Основным из конституционных прав граждан РФ является право на благоприятную окружающую среду. Сегодня 12 декабря 2014 в день Конституции РФ нужно нам экологам не только об этом всем напоминать, но в первую очередь объяснять гражданам, юридическим лицам, что именно от каждого из нас зависит степень сохранности природного потенциала регионы, страны, и состояние окружающей среды.
И все начинается с экологического образования, в детском саду, школе, ВУЗе, семьи. Если экологически образован человек, но бережно будет относиться к природе.
Экологическое образование должно быть заложено в работу в 2015 году, и в последующие годы в нашу деятельность.
Основные экологические вызовы и задачи.
1. На территории Ульяновской области накоплен большой экологический ущерб окружающей среду. Из наиболее известных очагов загрязнение нефтепродуктами 4 га земли на территории нижний террасы Ульяновской области. Нефтяные последствия хозяйственной деятельности на территории ООПТ «Винновская роща». И практически в каждом районе есть такие объекты. Задача выявить их, и добиваться решения вопроса по ним не уповая на бюджетное финансирование. К примеру, есть в регионе старые свалки ТБО, и промышленных отходов, которые готовы взять под рекультивацию и выемку вторсырья частный бизнес. Продвигать идею переработки вторичного сырье.
2. Именно заставить на местах муниципальные власти работать по статьям регионального кодекса, и иного законодательства по вопросу свалок. Область утопает в мусоре, при этом есть права сейчас у муниципальных властей штрафовать, при этом деньги эти идут в местный бюджет. Население наше нужно не только экологически просвещать, но и жесткий «экологический кнут» применять.
3. Добиться от депутатов ЗСО УО и Правительства УО принять всё-таки изменения в региональный КоАП с нормами, которые регламентировали обязательное наличие договоров (иных актов) на сбор и вывоз мусора из частных домовладений.
4. Проблема питьевой воды на территории региона с каждым годом становится все острее, и здесь вопросы с внедрением очистных технологий в муниципалитетах не решается. Все прекрасно помнят, что в 2013 году было в Инзе, а что-нибудь изменилось? Да, денег бюджетных нет, но основными загрязнителями водных объектов являются юридические и физические лица. И с ними нужно работать, просвещать, и применять «экологический кнут». Город Нью-Йорк до последних лет в дома получал воду без какой либо особой очистки, так как там люди и особенно руководители предприятий не допускают сбросов без очистки в питьевые источники водоснабжения. А у нас город Барыш, и пьем и гадим сразу туда.
Для итогов по пленарной площадке.
Подведя итоги не только работы дискуссионной площадки, но и в целом общественного и гражданского блог ульяновского сообщества, можно кратко выделить следующие моменты, и вызовы, которые стоят перед нами всеми в 2015 году.
А именно, учитывая Послание Президента РФ, нужно развивать дополнительное экологическое образования в регионе. Но, при этом сейчас происходит оптимизация Областного экологического центра, Областной станции юных натуралистов. Их присоединяют к Областному дому творчества на Минаева, создавая обычные отделы.
Да оптимизация с учетом экономических реалий нужна, но почему она делается без широкого обсуждения, а главные не рассматриваются иные варианты. Экологическое образование в выше указанных учреждениях годами формировалось, и вот так просто разрушить его недопустимо.
Следует этот процесс пересмотреть, и объединить их в единое целое, но профильное учреждение, и это статус и кадры, а главное сохранит тот потенциал накопленные годами. Поэтому обращаюсь к Губернатору Ульяновской области, приостановить процесс оптимизации в том в виде, в котором он сейчас идет.
Кроме того, рассмотреть вопрос о принятие в новом формате закона Ульяновской области об экологическом образование, ранее такой закон действовал на территории региона.
Journal information