В Ульяновске сложилась порочная практика, когда профессионально разработанные и качественные экологические документы предприятий и муниципальных образований, начинают подменять откровенно липовыми экодокументами.
Экологическая документация это не просто набор документов, это, в первую очередь, набор обязательных документов, согласований, разрешений позволяющий соблюдать принципы устойчивого природопользования, и сохранения окружающей природной среды. И основанная их задача регулировать, контролировать уровень выбросов, загрязнения.
К сожалению, сейчас в Ульяновске активно работают фирмы, которые просто «лепят горбатого», и вместо реальных документов, отражающих суть производства на вредных предприятиях, указывают безвредность их выбросов. Что это дает? Для таких экопрохиндеев - прибыль, а предприятия просто без наказания и внедрения новых технологий выбрасывают вредные, а порой опасные для здоровья человека и окружающей среды вещества.
К примеру, в Засвижском районе постоянно люди жалуются на невыносимый химический запах, и он появляется именно тогда, когда предприятие «Евроизол» начинает «дымить» из трубы. Хотя по документам у них все хорошо, и надзорные органы не находят нарушения. А тысячи жителей страдает, и любой желающий может сам во время выбросов приехать и почувствовать это запах.
Другой пример - Генеральная схема очистки города Ульяновска. Сколько о ней уже писали, что это фиктивный документ, сделан как реферат, и в принципе в таком формате и виде никому не нужен, а на него бюджетных денег потратили более 1,9 млн рублей. Эта же фирма сейчас пытается «протащить» строительство нового полигона ТБО у села Красный Яр, вместо существующего. При этом к новому полигону имеют отношения те же люди и депутат Ульяновской Городской Думы, у которых в этом году не один раз горела действующая свалка, и по судам, на более чем 7 млн. Рублей, эта фирма уже оштрафована. И теперь эти люди пытаются принять документ ОВОС (Оценка Воздействия на Окружающую Среду) в полной тайне, якобы согласованный с какой-то фантомной общественностью, не пригласив на общественные слушания жителей, интересы которых затрагивает этот новый полигон, а так же не получив заключение от экспертов Экологической Палаты Ульяновской области.
Изначально ОВОС этот смело можно назвать липовым, так как он делался на территорию, где выявлены в этом году десятки нарушений санитарных, природоохранных норм и требований к функционированию полигонов ТБО. Полигоны ТБО нужны, и это факт, но они должны быть не просто свалкой, а современным предприятием, где идет переработка мусора, а главное соблюдаются элементарные требования, обеспечивающие безопасность как окружающей среды, так и здоровья человека. И конечно, нужно всегда учитывать мнения людей, живущих здесь, а это десятки тысяч человек.
Но повторюсь и скажу открыто этот полигон ТБО лоббирует депутат Ульяновской Городской Думы, и которому видимо мало уголовных дел, возбужденных в отношение его. Думаю, пора с такими депутатами и экофирмами, которым главное получить деньги, решать вопрос по-другому, а для этого нужна и политическая воля руководителей региона и консолидация общественности в защите конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и доступ к информации экологического характера.
Journal information