bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Суды трех инстанций подтвердили недобросовестность ульяновского "инноватора" С. Кубашов

Оригинал взят у alina_dammer в Суды трех инстанций подтвердили недобросовестность ульяновского "инноватора" С. Кубашова
Федеральный арбитражный суд Московского округа в минувший вторник 13.01.2015 поставил точку в затяжной судебной тяжбе между Администрацией подмосковного поселка Фряново и скандально известным ульяновским "инноватором-предпринимателем" Сергеем Кубашовым.

Судебные баталии начались еще в марте прошлого года. Поводом для этого послужило неисполнение возглавляемым Кубашовым ООО "Центр повышения энергетической эффективности" муниципального контракта на разработку проекта поселковой схемы водоснабжения и водоотведения, заключенного в сентябре 2013 года (информация о контракте опубликована на официальном сайте РФ для размещения информации о заказах http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=6707802 ).

Как нам стало известно, вместо выполнения принятых обязательств, Кубашов скачал из Интернета чужую проектную документацию, исправил в ней всего лишь название муниципального образования и направил заказчику в качестве результата работ по контракту. Говоря простым языком, банально пытался "развести" Администрацию Фряново. Неоднократные претензии заказчика о несоответствии этого "проекта" условиям технического задания какой-либо реакции со стороны Кубашова не возымели.

В надежде избавиться от прохиндея, в марте 2014 г. Администрация обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Московской области, в котором просила суд расторгнуть муниципальный контракт, взыскать перечисленный аванс и неустойку.

В ответ на предъявленный иск, Кубашов разразился потоком грязи и чудовищных оскорблений в адрес муниципального заказчика. Дошло до того, что он звонил главе поселка и в матерной форме требовал отозвать исковое заявление. Ибо расторжение контракта в судебном порядке поставит "крест" на дальнейшем участии ООО "Центр повышения энергетической эффективности" в госторгах. По закону, сведения о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда, заносятся в федеральный реестр недобросовестных поставщиков с лишением права заключать государственные и муниципальные контракты в течение двух лет.

Но несмотря на все эти выходки Администрация поселка Фряново не сдалась и продолжила защищать свои права и законные интересы в рамках судебного процесса.

Судья Арбитражного суда Московской области Марина Худгарян, изучив представленные заказчиком письменные доказательства, установила факт существенного нарушения условий контракта, на основании чего исковые требования были в полном объеме удовлетворены - контракт расторгнут, с Кубашова в пользу Администрации взыскан перечисленный аванс и неустойка (скан-копия решения суда размещена в картотеке арбитражных дел на сайте Верховного Суда РФ по ссылке: http://kad.arbitr.ru/Card/c78c18fd-a1f8-40d5-a093-251227e3f5a2 ).

Наш герой подал апелляционную жалобу. После передачи дела на повторное рассмотрение в Десятый арбитражный апелляционный суд, Кубашов обратился к услугам одного из консалтинговых агентств Ульяновска. В ход пошли самые грязные юридические технологии, лишь бы добиться отмены принятого судебного решения.

Из-за бесконечных ходатайств юристов Кубашова, коллегия судей была вынуждена отложить слушания по рассмотрению жалобы на полтора месяца. На втором заседании, когда уже стало совершенно понятно, что ООО "Центр повышения энергетической эффективности" не располагает доказательствами выполнения работ согласно техническому заданию, а все потуги юристов направлены на неоправданное затягивание процессуальных сроков, коллегия судей постановила оставить решение суда о расторжении контракта без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

На принятые по делу судебные акты вновь была подана жалоба. Дело отправилось на пересмотр в суд кассационной инстанции - Арбитражный суд Московского округа. Тройка судей Московского арбитража, еще раз проверив материалы дела, пришла к выводу о законности и обоснованности вынесенных судебных актов. Нижестоящие суды правомерно расторгли контракт и взыскали аванс и неустойку, поскольку работа по разработке схемы водоснабжения и водоотведения подрядчиком не выполнена.

Можно порадоваться принципиальности и настойчивости этого заказчика из Подмосковья. Невзирая на активный натиск "дельца от науки", заказчик смог успешно противостоять обману и благополучно завершить неприятную историю. А скольких сельских заказчиков ему удалось обмануть, выдавая под видом отчетной документации по контрактам какие-то "левые" проекты из Интернета? Ведь наличие квалифицированных юристов в сельских администрациях, разбирающихся в хитросплетениях арбитражного судопроизводства и способных отстоять интересы поселений в конфликтной ситуации - это очень большая редкость.

Нам кажется, что деятельностью этого "инноватора" непременно должны заинтересоваться правоохранительные органы. Вполне возможно, что в недалеком будущем подобного рода арбитражные споры перейдут в уголовную плоскость.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments