bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

«Круглый стол» по вопросам экологического образования и воспитания населения Ульяновской области

«Круглый стол» по вопросам экологического образования и воспитания населения Ульяновской области

Ульяновской области прошло заседание «круглого стола», посвященное экологическому образованию и повышению экологической культуры населения Ульяновской области.

В мероприятии приняли участие представители природоохранных организаций, Экологической палаты Ульяновской области, учреждений высшего, среднего и дополнительного образования региона.

«В прошлом месяце Губернатор Сергей Иванович Морозов на встрече с членами Экологической палаты предложил 2015 год в сфере экологии провести как год повышения экологической культуры региона. Это одна из важнейших задач на сегодня, стоящих перед Минприроды Ульяновской области. Нам всем необходимо выработать четкие реальные механизмы преодоления барьера экологического нигилизма и крайне негативного отношения к природе наших земляков. Результат этой низкой культуры все мы можем наблюдать: от браконьерства, до загрязнения окружающей среды токсичными промышленными отходами», — говорит заместитель Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, главный эколог Ульяновской области Федоров Дмитрий Васильевич.

На обсуждение были выдвинуты следующие вопросы:

минимума экологически ориентированного мировоззрения населения региона с учетом возрастных, профессиональных и иных особенностей;

— формирование осознанной потребности в благоприятной окружающей среде и здоровом образе жизни;

— разработка экологических образовательных программ и пособий на региональном уровне;

— разработка механизмов подготовки и переподготовки кадров для экологического образования и педагогов данного профиля.

Председатель Экологической палаты Александр Брагин: «В Ульяновской области есть места, где экологическое образование развито — это и детские сады и эко-центры. Но, к сожалению, пока нет взаимопонимания с Министерством образования. Хотелось бы в будущем добиться, чтобы Министерство образования все-таки уделяло должное внимание экологическому образованию».

Кандидат биологических наук, директор ГБОУ ДОД областной детский экологический центр Благовещенская Нина Васильевна высказала мнение о том, что все экологические проблемы – результат экологической безграмотности:

«А все потому, что экологическое образование в нашем регионе не на должном уровне. Экологическое образование должно быть системным и сетевым. Система – это непрерывное экологическое образование, то есть обучение экологической грамотности, начиная с детского сада; экообразование должно быть в школах, училищах, ВУЗах и, конечно же, образование населения. Если раньше хорошую базу для экологического образования детей предоставляли детские сады, то теперь всех педагогов оттуда убрали. В школах, как вы знаете, также нет предмета экологии. Осталось единственное хорошее большое звено – это учреждения дополнительного образования. Но грядет реорганизация. И все областные учреждения дополнительного образования прекращают свою деятельность с 16 января. Мы все вливаемся в единую организацию путем присоединения в Дворец творчества детей и молодежи. Оптимизация будет проходить с целью развития и повышения эффективности обучения. Но какое здесь развитие, когда нас ждет значительное сокращение персонала, сокращение отделов и экологических направленностей? Так почему у нас рушится экологическая культура? Потому что выпадают первоначальные звенья из общей цепи».

По мнению Александра Брагина, заявления о развитии образования в области экологического просвещения в настоящие время на фоне оптимизации Станции юных натуралистов, Областного детского экологического центра выглядит лицемерно: «Ни в коем случае нельзя объединять их с другими учреждениями дополнительного образования. Наоборот, необходимо больше открывать подобных учреждений. В бюджете, естественно, не хватает на это денег, но тогда нужно искать варианты поддержки за счёт частных средств, да и сами экоцентры способны зарабатывать».

Необходимо возродить то, что утеряно и сохранить то, что есть. Кроме того, просвещать необходимо не только на уровне школ и ВУЗов, нужно делать упор, в первую очередь, на население.

Как всё-таки повысить экологическую культуру жителей региона? Чем заинтересовать людей? Участники круглого стола выдвинули предложения о проведении экологических семинаров, акций, экскурсионных поездок на промышленные предприятия. Кроме того, должен быть консолидированный орган, который бы мог контролировать и руководить действиями по экологическому просвещению населения Ульяновской области.
http://ullica.ru/2014/11/21/kruglyj-stol-po-voprosam-ekologicheskogo-obrazovaniya-i-vospitaniya-naseleniya-ulyanovskoj-oblasti/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments