Достижением года, точкой в долгом процессе стало решение создания национального парка «Сенгилеевские горы». Напомним, уникальная территория с полезными ископаемыми и краснокнижной флорой и фауной стала предметом спора в свете использования земли и границ будущего нацпарка.
В этом году ульяновские исследователи сделали немало находок. Были обнаружены новые для Ульяновской области виды птиц – пёстрый дятел, шилоклювка, трёхпалый дятел, усатая синица, растения – ластовень лазающий, соссюрея горькая и солодка ежевидная, а также новых вид многоножки и средиземноморская улитка.
Животным года стал сурок-байбак. Отмеченный экологами как исчезающий вид, он в то же время был предметом промысла. Сейчас сурок-байбак внесён в Красную книгу Ульяновской области, а охота на него разрешена две недели в году.
сурокСимвол региона его жители выбирали в этом году сами. Летом проходило всероссийское голосование, по итогам которого в Крыму в 2015 году будет высажена аллея России. Почти треть голосов, 33 процента, за символ Ульяновской области была отдана дикому пиону – прообразу аленького цветочка из сказки нашего земляка Сергея Аксакова.
Проект года – новая программа экологического оздоровления «Зелёный регион» до 2020 года. Пока только высказана потребность в документе, который призван создать комфортные условия для людей, улучшить экологическую обстановку, повысить уровень экологической грамотности и транспортной безопасности.
К номинации «Прорыв года» можно отнести присоединение Ульяновской области к движению «Зелёная Россия». Мы стали первым регионом, который будет сотрудничать с общероссийским экологическим движением.
Экологическая палата в этом году была переформатирована в отраслевой общественный орган. Её председателем стал Александр Брагин.
Пион тонколистныйДата года – 90-летие Всероссийского общества охраны природы. Общество, созданное австрийцем Францем Шиллингером в постреволюционной России, стояло у истоков создания заповедников, журналов, первых кинофильмов о жизни животных.
Без проблем не обошлось. К самым громким экологическим скандалам можно отнести нарушения в работе свалок бытовых отходов, что послужило причиной возгорания одной из них в Красном Яре. Недавно было вынесено решение, что полигон реконструируют, и из котлована он превратится в курган.
Решением года стало утверждение пешеходной зоны на месте планирующегося строительства отеля «Марриот». Вся территория от храма до пляжа будет пешеходной, никаких строек на ней возводить не будут.
http://media73.ru/2014/59220-chem-zapomnilsya-2014-goda-dlya-ekologii-ulyanovskoj-oblasti
Journal information