bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Тезисы о работе Экопалаты Ульяновской облатки за три месяца

Кратко об итогах работы в 2014 году и планах работы на 2015 год Экологической Палаты Ульяновской области.

За истекшие три месяца работы нового состава Экологической Палаты Ульяновской области был сформирован механизм выявление наиболее общественно и политически резонансных проблем и вопросов в сфере защиты прав жителей на благоприятную окружающую среду, и рационального природопользования. Члены ЭП УО и привлеченные палатой эксперты взяли на себя роль медиатора по регулированию следующих конфликтных ситуаций:

- попытка застройки сквера на Проспекте Нариманова, вопросы вырубки старо возрастных и аварийных деревьев на территории Ульяновска. За три месяца до «точки кипения» не был доведен ни один конфликт по зеленым насаждениям, все вопросы решались в диалоге «общество-власть-бизнес»;

- атмосферное загрязнение и сотни жалоб от жителей в Дальнем Засвияжье, жалобы на ООО «Евроизол», был проведены выезды членов ЭП УО, привлечены эксперты, и данное юридическое лицо активно пошло на контакт.

- конфликт вокруг проекта по курганной свалки 27 метров в районе села Красный яр, члены ЭП подготовили общественную экспертизу ОВОС к данному проекту, и поддержали жителей в вопросе законности данной свалки.

- «критическая» ситуация с мазутным загрязнением порядка 4 гектар земли на территории Ульяновска на Нижний террасе, сейчас ЭП плотно занимается этим вопросом.

Это были приведены наиболее яркие примеры.

Одновременно члены ЭП УО в качестве экспертов принимали участие в разработке, согласования нормативных документов в сфере охраны окружающей природной среды.

Велась работа по привлечение бизнеса к решению экологических проблем региона, в данный момент активно ведется работу по вопросу рекультивации старых и закрытых по решению судов свалок, в частности свалку в городе Новоульяновске готов частный бизнес за свой счет рекультивировать. Идет активное продвижение идеи переработки вторичного сырья, в частности пленки и пластика. Имеется договоренность с рядом коммерческих структур, готовых заниматься рекультивацией и ликвидации накопленного экологического ущерба. Стоит отметить, что не идет речь об бюджетном финансирование выше указанных вопросов, так как выгода бизнеса заключается, что в результате рекультивации они для себя получат вторичное сырье. При этом есть проблема взаимопонимание с местными чиновниками, которые просто не хотят даже об этих проблемах говорить.

Основные задачи в работе и деятельности Экологической Палаты Ульяновской области на 2015 год, взаимосвязаны с теми вызовами, которые стоят многие годы не только перед экологами, а в целом перед руководством области.

Прежде всего, нужно реально именно заставить работать те механизмы в области экологии и природопользования, которые созданы в регионе. В районах области работа в большинстве своем по экологии не ведется, не выполняются поручения как выше стоящих руководителей региона, работы с населением нет. Например, Вешкаймский район, многие села из проблемы с мусором и качеством питьевой воды на грани протестов. Следует через Экологическую Палату и СМИ заставить местных чиновников работать по статьям регионального и федерального КоАП, тем самым будет идти пополнение бюджета и формироваться в сознание юридических и физических лиц осознание того, что за нанесение ущерба окружающей среде существует адекватное наказание.

Следует, не только выявить все очаги накопленного экологического ущерба на территории Ульяновской области, и принять должные меры к их ликвидации через привлечение бизнеса и вхождения в целевые федеральные программы.

Экологическое образование не просто основа формирование экологической культуры региона, а то, что создает в целом устойчивую природоохранную политику Ульяновской области. И нужно от слов к реальным делам перейти, иначе получается пустой разговор. К примеру, от Министерства образования Ульяновской области в Экологическую Палату не поступало материалов о формирование экологического блока в сфере образования региона. Наоборот, пока данное Министерство все делает, чтоб «уничтожить» имеющиеся потенциал экообразования региона.

На 2015 года был разработан Экологической Палатой перспективный план работы, который позволит в полной мере выполнять поставленные задачи ЭП в следующем году. При этом есть предложение при ЭП и профильном Министерстве рассмотреть вопрос реализации идеи общественных экологических инспекторов. Во-первых, эта есть востребованность в обществе, во-вторых, учитывая нынешние законодательство, общественный инспектор может работать в рамках норм общественного контроля, кроме того, первичное описание и фиксация нарушений в сфере природопользования и экологии могут делать все граждане РФ. Здесь главное таких общественных инспекторов научить, а как правильно фиксировать выявленные нарушения для последующих передачи пакета документов государственному инспектору.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments