bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Мое выступление на дискуссионной площадке "Экология человека" на Гражданском Форуме УО

Выступление на дискуссионной площадке.

Основным из конституционных прав граждан РФ является право на благоприятную окружающую среду. Сегодня 12 декабря 2014 в день Конституции РФ нужно нам экологам не только об этом всем напоминать, но в первую очередь объяснять гражданам, юридическим лицам, что именно от каждого из нас зависит степень сохранности природного потенциала регионы, страны, и состояние окружающей среды.

И все начинается с экологического образования, в детском саду, школе, ВУЗе, семьи. Если экологически образован человек, но бережно будет относиться к природе.

Экологическое образование должно быть заложено в работу в 2015 году, и в последующие годы в нашу деятельность.

Основные экологические вызовы и задачи.

1. На территории Ульяновской области накоплен большой экологический ущерб окружающей среду. Из наиболее известных очагов загрязнение нефтепродуктами 4 га земли на территории нижний террасы Ульяновской области. Нефтяные последствия хозяйственной деятельности на территории ООПТ «Винновская роща». И практически в каждом районе есть такие объекты. Задача выявить их, и добиваться решения вопроса по ним не уповая на бюджетное финансирование. К примеру, есть в регионе старые свалки ТБО, и промышленных отходов, которые готовы взять под рекультивацию и выемку вторсырья частный бизнес. Продвигать идею переработки вторичного сырье.
2. Именно заставить на местах муниципальные власти работать по статьям регионального кодекса, и иного законодательства по вопросу свалок. Область утопает в мусоре, при этом есть права сейчас у муниципальных властей штрафовать, при этом деньги эти идут в местный бюджет. Население наше нужно не только экологически просвещать, но и жесткий «экологический кнут» применять.
3. Добиться от депутатов ЗСО УО и Правительства УО принять всё-таки изменения в региональный КоАП с нормами, которые регламентировали обязательное наличие договоров (иных актов) на сбор и вывоз мусора из частных домовладений.
4. Проблема питьевой воды на территории региона с каждым годом становится все острее, и здесь вопросы с внедрением очистных технологий в муниципалитетах не решается. Все прекрасно помнят, что в 2013 году было в Инзе, а что-нибудь изменилось? Да, денег бюджетных нет, но основными загрязнителями водных объектов являются юридические и физические лица. И с ними нужно работать, просвещать, и применять «экологический кнут». Город Нью-Йорк до последних лет в дома получал воду без какой либо особой очистки, так как там люди и особенно руководители предприятий не допускают сбросов без очистки в питьевые источники водоснабжения. А у нас город Барыш, и пьем и гадим сразу туда.
Для итогов по пленарной площадке.

Подведя итоги не только работы дискуссионной площадки, но и в целом общественного и гражданского блог ульяновского сообщества, можно кратко выделить следующие моменты, и вызовы, которые стоят перед нами всеми в 2015 году.

А именно, учитывая Послание Президента РФ, нужно развивать дополнительное экологическое образования в регионе. Но, при этом сейчас происходит оптимизация Областного экологического центра, Областной станции юных натуралистов. Их присоединяют к Областному дому творчества на Минаева, создавая обычные отделы.

Да оптимизация с учетом экономических реалий нужна, но почему она делается без широкого обсуждения, а главные не рассматриваются иные варианты. Экологическое образование в выше указанных учреждениях годами формировалось, и вот так просто разрушить его недопустимо.

Следует этот процесс пересмотреть, и объединить их в единое целое, но профильное учреждение, и это статус и кадры, а главное сохранит тот потенциал накопленные годами. Поэтому обращаюсь к Губернатору Ульяновской области, приостановить процесс оптимизации в том в виде, в котором он сейчас идет.

Кроме того, рассмотреть вопрос о принятие в новом формате закона Ульяновской области об экологическом образование, ранее такой закон действовал на территории региона.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments