bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

№53 школа: секрет успехаш

Оригинал взят у nikaworld в №53 школа: секрет успеха
№53 школа: секрет успеха
   Четвертого октября одна из самых лучших школ города Ульяновска отметила свое 50-летие. За все годы существования школы №53 из её стен вышло немало выдающихся личностей,  известных не только в нашем городе, но и за его пределами: Беркутов Андрей Евгеньевич, Михаил Алексеевич Кузнецов, Левитас Лев Михайлович, Александр Качкин, Алексей Курмаров,  и многие другие.  В чем секрет такого успеха школы?  Чтобы это узнать нужно заглянуть в историю. Ведь без знания прошлого невозможно построить светлое будущее.

    В 1963 году  на территории УЗТС был  заложен фундамент №53 школы. В этом же году первым  директором школы был назначен  Иван  Васильевич  Исаков.
Scan
 Именно он следил за построением школы №53.  А в 1964  году школа открылась и приняла своих  первых учеников.  Работая директором, Исаков И. В. создал коллектив, в котором господствовала доброжелательная, дружеская атмосфера, где были созданы все условия для роста педагогического мастерства каждого учителя. Из учительского коллектива школы вышли  20 директоров и 22 завуча.
прее
  Дальнейшие 17 лет (1984-2001) И. В. Исаков работал в своей родной школе №53 заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В эти годы он вел целенаправленную работу по созданию оптимальных условий для развития личности младших школьников на основе внедрения в работу школы личностно-ориентированных технологий обучения и воспитания. Координировал учебно-методическую работу учителей начальных классов по экологическому образованию. Принцип сотрудничества взрослых и детей был воплощен в детской организации "Республика Зеленых", которая стала лауреатом областного слета детских объединений.
     Иван Васильевич написал более десяти методических разработок по развитию умственных способностей учащихся через развитие их устной и письменной речи.
      Он успешно сочетал административную деятельность с преподаванием математики, а с 2001 года работал только в должности учителя.
Его методическое пособие  "Организация непрерывного процесса познания, углубления и совершенствования ранее полученных знаний и умений
по математике" была рекомендована  для пользования учителям математики по всей  области.

     Иван Васильевич кроме того вел большую общественную работу: был депутатом Засвияжского райсовета,  председателем комиссии по делам несовершеннолетних при райисполкоме, входил в состав Совета районного отдела образования.  В 1983  году он был награжден званием «Отличник народного просвещения», награжден медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина  в 1970 году.  Исаков И. В.  заслуженный учитель РФ(1983 г),  получил медаль за заслуги перед Отечеством 2-й  степени в 2001 году.

       Из воспоминаний Соловейчик В. Д., учитель английского языка : " В 1990-е годы школы начали меняться. Чтобы выжить,  школе нужен был какой-нибудь эксперимент. И в то время в школе появилась новая должность - заместитель директора по науке. И мне эту должность предложили.
Чем бы №53 школа могла отличиться от других школ и дать какой-то хороший результат? Дело в том, что за эксперимент школа получала категорию, а категория-это еще оплата учительского коллектива. И чтобы учителя имели хорошую зарплату, а школа имела хорошую категорию и котировалась, нужно было выходить на какой-то большой эксперимент. И вот в Ульяновский государственный педагогический институт  приехал экологический факультет из Казанского университета. Там появилась кафедра математического моделирования и мы решили, так сказать, за это зацепиться. Экология в то время уже начала звучать, потому что жизнь такая, что её нужно как-то улучшать. Нам сказали, что специалисты с экологическими знаниями нужны в различных отраслях производства. И вот, мы взялись за это дело. Мы пригласили профессорский состав к себе. Научным руководителем мы взяли Голункова Юрия Валентиновича - профессор, руководитель кафедры математического моделирования в университете.  Потом мы взяли химика- Климова, физика- Черко, потом пригласили к себе на работу из педагогического университета – Валкину Ольгу Николаевну. Она была в то время деканом естественно-географического факультета. Пригласили мы Зусмановского- кандидат наук, много экологией занимался, и Назаренко. То есть все эти люди науки были в кадрах нашей школы, и наша школа имела статус первой категории. Мне пришлось два раза делать презентацию школы в Московском Институте повышения квалификации. За хорошую научную работу №53 школе  присвоили на Всероссийском конкурсе в Москве звание «Школа года».  И мы 3 года подряд: 1997, 1998, 1999 были «Школой  года Всесоюзного значения».  По итогам эксперимента наша школа выпустила пособие «Компьютерные модели в экологии и охране природы». Книгу выпустил Юрий Валентинович Голунков. Это пособие подготовлено по результатам поисково-исследовательской работы в Ульяновской средней  школе по заказу Ульяновского института повышения квалификации и переподготовки работников образования и предназначено для преподавателей вузов и учителей средней школы, преподающих экологию.
    По итогам конкурса мы получили грант, а в 1997 году наша школа получила миллионный грант - капитально отремонтировали школу. А пока шел ремонт - мы с помощью экологического факультета и нашего спонсора -  Ильюшина Бориса Алексеевича создали экологический кабинет. Борис Алексеевич достал фанеру многослойную, экологически чистую. Ею мы облицевали стены, изготовили мебель школьную из этой фанеры, приобрели компьютеры, наглядные пособия. Было проведено очень много открытых праздников, открытых уроков.
    Избрав для своего дальнейшего развития экологический профиль в образовании, школа заключила договора о сотрудничестве с УлГУ и УлГПУ.

   Экологическое образование предполагает педагогически целенаправленное воздействие на учащихся, в процессе которого они усваивают научные основы комплексной экологии, овладевают прикладными знаниями и практическими умениями и навыками по оптимизации воздействия на природу.

        И результат хорошей работы учительского коллектива под руководством Ивана Васильевича - это хороший результат медалистов, затем студентов и прекрасных специалистов.  В настоящее время, в городе работает очень много руководителей различных ведомств, предприятий, муниципалитетов – это выпускники нашей школы. Беркутов Андрей Евгеньевич – технический директор ООО «Экологический консультант», работает в экологии. А знаете, что, вот придешь в школу и единственный товарищ,  который со дня основания школы  до сегодняшнего дня у нас в школе  работает, это  - Ерофеева Галина Павловна - библиотекарь наш милый, старательный. Она никак не может расстаться  с этой школой».

      С 2004 года должность директора МБОУ  СОШ №53 занимает Тимоненкова Светлана Владимировна. Будучи учителем математики высшей категории,  Светлана Владимировна обладает стратегическим мышлением, но также хорошо знает и учебный процесс.  « В трудной ситуации на такого руководителя можно положиться, при таком руководителе легче думать о завтрашнем дне, он придаёт определённый психологический комфорт, обеспечивает и повышает мотивацию к работе», - отмечают коллеги Светланы Владимировны. При всем своем хорошем отношении к подчиненным, Тимоненкова С. В. не допускает панибратства, оставаясь при этом авторитетом и верным другом для всех. Сочетание этих качеств дает повышение качества образования, что является главной задачей современной школы

      В настоящее время №53 школа осуществляет обучение и воспитание в интересах личности, общества, государства, обеспечивает охрану здоровья и создание благоприятных условий для разностороннего развития личности.

      Сейчас экологический профиль в школе отсутствует. Это связано с тем, что данный профиль не востребован среди современного поколения. По запросу родителей были открыты социально-экономический профиль, а в 2014 году - биолого-географический профиль. Но, не смотря на то, что экология у современных школьников изучается только в девятых классах,  учащиеся №53 школы создают различные экологические проекты, добиваются хороших результатов по экологии по городу и области. Также в школе проводится много различных экологических мероприятий, в основном в младших классах.
А одно из требований Федеральных государственных образовательных стандартов -  программа формирования экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни, успешно реализуется в №53 школе.

Выдающиеся ученики о своей школе

1.                 Михаил Алексеевич Кузнецов, врач-кардиолог отделения инфарктов Ульяновской областной клинической больницы: "Я обучался в школе №53 в период до 2004 года под руководством классного руководителя Колеснеченко Елены Ивановны. Директором школы на тот момент являлся Иванов Михаил Алексеевич. Хочу передать своей школе большое спасибо за то, что я получил в её стенах достойное образование.
Хочу пожелать своей школе дальнейшего качественного развития, хороших выпускников, замечательных учителей, успешной работы ".
2.                 Александр Качкин, социолог, кандидат философских наук :" Я пришел в №53 школу в  1969 году и проучился в ней все 10 лет, а закончил школу в  1979 году. Оценки мы получали заслуженно. У нас была очень дружная параллель - выпуск 1979 года. У нас было 3 медалиста, мои друзья: Женя Гавриков, который живет в Канаде и является одним из ведущих инженеров крупной фирмы; Г. Вершинский великолепный авиаспециалист, один из лучших расшифровщиков  чёрных ящиков, который работает сейчас в Домодедово и Серёжа Хорин, который возглавляет туристическое агентство в Ульяновске. Школу я люблю. Здесь сложилась наша дружба на многие годы вперёд. Дай Бог, чтобы эта школа жила, чтобы её не оптимизировали. И чтобы учителя и ученики, которые работают в школе, составляли гордость школы».
3.                 Левитас Лев Михайлович, директор ООО «Экологические системы»: «Закончил №53 школу в 1970 году –в году 100-летия со Дня рождения В. И . Ленина. После этого поступил в УлГПИ им. И. Н. Ульянова. Работал во многих местах, но последние 25 лет занимаюсь охраной окружающей среды, экологией. Сначала был на государственной службе.  Дошел до заместителя главного госинспектора в Ульяновской области. Сейчас работаю директором предприятия «Экологические системы», которое занимается оказанием экологических услуг. Математику вел Иван Васильевич – директор школы. Учились нормально, весело было. Моя мама работала в этой школе - вела английский язык. В школе мне очень нравилась биология и химия. Экологию в то время не преподавали.  Школа дала мне остановку на то, чем я буду заниматься. Вот вчера проезжал мимо школы на машине – сердце ёкнуло, что это моя школа».
4.                 Фролов Владимир Анатольевич , доцент кафедры вычислительной техники УлГТУ: « Начал учиться в №53 школе в 1982  году, закончил в 1992 году. Школа дала многое для моей будущей жизни. Особенно хочу выделить историка-Филатова Алексея Алексеевича, физика - Инкова Евгения Георгиевича, благодаря которому я и пошел по естественно-научной линии. Евгений Георгиевич был педагогом с большой буквы. Желаю №53 школе процветания, прилежных учеников».


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments