bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Когда «подземки» Ульяновска станут безопасными? Журналистское расследование ullica.ru

Когда «подземки» Ульяновска станут безопасными? Журналистское расследование
Подземные переходы предназначены для безопасного передвижения населения. А выполняют ли они эту функцию, решили разобраться корреспонденты «УЛ». Вчера мы приехали на концерт в областной Дворец творчества детей и молодёжи, который находится в центре города Ульяновска, где нами было обнаружено, что перейти дорогу на нужную сторону невозможно. В связи с реконструкцией площади 30-летия Победы, подземный переход был «полузакрыт». Именно «полу»: часть металлического листа, служившего заграждением, валялась на асфальте. Приложив усилия, мы все же смогли попасть в переход, который на данный момент ещё ремонтируется. Сразу возник вопрос: каким образом маломобильные группы населения смогут попасть во Дворец творчества на мероприятие? Начнем с того, что человеку с ограниченными возможностями или молодой маме с коляской не удастся попасть в безопасное место для перехода проезжей части, в принципе. Кроме того, пандусов для таковой группы населения в данном переходе не имеется. Да, мы принимаем во внимание, что в данный момент производится реконструкция этого участка города, но в таком случае должен быть альтернативный вариант безопасного передвижения людей.

В Федеральном законе РФ от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Статья 15. «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры») говорится о том, что Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). Видимо, в нашем городе данный закон не действует



Маломобильные группы населения вправе посещать культурные мероприятия, и для них должно быть обеспечено безопасное пересечение проезжей части. Увы, этого нельзя сказать о подземном переходе по улице Минаева. Ремонт ремонтом, но и о людях забывать нельзя. Мы решили разобраться с этой ситуацией и отправились в Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта. Пресс-секретарь Наиля Туктамышева предложила маломобильным группам населения переходить проезжую часть по пешеходному переходу за сотни метров от подземки. Не прошло и пары часов после нашего визита, как чудным образом наземный переход появился у Обелиска. Почему нельзя было сделать этого раньше? Но лучше поздно, чем никогда. Оправившись от шока от увиденной ситуации, мы решили провести обзор других подземных переходов города Ульяновска. «Ульяновские лица» обследовали шесть подземок, расположенных в разных районах. Начнем с Нового города. Проблема безопасного перехода дороги особо остро стоит на проспекте Ульяновском. В связи с крайне оживленным движением и широкой проезжей частью, там оборудовано целых три подземных перехода- возле ДК «Руслан», неподалеку от ТЦ «Велес» и рядом с «Самолетом». Картина выглядит следующим образом: красочные надписи нецензурного содержания, разбитый асфальт и непостоянное освещение. Что касается пандусов для передвижения маломобильных групп населения, то они там, в принципе, существуют. Только вот неизвестно для кого они установлены, а точнее — для чего? Габариты пандусов вряд ли позволят передвигаться на инвалидной коляске. Да и детская коляска помещается только одним колесом. Потратив некоторое количество времени, нам удалось дождаться несколько мам с колясками. Мы понаблюдали за их передвижением по подземке. Ни одна из мам не воспользовалась пандусом. Кто- то брал коляску на руки, кто- то, дребезжа колесами, спускался прямо по ступенькам. Мы спросили одну из женщин, почему она не пользуется пандусом. На что та, усмехнувшись, предложила попробовать нам самим. Как мы ни пытались, нам не удалось уместить коляску на дорожку, кстати говоря, для этого приспособленную. Эксперимент провален. «Да я вообще не понимаю, зачем это построили, для отмазки, видимо, а еще призывают рожать патриотов», — возмутилась молодая мама Ольга.


На правой стороне Ульяновска дела обстоят еще хуже. Подземный переход, расположенный вблизи «Пушкаревского кольца», на наш взгляд, самый запущенный. Пандусами-то он обустроен, но опять возникает вопрос: ЗАЧЕМ? Для чего и кого нужно устанавливать непригодную для использования дорожку? Простояв около 5 минут в этой подземке в ожидании представителей малобильных групп населения, наше состояние оставляло желать лучшего. Неприятный запах, громкая музыка и тусклый свет — так нас встретил переход на Пушкаревском кольце. В этом месте постоянно собираются лица без определенного места жительства, попрошайки, уличные музыканты и другие «любители» подземок. Ситуация с детскими колясками повторилась — две семейные пары несли их на руках. Со стороны это смотрелось, как эстафета с колясками. И смех, и грех. Мы и к ним подошли с вопросом: почему вы не пользуетесь пандусом? На что 32-летний Олег ответил: «А для чего они? Если только для советских колясок. Наша-то туда не влезет!». Подземные переходы около Автозавода и УлГУ пандусами не оборудованы вообще. Действительно, для чего они в новом районе — студенческом городке, где каждая вторая девушка уже мама? Кроме того, в этой подземке тяжело передвигаться — асфальт практически весь разбит, свет полностью отсутствует. Проходящая мимо девушка Светлана возмутилась: «Страшно с работы идти, темнота, и каблуки то и дело застревают!». Таким образом, объединяет подземки города Ульяновска одно — ужасное состояние. Люди, для удобства и безопасного передвижения которых созданы переходы, возмущаются. Главное их желание, когда они спускаются туда — побыстрее выбежать. В свете этих событий «Ульяновские лица» решили узнать у людей, ответственных за дороги в нашем регионе, для чего же установлены пандусы? И когда наступит порядок в подземных переходах? Когда, наконец, они станут безопасными? Пресс-секретарь Комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта городу Ульяновска ответила на все эти вопросы так: «Решение этих проблем бюджетом области предусмотрено, но точно не в этом году». Конкретных сроков, увы, названо не было.

http://ullica.ru/2014/10/21/kogda-podzemki-ulyanovska-stanut-bezopasnymi-zhurnalistskoe-rassledovanie/

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment