bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Экологии обсудили злободневные вопросы

В рамках VI Гражданского форума экологи региона обсудили .наиболее злободневные проблемы и причины их возникновения. По итогам встречи была разработана новая концепция экологической политики Ульяновской области на 2015 год.
У министерства новые задачи
Участниками мероприятия стали эксперты в сфере экологии, члены общественных палат, студенты профильных и непрофильных вузов, а также общественность, неравнодушная к проблемам региона. Модератором выступил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров.
«В настоящее время необходимо выработать и проводить единую централизованную государственную экологическую политику. Также следует оказывать правовую, методическую и иную поддержку органам местного самоуправления, предприятиям, на которых осуществляется производственный экологический контроль, гражданам, общественным организациям», — подчеркнул Дмитрий Федоров.
В ходе мероприятия были выделены основные направления работы в сфере экологии на 2015 год. У министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов появятся новые задачи, с которыми придется справляться департаменту природных ресурсов.
«Это ведение государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих региональному государственному экологическому надзору. А также присвоение объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, соответствующей категории при его постановке на государственный учет», — рассказал главный эколог.
Общественники озвучили основные возникающие в каждодневной жизни экологические проблемы и обсудили возможные пути их решения. Это коснулось уборки мусора, водоснабжении и даже автомобильного движения.
Проблемы города
Основные экологические проблемы города Ульяновска отметил в своем выступлении Лев Левитас. По его мнению, их решить не так сложно, если просто обратить больше внимания на них и усилить контроль.
«Требуется зарегистрировать и выдать кадастровые паспорта на все зеленые территории города, чтобы не возникало таких проблем, как случилось с гостиницей «Мариотт» на улице 12 Сентября», — предложил эколог Лев Левитас.
Эта идея уже возникала в правительстве, но, по традиции, не хватает средств на скорую реализацию данного проекта. Тем не менее в бюджет на 2015 год на экологию заложено еще меньше средств, чем в уходящем. Но стоит понимать, что бизнес развивается и зеленые насаждения в Ульяновске ежегодно попадают под пилу ради строительства новых торговых комплексов, жилых домов, офисных зданий.
Следующей проблемой, как отметил Лев Левитас, является вывоз мусора из города. В Ульяновске это достигло уже не столь экологического, сколько статусного характера. На улицах города недостаточно урн и контейнеров, куда можно выбросить отходы. Мусор разлетается по улице, создавая дискомфорт жителям города. Особо остро проблема стоит в частном секторе, где речь уже идет не о мелкой бумажке, а о мешках с отходами. Люди не заключают договоры на вывоз мусора и создают несанкционированные свалки.
«Также в Ульяновске отсутствуют снежные полигоны с соответствующими стоками и очистными сооружениями. С первым снегопадом все снова повезут в пойму Свияги, откуда все потечет в реку. А потом посыпятся жалобы на то, что Свияга у нас загрязнена. На реальную экологию у нас денег нет, зато на необдуманные популистские проекты есть», — высказал свое возмущение Лев Левитас.
В завершение Лев Левитас обратился с требованием обратить внимание на логистику. Сейчас автомобили загрязняют воздух не меньше заводов, возникает это из-за пробок и заторов, из-за того, что перекрестки с рельсами переезжают в несколько раз дольше, чем если бы переезды были выполнены без нарушений. Также нужно решать вопрос с въезжающим в город грузовым транспортом. Это совместный вопрос и ГИБДД, и экологов, и правительства. На данный момент въезд тяжелых грузовиков в Ульяновск ограничен, однако несоблюдение этой нормы, как правило, остается безнаказанным.
Экологическое образование
Большое число вопросов вызвала проблема экологического образования. Это касается как детей, так и взрослых, как граждан, так и юридических лиц, как горожан, так и сельчан.
«Если с обычными гражданами тяжело вести работу, то с юридическими лицами мы можем вести работу. Чтобы люди меняли подход к экологии на предприятиях, нужно показывать им хороший пример. Владельцам свалок показывать европейские варианты развития данного бизнеса, владельцам заводов — предприятия с отлаженной системой сортировки мусора», — высказал предложение глава Экологической палаты Александр Брагин.
Необходимо включать экологическое образование в школьную программу. На данный момент, к сожалению, такой практики нет, но необходимость очевидна, поэтому реакция министерства образования должна последовать в ближайшее время.
Газета "Дыхание Земли" Влад Каталымов


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments