bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Экологическое образование: что это такое и с чем его едят? Ullica.ru

Мало кто знает о существовании такого термина, как «экологическое образование», и, наверное, лишь единицы действительно его получают. А вместе с тем, занятие это не только необходимое, но и довольно-таки увлекательное. Но не будем забегать вперед. Итак, что же это за образование такое, экологическое? Экологическое образование представляет собой процесс осознания человеком ценности окружающей среды, включает в себя привитие практических навыков в решении задач, относящихся к взаимодействию человека с природой. Другими словами, экологическое образование – это получение знаний об окружающей нас среде и ее закономерностях. Простые (и не очень) правила комфортного и, главное, безвредного существования человека в природе. В Ульяновске экологическим образованием детей занимается Детский эколого-биологический центр (ДЭБЦ), расположенный на улице Карбышева, 38, в здании 86 школы. Корреспондент портала «УЛ» побывал в центре и пообщался с директором Бакаевой Людмилой Викторовной, которая, в свою очередь, подробно рассказала о работе детского центра и с удовольствием показала, как проходят занятия. «В нашем центре получают образование около 1500 детишек в возрасте от 6 до 18 лет», — говорит Людмила, — В основном, это, конечно, средний и старший возраст. Мы работаем по 46 программам дополнительного образования, и каждый ребенок может выбрать себе наиболее подходящую». Реализация программ проходит по пяти направленностям образовательной деятельности: эколого-биологической, туристско-краеведческой, художественно-эстетической, культурологической, спортивно-технической. Все отделы, так или иначе, связаны с природой родного края. Кроме того, педагоги дополнительного образования ведут занятия по образовательным программам в 12 школах Заволжского района. «Главная наша цель – формирование экологической культуры школьников, предоставление дополнительного экологического образования детям. Обучение проходит в ненавязчивой увлекательной форме, иначе ребята к нам просто не будут ходить. Мы никого не заставляем, всем наоборот очень нравится. Все наши педагоги доброжелательны «по умолчанию», дети на занятиях не только обучаются, но и отдыхают, играют, общаются», — поясняет Людмила Викторовна.


«Даже рабочие тетради у нас вот такие красочные, интересные», — улыбается Людмила.

Детский эколого-биологический центр является организатором городских экологических акций и различных конкурсов экологической и краеведческой направленности: фестиваля экологической песни «Зеленый дом – моя планета», экологических операций «Живая ель», «Помоги птицам», «Дни защиты Земли от экологической опасности», интеллектуальной игры «Биология для любознательных» и других. На базе центра работает Живой уголок, где ребята изучают особенности содержания и навыки ухода за животными уголка.



Кроме того, для воспитанников организована экскурсионная обучающая деятельность в Зимнем саду ДЭБЦ.


Девочки и мальчики ДЭБЦ учатся ухаживать за комнатными растениями и выращивают из семян свои «именные» цветы.


В отделе «Природа и творчество» ребята работают с природными материалами, делают всевозможные поделки.


Развитием творческих способностей занимается социокультурный отдел.


Также для создания условий отдыха и оздоровления детей разработана программа «Экологический туризм». Под руководством опытных педагогов ребята проводят экспедиции, выполняют исследовательские работы, размещаясь на природных ландшафтах Ульяновской области в комфортабельных палаточных лагерях.



Таким образом, мы видим, что получение экологического образования может быть не только полезным, но и увлекательным
http://ullica.ru/2014/11/09/ekologicheskoe-obrazovanie-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments