bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Псевдоученые из УлГТУ дискредитируют инициативы Президента РФ в сфере ЖКХ

Оригинал взят у alina_dammer в Псевдоученые из УлГТУ дискредитируют инициативы Президента РФ в сфере ЖКХ
Неудовлетворительным качеством и возрастающей стоимостью коммунальных услуг, как показывают результаты многочисленных соцопросов, недовольны большинство россиян. Преодоление затяжного кризиса в сфере жилищно-коммунального хозяйства требует принятия системных решений, сбалансированной и предметной работы на всех уровнях власти. О необходимости комплексного и долгосрочного подхода к решению наболевших проблем неоднократно заявлял Президент РФ В.В. Путин.

С 2012 года в России начала действовать государственная программа повышения доступности и качества услуг ЖКХ, предусматривающая реализацию широкого спектра организационных и технических мероприятий. Одним из важнейших среди них является разработка и утверждение перспективных проектов схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения населенных пунктов (муниципальных образований). Такие схемы должны стать основными документами, определяющими концепцию развития систем тепло-, водоснабжения и  водоотведения на длительную перспективу, обосновывающими социальную и хозяйственную необходимость, экономическую целесообразность строительства и реконструкции объектов коммунальной энергетики. Обязанность по разработке и утверждению схем возложена федеральным законодательством на органы местного самоуправления.

Сейчас муниципалитеты активно проводят торги с целью выбора подрядчиков для заключения контрактов на выполнение проектных работ. Доминирующим критерием оценки поступающих предложений при этом является цена контракта. Такой подход к организации закупок, с одной стороны, позволяет оптимизировать бюджетные расходы, поскольку лучшим признается участник, предлагающий наименьшую стоимость, но с другой - создает благодатную почву для недобросовестных и некомпетентных исполнителей. Как отметил эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Гашо на одном из совещаний, посвященных обсуждению проблем ЖКХ, «шпана полезла делать схемы теплоснабжения. Если мы не остановим этот поток халтуры, финал будет катастрофическим». Из-за активизации мошенников на рынке проектных услуг воцарил безрассудный демпинг. В ходе аукционов цены снижаются более чем на 90 % по отношению к стартовым. Как следствие, вместо схем муниципалитеты получают «пустышки», не приносящие никакой пользы для решения задач развития жилищно-коммунального комплекса.

К той самой шпане, на которую не скрывая эмоций посетовал федеральный эксперт, можно смело причислить малое «инновационное» предприятие при УлГТУ - ООО «Центр повышения энергетической эффективности», возглавляемое штатным завлабом политеха Сергеем Кубашовым. Данная фирмешка является злостным демпинговщиком. За период своей работы она не единожды была скомпрометирована гневными отзывами заказчиков и скандальными судебными разбирательствами в связи с неисполнением обязательств по контрактам. В июне текущего года Федеральная антимонопольная служба РФ официально признала ООО «Центр повышения энергетической эффективности» недобросовестным поставщиком с одновременным лишением его права на участие в госзакупках сроком на два года. Однако же компания без промедления обратилась в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения антимонопольного органа. Соблюдая требования процессуального законодательства, суд на период рассмотрения заявления приостановил процедуру включения компании в реестр недобросовестных поставщиков. Теперь компания всеми силами затягивает судебный процесс с антимонопольщиками, что предоставляет ей возможность продолжать участие в торгах и обваливать каждый раз цены до шокирующих отметок.

Например, Администрация муниципального образования поселок Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа недавно проводила электронный аукцион на разработку схемы водоснабжения и водоотведения с начальной ценой заказа 1,3 млн.руб. Его победителем было признано ООО «Центр повышения энергетической эффективности» с ценовым предложением в 52 тыс.руб. Интернет-ссылка на портал госзакупок: http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0190300001314000989

Администрация Ульяновского городского поселения Ленинградской области проводила торги на разработку схемы водоснабжения и водоотведения. Начальная цена заказа 2,1 млн.руб. Победу в очередной раз одержало ООО «ЦПЭЭ» с ценой контракта в 83 тыс. руб. Интернет-ссылка на портал госзакупок: http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0145300020614000010

Другой пример. Администрация города Кимры Тверской области объявила торги на разработку схемы водоснабжения и водоотведения с начальной ценой 2 млн.руб. Наименьшее ценовое предложено вновь было сделано ООО «ЦПЭЭ» - 140 тыс.руб. http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0136300050514000109

Аналогичный тендер: «Выполнение работ по разработке схемы водоснабжения и водоотведения на территории муниципального образования Инжавинского района Тамбовской области на период 2014-2024 годов». Начальная цена заказа: 1,9 млн.руб. Предложение ООО «ЦПЭЭ» - 131 тыс.руб. http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0164300025914000015

Как вы думаете, благодаря чему достигается такое резкое снижение цен? Если заказчик оценивает объем работ по контракту в 1,3 млн.руб., то каким образом его можно выполнить за цену, в 25 раз меньшую первоначальной? Быть может, в ульяновском политехе применяются некие ноу-хау или какие-нибудь инновационные технологии, удешевляющие процесс проектирования? Попробуем разобраться в этом подробнее.

Качество проектных работ предопределяется квалификацией инженерно-технического персонала. Чтобы привлечь в команду профессионалов потребуется обеспечить достойный уровень заработной платы. В упомянутой конторке при ульяновском политехе разработкой схем теплоснабжения и водоснабжения занимаются ... вчерашние выпускники электромеханического техникума со среднемесячным окладом в 10 тысяч рублей! Также среди «инженеров-проектировщиков» затесались лица с гуманитарным образованием по специальности «Издательское дело и редактирование». Несложно предположить, что результатом работы этих шустрых ребят будет откровенное фуфло. Использование дешевой и неквалифицированной рабочей силы существенно сокращает издержки, но полностью дискредитирует саму идеологию разработки схем теплоснабжения и водоснабжения.

Другим важным фактором, влияющим на качество работ, является плотное и активное взаимодействие проектировщика с администрациями муниципальных образований и ресурсоснабжающими предприятиями, организация выездов бригады специалистов для непосредственного исследования объектов коммунальной инфраструктуры, сбора необходимой технико-экономической информации и ознакомления с первичной производственной документацией. Даже самым опытным проектировщикам приходится неделями находиться в командировках, по крупицам восстанавливая необходимые исходные данные для проектирования. Все это обуславливает дороговизну работ по разработке схем тепло- и водоснабжения.

Деятельность же таких контор как ООО «Центр повышения энергетической эффективности» основана на совершенно иных принципах. Подумайте, станет ли компания тратиться на командировки в тот же Ямало-Ненецкий автономный округ при цене контракта в 50 тысяч рублей? Конечно же нет, поскольку один лишь авиаперелет в Салехард обойдется в 20 тысяч рублей. Заказчикам направляются так называемые опросные листы для самостоятельного внесения самых поверхностных сведений о системах водоснабжения или теплоснабжения. Этот минимум информации из опросных листов в дальнейшем переносится в схему, на чем, собственно, и завершается процесс ее «проектирования». Изучением особенностей муниципального образования, стратегий его развития, проработкой предложений по модернизации источников тепло- и водоснабжения с обоснованием необходимого объема инвестиций никто не занимается. Все это препятствует достижению самой главной цели, ради которой государство и потребовало разработать данные схемы, а именно - обеспечению надежного, экономичного и безопасного тепло- и водоснабжения населения.

В среде профессионалов-проектировщиков «шпану» из таких контор как ООО «Центр повышения энергетической эффективности» не стесняясь называют аферистами. Но в ульяновском политехе, где научно-исследовательскую работу курирует госпожа Ярушкина, примитивная халтура выдается за «инновации».



Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments