bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

В Ульяновской области появятся общественные экологические инспекторы

Как поясняет председатель Экологической палаты региона Александр Брагин, в последнее время идёт активная работа по привлечению бизнес-структур к решению экологических проблем региона. Так, например, активизирована деятельность по вопросам рекультивации старых и закрытых по решению судов свалок, в частности свалку в городе Новоульяновске частный бизнес готов рекультивировать за свой счет. В стадии заметного продвижения находятся идеи переработки вторичного сырья, конкретно, плёнки и пластика. При этом, по мнению председателя Экопалаты, речь о бюджетном финансировании не идёт: бизнес видит свою выгоду в получении доступа к вторичному сырью. Другое дело, что существует проблема взаимопонимания с местными чиновниками, которые даже не желают об этих проблемах говорить.
Вот почему основные задачи, которые ставит перед собой Экопалата на новый 2015 год, вытекают из тех проблем, которые многие годы стоят перед регионом. Прежде всего, нужно реально заставить работать те механизмы в области экологии и природопользования, которые созданы в регионе, тем более в большинстве сельских районов области работа по экологии не проводится. К чему может приводить неисполнение поручений в этой сфере, можно судить по такому факту, что, например, в Вешкаймском районе среди жителей большинства сёл зреют протестные настроения по причине игнорирования местным руководством проблем с утилизацией мусора и качеством питьевой воды. Говоря иначе, эти проблемы не решаются, или решаются неоправданно медленно. Как считает Александр Брагин, следует не просто выявлять такие проблемы, систематизировать, но и принимать надлежащие меры к их решению через привлечение бизнеса и вхождение в экологические федеральные целевые программы.
Большая роль в этом процессе должна отводиться экологическому образованию, которое не просто является основой формирования экологической культуры региона, но и является неотъемлемой частью природоохранной политики Ульяновской области. К сожалению, сетует председатель, от министерства образования региона в Экопалату так и не поступило материалов о формировании экологического блока в сфере образования.
Сегодня на обсуждение выносится вопрос о создании структуры общественных экологических инспекторов. После небольшого обучения и получения чисто технических навыков, они могут работать в сфере общественного контроля и, как показывает практика, будут востребованы.

http://media73.ru/2015/59759-v-ulyanovskoj-oblasti-poyavyatsya-obshhestvennye-ekologicheskie-inspektory
Subscribe
promo bragin_sasha март 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments