bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Все заволжские полигоны ТБО в Ульяновске незаконны!

Оригинал взят у gosecocontrol в Все заволжские полигоны ТБО в Ульяновске незаконны!
Все заволжские полигоны ТБО в Ульяновске незаконны!
В Заволжском районе города Ульяновска, и в Чердаклинском районе ни один полигон ТБО не вошел в Государственный Реестр объектов размещения отходов. Размещение на них отходов в настоящий момент незаконно. Заключение договора с такими утилизаторами грозит пользователям штрафами и возможным начислением платы за негативное воздействие на окружающую среду.
«Федеральным законом 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" определено, что с 01.01.2010 запрещается размещение отходов на объектах, не внесённых в Государственный реестр объектов размещения отходов (далее - Реестр). То есть, до указанного срока должны были быть внесены в Реестр все объекты размещения отходов производства и потребления, а также биологических отходов», пояснил председатель Экологической Палаты Ульяновской области, Александр Брагин.
Этим же законом определены требования к объектам размещения отходов: наличие разрешения федерального органа исполнительной власти в области обращения с отходами, наличие положительного гидрогеологического заключения и положительного заключения экологической экспертизы, ведение мониторинга окружающей среды, контроль собственниками за состоянием окружающей среды после окончания эксплуатации объекта, внесение объекта в Реестр.
Для того чтобы полигон оказался в реестре, его "хозяева" должны привести свалку в соответствие с действующими нормами. Деятельность полигонов, не попавших в реестр, будет являться незаконной. Следовательно, хозяйствующие субъекты будут привлекаться к административной, имущественной или уголовной ответственности.
Более того, за негативное воздействие на окружающую среду таким предпринимателям придется платить в пять раз больше.
Все имеющиеся полигоны ТБО на территории Заволжского, Чердаклинского районов рядом с селом Красный Яр не внесены в реестр объектов размещения отходов. И в частности наиболее серьезным нарушителем является ООО Полигон:
- объект захоронения – ООО «Полигон» - полигон ТБО низко-загруженный подземного типа, где ведётся захоронение отходов с 21.10.2011 г., не внесён в государственный реестр объектов размещения отходов, чем нарушены ч.ч. 1,6,7 ст. 12 ФЗ от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», запрещающих размещение отходов на объектах, не внесённых в государственный реестр объектов размещения отходов.
И он же размещен в пределах границ населенного пункта город Ульяновск, а согласно действующему законодательству, свалок, располагающихся на землях населенных пунктов, не должно быть, и это запрещено положениями закона «Об отходах производства и потребления».
Постоянно Росприроднадзор предупреждает о том, что в случае нарушения хозяйствующими субъектами требований к осуществлению инвентаризации объектов размещения отходов данные объекты не будут включены в реестр объектов размещения отходов. Следовательно, передача отходов на данные объекты и их прием от сторонних организаций будут являться незаконными.
«Виновные лица будут привлекаться к административной, имущественной или уголовной ответственности. При этом плата за негативное воздействие на окружающую среду будет взиматься с учетом пятикратного повышающего коэффициента. При выявлении правонарушений в данной сфере со стороны глав органов местного самоуправления все материалы будут передаваться в органы прокуратуры», — отметил Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.
Почему тогда Ульяновское Управление Росприроднадзора, Природоохранная Прокуратуру допускает нарушения на всех расположенных заволжских свалках – полигонов ТБО? Боятся «крыши» полигонов в лице депутатов Ульяновской Городской Думы?

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments