную деятельность на территории будущего национального парка, с предложениями по развитию экологической ответственности бизнеса.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments