bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Чем запомнился 2014 год для экологии Ульяновской области.

Мой дом – моя крепость, говорится в известном утверждении. Если думать глобальнее, нас защищает не только наше жилище, но и природа, экологическая обстановка. От того, в каком она состоянии, зависит многое – от настроения и самочувствия до здоровья и жизни людей. Какой в этом году была экологическая обстановка в Ульяновской области, что в ней менялось? Подводим итоги уходящего года.
Достижением года, точкой в долгом процессе стало решение создания национального парка «Сенгилеевские горы». Напомним, уникальная территория с полезными ископаемыми и краснокнижной флорой и фауной стала предметом спора в свете использования земли и границ будущего нацпарка.
В этом году ульяновские исследователи сделали немало находок. Были обнаружены новые для Ульяновской области виды птиц – пёстрый дятел, шилоклювка, трёхпалый дятел, усатая синица, растения – ластовень лазающий, соссюрея горькая и солодка ежевидная, а также новых вид многоножки и средиземноморская улитка.
Животным года стал сурок-байбак. Отмеченный экологами как исчезающий вид, он в то же время был предметом промысла. Сейчас сурок-байбак внесён в Красную книгу Ульяновской области, а охота на него разрешена две недели в году.
сурокСимвол региона его жители выбирали в этом году сами. Летом проходило всероссийское голосование, по итогам которого в Крыму в 2015 году будет высажена аллея России. Почти треть голосов, 33 процента, за символ Ульяновской области была отдана дикому пиону – прообразу аленького цветочка из сказки нашего земляка Сергея Аксакова.
Проект года – новая программа экологического оздоровления «Зелёный регион» до 2020 года. Пока только высказана потребность в документе, который призван создать комфортные условия для людей, улучшить экологическую обстановку, повысить уровень экологической грамотности и транспортной безопасности.
К номинации «Прорыв года» можно отнести присоединение Ульяновской области к движению «Зелёная Россия». Мы стали первым регионом, который будет сотрудничать с общероссийским экологическим движением.
Экологическая палата в этом году была переформатирована в отраслевой общественный орган. Её председателем стал Александр Брагин.
Пион тонколистныйДата года – 90-летие Всероссийского общества охраны природы. Общество, созданное австрийцем Францем Шиллингером в постреволюционной России, стояло у истоков создания заповедников, журналов, первых кинофильмов о жизни животных.
Без проблем не обошлось. К самым громким экологическим скандалам можно отнести нарушения в работе свалок бытовых отходов, что послужило причиной возгорания одной из них в Красном Яре. Недавно было вынесено решение, что полигон реконструируют, и из котлована он превратится в курган.
Решением года стало утверждение пешеходной зоны на месте планирующегося строительства отеля «Марриот». Вся территория от храма до пляжа будет пешеходной, никаких строек на ней возводить не будут.
http://media73.ru/2014/59220-chem-zapomnilsya-2014-goda-dlya-ekologii-ulyanovskoj-oblasti

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments