bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Что таят в себе окраины Новоульяновска? Съездил я в эти края с редакцией Ullica.ru

Новоульяновск. Окраина города. Прекрасный вид на Волгу, удобный некрутой спуск к воде. Казалось бы, что может быть лучше? Дыши полной грудью, вдыхай аромат хвойного леса, ощущая на себе приятный свежий ветерок с побережья.

Но не тут-то было. Как только подходишь к обрыву, в нос ударяет резкий запах канализации. Спускаешься вниз, и перед глазами встает совсем безрадостная картина: все сточные воды от очистных сооружений канализации бурным потоком сливаются вниз. Прямо в Волгу-матушку.


Дышать становится всё труднее. Мутная пузырящаяся жидкость с явными примесями какой-то неизвестной химии и грязи издаёт «дивный» аромат.




Находиться поблизости «ручейка» невозможно более 10 минут. Появляются головные боли, головокружение, тошнота. Но ведь так хочется насладиться природой, посидеть на берегу реки, бросая камушки в воду. Проходим дальше. Среди многочисленного мусора, будь то выброшенные волнами на берег доски и ветки, или же покрышки и шины, явно «пришедшие» извне, бутылки, стекляшки, пакеты, мы натыкаемся на.. человеческие кости.



От такого зрелища бросает в дрожь. Прямо вдоль побережья разбросаны человеческие останки: кости, фрагменты черепа, ботинки.. Хотя последние, вероятно, отношения к останкам не имеют. Но вид действительно жуткий.



водой размыло старое кладбище, или же останки человеческих скелетов связаны с более темной криминальной историей, наша редакция обратилась к ульяновскому краеведу, педагогу, философу Сергею Борисовичу Петрову: «Я думаю, что это размытое кладбище. Хотя с такими вопросами необходимо, в первую очередь, обращаться в полицию. Потому что невозможно на глаз определить характер останков: действительно ли, это древнее размытое захоронение, кладбище столетней давности, или же следы каких-то преступлений». Также Сергей Борисович уточнил: чем древнее череп, тем он более коричневый. И по цветовому диапазону останков можно установить приблизительную давность захоронения. Согласно историческим данным, город Новоульяновск был образован как центр строительной индустрии Ульяновска на землях села Кременки. В 1953 году началось строительство цементного завода в районе села, которое было объявлено комсомольской стройкой. Первым строителям, приехавшим с семьями, приходилось жить на частных квартирах в селе Кременки, молодежь устраивалась в палатках, на брандвахте, в землянках. Быть может, именно их останки теперь находят местные жители. С аналогичным вопросом, что и к археологу Петрову, мы обратились к профессору кафедры культурологии и музееведения УлГПУ, доктору исторических наук, Бурдину Евгению Анатольевичу: «Точно сказать не могу. Подобных случаев в Поволжье достаточно много. Нередки вымывания старых кладбищ, а заниматься этим уже должна администрация города. Мы будем выезжать, смотреть, и тогда уже сложится целая картина». Посовещавшись с коллегами-археологами, Бурдин подтвердил предположение Сергея Борисовича Петрова о том, что найденные останки – размытое водой старое кладбище села Кременки. Кроме того, специалисты уверили, что будут предприняты все необходимые меры по перезахоронению и ликвидации останков. Ведь это наше наследие, наши предки. И ни в коем случае нельзя допустить надругательств над усопшими земляками.



нести серьезную эпидемиологическую опасность. Остатков гробов на территории не наблюдается, поэтому есть вероятность, что здесь производилось массовое захоронение смертельно больных людей. Раньше такое встречалось часто. Многие вирусы и другие возбудители заболеваний могут жить не одну сотню лет, поэтому в целях безопасности человека и этического вида местные власти обязаны собрать все останки людей и перезахоронить. Ну и, конечно, необходимо что-то сделать со сливом вод очистных сооружений канализации. Ведь вся эта зловонная жидкость стекает прямо в реку. Настоятельно просим администрацию города Новоульяновска принять срочные меры по ликвидации обнаруженных «сюрпризов».
http://ullica.ru/2014/10/30/chto-tayat-v-sebe-okrainy-novoulyanovska/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments