bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Не рой яму… "Народная газета".

Если долгое время говорили о том, что в России две беды — дураки и дороги, то сейчас много говорят о третьей. Судя по всему, у каждого региона она своя. У Ульяновской области, например, такой бедой можно назвать несанкционированные свалки. Растут они как в городе, так и в сельской местности. О том, как изменить ситуацию, говорили в четверг в правительстве на совещании «К барьеру».
КРЕСТЬЯНЕ БЕЗ БУМАГ
Жителя частного дома могут оштрафовать за выброшенный мусор лишь в том случае, если его поймают за руку. В противном случае он может спокойно говорить, что знать не знает, откуда у его огорода выросла огромная помойка. Изменить ситуацию могла бы мера, которая обяжет хозяев частных подворий заключать договоры на вывоз мусора. По примеру того, как это происходит с жителями многоквартирных домов.
Что же касается жителей частного сектора, то подобная практика уже имеется в других регионах. Например, в Башкирии.
— В этой республике на сельских улицах стоят контейнеры, в которые люди несут мусор, и за ним приезжают мусоровозы, -рассказывает председатель экологической палаты Александр Брагин. — Тех, у кого нет договора на вывоз мусора, имеют право оштрафовать.
Такие меры могут помочь уменьшить число несанкционированных свалок, считает главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров. По его мнению, нужно попытаться переломить сознание селян, чтобы они понимали, что выбрасывать мусор где попало не стоит. И то, что это делать нужно срочно, он продемонстрировал на примере.
— Однажды нам довелось приехать в одно из сел Старокулаткинского района вместе с мусоровозом. Так там не было ни одного мусорного мешка. А на вопрос у одного из местных жителей, куда он девает мусор, тот сначала говорил, что сжег. Хотя к дому у него был подключен газ. И в итоге он сознался, что закапывает мусор на огороде. Причем весь, включая полиэтиленовые пакеты, — рассказал Дмитрий Васильевич.
Несколько лет назад подобный закон уже существовал в Ульяновской области. Но был отменен по требованию прокуратуры. А потом произошли изменения, касающиеся тех, кто должен бороться с помойками.
ПРОТОКОЛ — ЭТО ПОЛБЕДЫ
Долгое время борьбой с несанкционированными свалками занимались специалисты департамента административно-технического надзора. С 2014 года эту ответственность возложили на муниципальные власти, введя соответствующую статью в региональный КоАП. И, как говорится, тут началось. Одни муниципалы, назначив отдельных специалистов, действительно приступили к борьбе со свалками, а другие нет.
— Фактически эта статья заработала в Ульяновском, Вешкаймском, Сенгилеевском, Старокулаткинском районах и в Димитровграде. А в Инзенском, Карсунском, Кузоватовском, Мелекесском, Новомалыклинском, Павловском, Радищевском, Старомайнском и Тереньгульском районах либо составили по одному протоколу, либо не составили их вообще, — говорит Дмитрий Федоров.
Почему в этих муниципалитетах беда с составлением протоколов, главный эколог объясняет тем, что экологическую составляющую просто добавили специалистам, которые ранее и так были заняты в других отраслях — от промышленности до архитектуры.
— Эти люди просто не успевают заниматься мониторингом. Они даже из администраций не выходят, — говорит Федоров.
По словам начальника управления по обеспечению деятельности Главной государственной инспекции регионального надзора Алексея Кожухова, составить протокол — это полбеды. Нужно на его основании возбудить административное дело и, передав его в суд, довести до наказания. Человек, на которого и без того навешана куча обязанностей, этого делать не будет. Сам Кожухов выступает за создание отдельной структуры, которая занималась бы именно борьбой со свалками. Но сделать это не так уж и просто.
Дальше вопрос о том, как победить помойки, будет обсуждаться с руководителями соответствующих ведомств.
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments