bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

«Необходимо активизировать работу по реализации проекта национального парка «Сенгилеевские горы»

Оригинал взят у dm_fedorov в «Необходимо активизировать работу по реализации проекта национального парка «Сенгилеевские горы»
Виктор Антипов: «Необходимо активизировать работу по реализации проекта национального парка «Сенгилеевские горы»
24 октября в Сенгилее состоялось выездное заседание комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. В работе приняли участие депутаты Виктор Антипов, Сергей Глебов, Андрей Толмачев, Айрат Гибатдинов, главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Любовь Кублик, главный агроном Ульяновской области Сергей Немцев, заместитель министра финансов Ульяновской области Сергей Егупов, а также представители администраций Сенгилеевского и Чердаклинского районов.

Участники совещания обсудили планы по созданию национального парка «Сенгилеевские горы». Председатель комитета Виктор Антипов напомнил, что 6 октября этот вопрос рассматривался в Минприроды РФ в Москве с участием Губернатора области Сергея Морозова, министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина и главного эколога Ульяновской области Дмитрия Федорова. Тогда было принято историческое решение о создании национального парка.

В Сенгилее депутатам регионального парламента проект представил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров. По его словам, впервые предложение создать национальный парк в Сенгилеевском районе на федеральном уровне прозвучало еще в 1994 году. Губернатор Сергей Морозов уделял решению данного вопроса особое внимание. По его поручению региональное профильное министерство убеждало федеральные органы, что пора переводить созданный в 2008 году областной комплексно-ландшафтный заказник в статус национального парка. Глава региона проявил принципиальную позицию и отстоял ряд территорий, которые в Минприроды РФ предложили исключить из первоначального варианта будущего национального парка. В итоге 1 июля 2015 года было подготовлено постановление правительства РФ о создании национального парка «Сенгилеевские горы».

Территория парка займёт часть земель Сенгилеевского, Чердаклинского районов, где существуют редкие и исчезающие виды растений и животных. Как пояснил Дмитрий Федоров, в рамках парка намечены заповедная зона с полным запретом на все виды негативного воздействия на территорию и зоны, куда будет разрешен пеший доступ, проложены конные и веломаршруты, зимой — лыжные. На периферии зон создадут места отдыха посетителей, прокат, турбазы. Общая площадь нацпарка планируется в размере от 45 до 50 тысяч гектаров.

Виктор Антипов отметил, что предстоит большая работа по формированию облика национального парка, с опорой на опыт соседних регионов. Необходимо создать условия для сохранения уникальной флоры и фауны, разработать рекреационные зоны. Председатель комитета обратил внимание, что подготовка проекта национального парка предусматривает проведение публичных слушаний в Чердаклинском и Сенгилеевском районах с привлечением ученых и общественности.

В связи с созданием национального парка со стороны общественности Сенгилеевского района был поднят вопрос незаконного возведения заборов на волжском побережье. Жители жалуются, что собственники коттеджей и дач препятствуют доступу людей к берегу Волги. Председатель профильного комитета регионального парламента пообещал взять этот вопрос на контроль.

Также на заседании комитета был рассмотрен проект бюджета Ульяновской области на 2015 год в части расходов на сельское хозяйство. Предварительно цифры выглядят следующим образом. В рамках целевой государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции» на 2015 год предусмотрено 476,5 млн. рублей. В том числе на подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» (улучшение жилищных условий молодых специалистов, проживающих в сельской местности, газификация и водоснабжение) – 99,7 млн. рублей. На отрасль «Водное хозяйство» предполагается выделить около 51,1 млн. рублей (ремонт гидротехнических сооружений, берегоукрепительные работы, регулирование русел рек). На лесное хозяйство в 2015 год запланировано 206 млн. рублей, что выше уровня 2014 года на 14% или на 18 млн. рублей. На охрану окружающей среды будут направлены 15 млн. рублей. 236 млн. рублей на поддержку сельского хозяйства предусмотрено в виде субсидий из федерального центра.

Виктор Антипов подчеркнул, что работа над «аграрным» бюджетом должна быть продолжена, и цифры будут уточняться исходя из предложений со стороны депутатов, экспертов и общественности. В частности, в ходе заседания комитета было внесено предложение о выделении средств на реализацию программы «Известкование кислых почв на территории Ульяновской области на 2015 -2020 годы», программы «Молочное животноводство», разработку программы по производству семян. Депутат Сергей Глебов предложил отдельной строкой зафиксировать финансирование сбора и утилизации твердых бытовых отходов и проведения инвентаризации всех гидротехнических сооружений.

На заседании комитета была поддержана народная инициатива по обустройству всех родников – в Ульяновской области их более 300. Профильному министерству и главам администраций предложено провести закрепление предприятий, организаций, учебных заведений, фермеров, индивидуальных предпринимателей за конкретными родниками. По мнению Виктора Антипова, в первую очередь эту работу необходимо начать на территории национального парка «Сенгилеевские горы».
Источник

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments