bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Благоустроят ли микрорайон «УлГУ»? Ullica.ru

Микрорайон «УлГУ» располагается, пожалуй, в одном из самых живописных мест нашего города, на берегу реки Свияга. Прекрасный вид, близкое расположение от центра города, а также соседство с городским университетом создают положительную репутацию для молодого, развивающегося района. Но главным минусом, который может перечеркнуть все плюсы остается неблагоустроенная территория за домами, а именно сама набережная.






Совсем недавно территория набережной Свияги представляла собой свалку. Сейчас мусор вывезли, грунт разровняли, но как планируют воспользоваться очищенным земельным участком — не известно. В мечтах жителей микрорайона «УлГУ», конечно же, благоустроенная территория с зелеными насаждениями, лавочками, освещением. Красивая и ухоженная рекреационная зона городского университета не может вместить всех жителей разрастающегося района. Именно по этой причине, свободное место необходимо использовать не для строительства домов или же магазинов, а именно для строительства сквера или парка.



Пообщавшись с Председателем экологической палаты, Александром Брагиным, выяснилось, что территорию, действительно, очистили от большого количества мусора, но его не перестали туда свозить. Можно встретить и строительный мусор, и обрезки деревьев, как замечает эколог, их может свозить муниципальное предприятие. Помимо крупногабаритного мусора, есть бытовой, который выкидывают на территорию сами жители.



Спокойно погулять с детьми, провести приятно время на свежем воздухе и полюбоваться красивейшей природой в Ульяновске не так легко. Наш город не может похвастаться большим количеством благоустроенных парков, скверов, где не было бы мусора, где была бы спокойная зона отдыха, а не место сбора для охмелевшей молодежи и бомжей. Можно обратить внимание но то, что Ульяновск начинает преображаться за счет строительства новых торговых центров, спортивных комплексов, магазинов, районов. Но, к сожалению, нет акцента на развитие зеленой зоны. Как можно что-то развивать, если жители сами не могут и не хотят сохранять то, что уже имеют? Менталитет города далек от менталитета жителей столиц и больших городов. Нет любви и трепетного отношения к парковым, историческим зонам, к сохранению природного богатства нашей области. Причина в том, что мы знаем, что мы богаты лесами, у нас действительно красивые виды, ландшафты, но мы не думаем о том, что наше потребительское отношение ко всей этой безразмерной красоте, погубит все, чем мы так гордимся. Благоустройство рекреационной зоны микрорайона «УлГУ» необходимо его жителям. Район сравнительно новый и большинство его «поселенцев» — молодые семейные пары. Хочется отметить, что облагороженная зона возле городского университета стала любимым местом отдыха для жителей не только этого микрорайона и студентов — с удовольствием свое время там проводят многие горожане. Можно соединить уже имеющуюся благоустроенную зону возле университета с набережной за Акваклубом. Велосипедные и пешеходные дорожки могут стать, своего рода, «мостами» между этими зонами. Таким образом у жителей микрорайона «УлГУ» появится обширная территория для отдыха, романтических прогулок под луной и для велопрогулок. О том, что могут сделать на обширной территории набережной еще не известно. Но проектов может быть просто тысяча, если обратиться к нашим молодым архитекторам и ландшафтным дизайнерам. Они полны идей и готовы развивать среду. Можно воспользоваться уже имеющимися в интернете всевозможными проектами, и воплотить их в жизнь. И тогда, возможно, помимо парка и сквера на территории набережной появится маленький парк аттракционов, а возможно и пруд. Используя опыт европейских городов можно превратить набережную в маленький ботанический садик. Можно взять в пример опыт еще одного города на Волге, Казани. А именно, благоустройство реки Казанка и озера Кабан. Минимум затрат и максимум удобств. Идей много, главное, обратить внимание на этот вопрос.




Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments