bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Пора начинать в Ульяновске «экологический отстрел»

Пора начинать в Ульяновске «экологический отстрел»
В Ульяновске сложилась порочная практика, когда профессионально разработанные и качественные экологические документы предприятий и муниципальных образований, начинают подменять откровенно липовыми экодокументами.
Экологическая документация это не просто набор документов, это, в первую очередь, набор обязательных документов, согласований, разрешений позволяющий соблюдать принципы устойчивого природопользования, и сохранения окружающей природной среды. И основанная их задача регулировать, контролировать уровень выбросов, загрязнения.
К сожалению, сейчас в Ульяновске активно работают фирмы, которые просто «лепят горбатого», и вместо реальных документов, отражающих суть производства на вредных предприятиях, указывают безвредность их выбросов. Что это дает? Для таких экопрохиндеев - прибыль, а предприятия просто без наказания и внедрения новых технологий выбрасывают вредные, а порой опасные для здоровья человека и окружающей среды вещества.
К примеру, в Засвижском районе постоянно люди жалуются на невыносимый химический запах, и он появляется именно тогда, когда предприятие «Евроизол» начинает «дымить» из трубы. Хотя по документам у них все хорошо, и надзорные органы не находят нарушения. А тысячи жителей страдает, и любой желающий может сам во время выбросов приехать и почувствовать это запах.
Другой пример - Генеральная схема очистки города Ульяновска. Сколько о ней уже писали, что это фиктивный документ, сделан как реферат, и в принципе в таком формате и виде никому не нужен, а на него бюджетных денег потратили более 1,9 млн рублей. Эта же фирма сейчас пытается «протащить» строительство нового полигона ТБО у села Красный Яр, вместо существующего. При этом к новому полигону имеют отношения те же люди и депутат Ульяновской Городской Думы, у которых в этом году не один раз горела действующая свалка, и по судам, на более чем 7 млн. Рублей, эта фирма уже оштрафована. И теперь эти люди пытаются принять документ ОВОС (Оценка Воздействия на Окружающую Среду) в полной тайне, якобы согласованный с какой-то фантомной общественностью, не пригласив на общественные слушания жителей, интересы которых затрагивает этот новый полигон, а так же не получив заключение от экспертов Экологической Палаты Ульяновской области.
Изначально ОВОС этот смело можно назвать липовым, так как он делался на территорию, где выявлены в этом году десятки нарушений санитарных, природоохранных норм и требований к функционированию полигонов ТБО. Полигоны ТБО нужны, и это факт, но они должны быть не просто свалкой, а современным предприятием, где идет переработка мусора, а главное соблюдаются элементарные требования, обеспечивающие безопасность как окружающей среды, так и здоровья человека. И конечно, нужно всегда учитывать мнения людей, живущих здесь, а это десятки тысяч человек.
Но повторюсь и скажу открыто этот полигон ТБО лоббирует депутат Ульяновской Городской Думы, и которому видимо мало уголовных дел, возбужденных в отношение его. Думаю, пора с такими депутатами и экофирмами, которым главное получить деньги, решать вопрос по-другому, а для этого нужна и политическая воля руководителей региона и консолидация общественности в защите конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и доступ к информации экологического характера.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments