bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Президенту России В.В.Путину от заслуженного строителя России М.И.Шканов

«Помогите разобраться и не допустить беспредела!»
Президенту России В.В.Путину от заслуженного строителя России М.И.Шканова

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вынужден обратиться к Вам через газету, поскольку опасаюсь, что письмо не дойдет до Вас, а снова будет направлено к тем, от кого я прошу у Вас защиты. 18 июня 2012 года меня обвинили в получении взятки в размере сорока тысяч рублей и взяли под стражу. Предъявив мне необоснованно статью 290, следователи стали под нее искать и подгонять доказательства. Следствие продолжалось двадцать три месяца. Из них шесть месяцев я пробыл в СИЗО и три месяца – под домашним арестом. За это время я, мои родственники, друзья, сослуживцы испытали все недозволенные методы – угрозы, запугивание, шантаж, вторжение в личную жизнь. Кроме того, в ряде СМИ было организовано широкомасштабное освещение хода следствия, размещалась лживая информация.

От меня требовали «сотрудничества со следствием», которое сводилось к тому, чтобы я оговорил себя в том, чего не совершал, а также оклеветал своих коллег по работе. За это мне обещали условный срок наказания. Того же требовали и от других.

Но правда восторжествовала, и суд меня освободил.

Больше месяца я был свободен. Наверное, следственный комитет надеялся, что я совершу побег. И только через месяц, убедившись, что я не боюсь правосудия и никуда не сбегу, мне выдали подписку о невыезде. Следствие продолжилось и по-прежнему проводилось с грубейшими нарушениями закона. Два раза следствие незаконно приостанавливалось, а потом возобновлялось. Я писал жалобу лично Вам и неоднократно слал телеграммы А.И.Бастрыкину, но все мои жалобы приходили в Ульяновск. А здесь мне отвечали, что все в рамках закона. Только в начале мая 2014 года дело передали в суд. Судебное разбирательство длилось более шести месяцев.

То есть суд фактически выполнил работу следствия. В итоге 24 октября 2014 года федеральным судом Ленинского района Ульяновска я был оправдан по статье «Взяточничество», и за мной признано право на реабилитацию, также суд распорядился вернуть мне все мое имущество и денежные средства как незаконно изъятые. Кроме того, суд вынес частное определение в адрес следователя по особо важным делам полковника юстиции В.В.Саенко, потребовал от руководства Следственного комитетапринять к нему меры.

Приговор обжаловали, но судебная коллегия Ульяновского областного суда оставила приговор без изменений, а жалобы – без удовлетворения, и 17 декабря 2014 года приговор вступил в законную силу.

Я думал, что меня хотя бы пригласят и извинятся, как извинился в фильме «Место встречи изменить нельзя» перед Груздевым начальник Жеглова. Но вместо этого начались новые беззакония. Оперативный работник неофициально пригласил к себе моего товарища В.В. Яшнова и стал уговаривать его дать на меня какие-то показания, оформить явку с повинной, обещая в дальнейшем освободить его от наказания. Первое – непонятно, с каких это пор молодые, начинающие оперативные работники стали выступать в роли судей? Насколько я понимаю, виновность и меру наказания может определить только суд.

Второе – он действует на свой страх и риск, чтобы реабилитироваться перед своим руководством за бездарную работу, или он действует по указанию того же руководства? В любом случае – закон нельзя нарушать никому! А если его нарушают те, кто стоит на его страже – тогда что остается делать людям? Когда В.В.Яшнов сказал оперативнику, что М.И. Шканов оправдан, тот заявил ему, что я купил судью.

То есть он объявил меня взяткодателем, а судью – взяточником. Хочу сказать, что во время судебного разбирательства этот оперативник был приглашен в качестве свидетеля и во время допроса дал ложные показания, то есть обманул судью, на которого теперь клевещет. Когда он был изобличен во лжи, он пришел в суд и, ссылаясь на плохую память, изменил показания. Вопрос: «Как такой человек может работать в полиции?». Когда же В.В.Яшнов категорически отказался писать неправду, оперативник стал ему угрожать тем, что он отнимет у него все имущество и разрушит его бизнес. Кроме этого, видимо, опасаясь, что В.В.Яшнов расскажет обо всем этом, пригрозил, что они за Шкановым следят и прослушивают все телефонные разговоры. В связи с этим снова возникают вопросы.

Первый: если это правда, то на основании чего ведутся оперативные мероприятия и почему оперативник разглашает эту тайну? Второй: если это неправда, то разрешены ли такие методы работы? Ведь в достижении своих показателей они не считаютсяни с чем. Видимо, оперативнику наплевать, что у пенсионера В.В.Яшнова проблемы со здоровьем, что после всех оперативных мероприятий он лежал три дня дома с высоким давлением – все это в канун Нового года. Какой уж здесь праздник? Неужели им мало, что во время следствия в марте 2012 года свидетель В.Б.Мухин, не выдержав незаконных допросов и обысков, а также угроз, скончался от разрыва сердца? И еще удивляет их отношение к советам и требованиям президента России.

В одном из своих выступлений Вы подчеркнули, что у нас не 37-й год. Вы всегда призываете относиться к людям бережно и подчеркиваете, что, пока виновность человека не доказана в суде, нельзя его называть преступником, тем более преследовать и травить всеми имеющимися средствами, особенно используя СМИ, вбрасывая туда недостоверную информацию. Я всегда внимательно слушаю Ваши выступления по этому поводу и считаю, что Вы совершенно правы. Уверен, что так поступают в большинстве регионов. Но у местного следствия свое мнение и методы. Это переходит все границы. Закон должны исполнять все, независимо от регалий и должностей.

И если показания добываются незаконными методами, ради наград, звездочек на погонах, премий, то тогда чем эти следователи лучше преступников?

Мне кажется, их действия более опасны, так как они подрывают у людей веру в правосудие. Кроме того, все это делается на бюджетные деньги, причем немалые. Это зарплата, ГСМ, транспорт, экспертизы, коммунальные услуги, наше содержание в СИЗО. Я прикинул, что на следствие по моему делу истрачено около десяти миллионов рублей! Сколько медицинских операций можно было бы сделать на эти деньги нуждающимся людям? Сколько квартир можно было бы построить ветеранам-пенсионерам или тем же сиротам? Я знаю, что в правительстве очень строго контролируют, как расходуются бюджетные средства на медицину, образование, ЖКХ, наконец. А кто проверит их?

Уважаемый Владимир Владимирович!

Убедительно прошу Вас направить в Ульяновск независимую комиссию, с представителями Вашей администрации, Государственной Думы, Федерального Собрания, которые курируют «силовые» структуры, а также с представителями общественных организаций, таких как Общественная палата и Комитет по защите прав человека. Прошу понять меня правильно: дело не только во мне и я прошу не только за себя – так поступают не только со мной.

Мне шестьдесят лет. Из них почти сорок отдано строительству. Мне не стыдно за путь, который я прошел от мастера до генерального директора строительного треста. При моем участии и непосредственном руководстве строились объекты Ульяновского авиационно-промышленного комплекса (ныне «Авиастар»). В 1995-1996 годах я работал в Грозном, восстанавливал там дома. Имею знак «За участие в локальных войнах». С 1998 года служил на муниципальных и государственных должностях. Два года был заместителем мэра Ульяновска, с 2001 года заместителем, а затем первым заместителем губернатора Ульяновской области. С 2012 года был назначен губернатором С.И. Морозовым на должность министра строительства. Где бы и кем я ни работал – все свои знания, опыт, все силы и душу отдавал делу, которому я служу. Я думаю иногда: сколько я мог бы еще принести пользы за те два года, пока мне пытались сшить это провальное и бесчеловечное дело? Неужели не будет этому конца? Помогите, пожалуйста, разобраться и не допустить беспредела!

С уважением, М.И.ШКАНОВ

http://sim-k.ru/2015/01/13/pomogite-razobratsya-i-ne-dopustit-bespredela/





Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments