bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Всегда ли правы ПРАВОохранители?

Комитет Гражданского контроля собирает информацию для проведения Круглого стола по вопросу произвола и фальсификации уголовных дел на территории Ульяновской области.

Всегда ли правы ПРАВОохранители?

Нашумевший скандал по поводу громкого конфликта между детьми первых лиц Ульяновска далеко вышел за пределы области и обсуждается уже на федеральном уровне. Средства массовой информации накинулись с неимоверной быстротой на новость о вооруженной стычке сына первого заместителя губернатора Ульяновской области Вильдана Зиннурова - Эдуарада и сыновей экс-начальника УМВД по Ульяновску Сергея Арапова - Виталия и Андрея.

Банальная драка и политический скандал

История дорожного конфликта стремительно набирает обороты и новые, ранее неизвестные факты, частенько всплывают в течение следствия. Версий произошедшего много. Самая распространенная из них - нападение на полицейского «золотым мальчиком» Эдуардом, который по обстоятельствам дела в составе группы лиц совершил жестокое избиение, причинение тяжкого вреда здоровью при помощи пистолета, а также несколько раз переехал на автомобиле сына бывшего начальника УМВД, который тоже является сотрудником правоохранительных органов. Арапов чудом остался жив. Что интересно, после произошедшего Андрей и Виталий (брат, пришедший на помощь) не вызвали ни полицию, до которой от места ЧП не более километра, ни скорую помощь, а своим ходом отправились в больницу.

Кроме того, в постановлении СК черным по белому написано: в ходе осмотра места происшествия пулю нашли 30 декабря, а предмет похожий на пистолет только 1 января. Встает уместный вопрос - куда волшебным образом пропало оружие в день конфликта? В этой истории много загадочных обстоятельств. Можно с полной уверенностью сказать, что из драки, что не является редкостью в Ульяновском регионе, раздувается целый политический скандал. Регулярно появляются, прежде неизвестные, отягчающие обстоятельства дела, направленные против Зиннурова и его друзей. Складывается мнение, что эти данные фальсифицируются в СК в угоду одной из сторон скандала.

По неофициальной информации, от вышестоящего руководства была дана команда - в кратчайшие сроки завершить данное уголовное дело и посадить всех троих (Зиннурова-младшего и двух его друзей). Что примечательно, показания обвиняемых в расчет не берутся в принципе, а из материалов дела исчезают документы, опровергающие лживые показания потерпевшего. Напрашивается вывод - материалы дела фабрикуются. Разбирательства идут уже почти месяц, а ясности никакой. Вопросов много - ответов нет. Но, наверное, ясно всем - прозрачность работы правоохранительных органов в данном деле под огромным сомнением.

Взять хотя бы факт с пистолетом. Во-первых, откуда он появился на месте происшествия, если братья Араповы были не при исполнении. И куда делось оружие в момент осмотра в день конфликта 30 декабря. А во-вторых, откуда пистолет нарисовался на месте ЧП 1 января? И почему на Андрее Арапове была одета кобура, если он находился не на службе. Интересен и тот факт, что Виталий Арапов 31 декабря опрашивался в качестве потерпевшего, а 8 января он «переквалифицировался» в свидетеля. Да и сама ситуация крайне парадоксальная: человек, которого несколько раз переехали автомобилем мало того, что остался жив, так он своим ходом отправился в больницу, а лечение заняло не более двух недель. На наш взгляд, для внесения ясности в загадочные обстоятельства, коих немало в деле, необходима независимая экспертиза.

К огромнейшему сожалению, нарушение работы правоохранительных органов налицо. Очень жаль, что это не единственный случай в своем роде. А как же тогда главное предназначение полиции - защита людей вне зависимости от статуса и положения человека? Как народ может спокойно спать, если нет веры даже ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ органам? Материалы громкого дела разборок «золотой молодежи» Ульяновска фальсифицированы, обстоятельства сфабрикованы по чьей-то указке, крайне выгодными для одной из сторон. Поэтому настоятельно рекомендуем провести независимую судебную экспертизу.

Перед законом все равны

Не столько скандал среди «золотой молодежи», сколько произвол и вседозволенность правоохранительных органов вызывают волну возмущения среди населения города. Люди собираются на митинг, пишут негодующие комментарии в социальных сетях... Чувствуется, в скором времени грядет политический конфликт. Даже члены общественных организаций не остались в стороне.

К примеру, член Общественной палаты Ульяновской области Александр Брагин комментирует ситуацию следующим образом: «Все перед законом равны. Эту фразу мы постоянно слышим от власти и правоохранительных органов. Однако Ульяновск все чаще и чаще мелькает со словосочетаниями «произвол правоохранительных органов», «произвол следствия». Я не собираюсь защищать какую- либо из сторон в громком деле о драке Эдуарда Зиннурова и братьев Араповых. Обе стороны «хороши», речь - о другом. Из конфликта молодежи определенные силы и СМИ сделали политический скандал, выбросив в массы, что на полицейского напали детки из числа «золотой молодежи». И никто не задается вопросом, почему действующий сотрудник полиции не вызвал ППС, один его лишь звонок в дежурную часть, которая расположена от места происшествия в 500 метрах, и через две минуты приехал бы экипаж. Почему младший Арапов позвонил брату, сообщив, что его преследуют, а не в полицию, и не поехал в сторону УМВД? Почему нет видео с места происшествия? Напомню, там расположена налоговая инспекция, камеры есть на подъездах дома, плюс камера у входа в редакцию газеты. Почему пострадавший не вызвал скорую помощь, а сам поехал по больницам?

Вы спросите, почему я задаю такие вопросы? Отвечу. Изучил и прочитал документы, связанные с этим делом, они имеются в сети Интернет. Не важно, чьи это дети, все равны по закону, была драка, за неё нужно судить, а не выдумывать того, чего не было. А как у нас фальсифицируется следствие, можно привести на примере других дел, и таких в Ульяновске все больше».

Александр Брагин обращается к сотрудникам правоохранительных органов с призывом к честной и подобающей службе закону: «Понимаю, что те, кто пытается найти правду в делах, где не просто перегибается палка, а идет четкое указание максимально накидать людям статей и срока, становятся врагами чинов из правоохранительных органов. Но, уважаемые сотрудники, нужно работать по закону. И все вы помните, что сами можете оказаться за решеткой, как сейчас сидит экс-начальник УБОП Ульяновской области Андрей Лобинцев. Который как раз по многим делам давал команду фальсифицировать факты, подделывать экспертизы. Но, это отдельная история. И в скором времени я начну выкладывать документы и факты деятельности таких «оборотней в погонах» на территории Ульяновской области. Пора сказать НЕТ произволу в следствии и заказным делам. Иначе нас всех скоро пересажают, был бы человек, а статью у нас найдут».

Правозащитник Игорь Топорков, который присутствовал на судебном заседании по делу «Зиннуров-Араповы», рассказал о происходящем там и поделился своими впечатлениями: «Сегодня я присутствовал на очередном заседании в областном суде по получившему общественный резонанс «делу Зиннурова» или «мажоров». На нём решался вопрос о мере пресечения обвиняемых. Как всегда были отвергнуты ходатайства адвокатов и удовлетворено всё, что просил прокурор. Это была апелляция на решение районного суда, которое было проведено с грубейшими нарушениями закона. Адвокатам так и не удалось добиться, чтобы были приобщены первоначальные протоколы допросов пострадавшего Арапова и его брата. Решение о заключении обвиняемых в СИЗО было принято, когда не была проведена судебно-медицинская экспертиза. По мнению адвокатов – это беспрецедентный случай в судебной практике. На заседании прокурор заявляла, что отец одного из обвиняемых не называл местонахождения своего сына. В то же время он воспользовался статьей 51 Конституции РФ. Отказ от дачи показаний, гарантированный Конституцией РФ, не даёт прокурору права делать такие высказывания. Сложилось впечатление, что прокурору наплевать на Конституцию государства. Отказ от изменения меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде мотивировался наличием загранпаспортов, хотя оба обвиняемых готовы были сдать их. Мотив же, мол, они могут оказывать давление на следствие, вызывает улыбку! Пострадавший - работник полиции, а его отец является крупным полицейским чином, в недалёком прошлом возглавлявший ГУВД г. Ульяновска».

С обвинительным уклоном

Правозащитник привел и другие примеры небеспристрастной работы судей нашего города, известных ему: «Мне довелось ознакомиться и присутствовать на ряде судебных процессов, которые имели широкий общественный резонанс. Для всех этих дел характерна слабая, а точнее бездарная работа следствия. Но больше всего поражает работа судей. У судей в нашем регионе заранее действует установка на обвинительный уклон. Например, по делу «Советских» судья командовала прокурором. На одном из заседаний открыто ему сказала: «Что у тебя разве нет ходатайств?». Ходатайства адвокатов практически всегда отклоняются без каких-либо мотивировок. В то же время практически все ходатайства прокуроров удовлетворяются. В ульяновских судах заведена порочная практика, когда в качестве свидетелей допрашиваются следователи, ведущие дело. Интересно, какие показания может дать такой свидетель?! Он, естественно, будет оправдывать свою работу. В судах не проводится принцип правового государства, согласно которому, любое сомнение должно трактоваться в пользу обвиняемого. Все ульяновские судьи любое сомнение толкуют в пользу обвинения. Суды в нашем регионе превратились в фарс. В качестве свидетелей могут выступать лица, имеющие официальный диагноз «3-я степень дебильности». Они не только выступают в качестве свидетелей, но и даже их осуждают суды. Хотя присутствующим на суде ясно, что данный свидетель недееспособен. Он из-за сильнейшего заикания нуждался в переводчике. И хотя адвокаты просили пригласить логопеда, суд отказал им. Это судья Ленинского районного суда Чебукина.

Вполне обыденной является практика, когда процедура опознания исключается из числа доказательств, но, тем не менее, обвиняемые признаются виновными. Такой случай недавно был в суде Железнодорожного района у судьи Глебова. Задаешься вопросом: «Если процедура опознания исключена, так кого же вы судите?». Насчёт экспертизы в области говорить не приходится. Во-первых, в нашем регионе нет полноценной судебной экспертизы, чтобы её получить, необходимо направлять её в другие регионы. Следствие идёт на это крайне неохотно. Даже, когда экспертиза делается за счёт обвиняемого, следствие всё равно отказывается приобщать ее к делу. Так было недавно в деле Казанцева, когда суд и следствие отклонили все ходатайства защиты. Это случилось у судьи Гурьянова».

Дела просто фабрикуются

Игорь Топорков согласен с тем, что произвол правоохранительных органов остается в регионе безнаказанным и предлагает свои пути борьбы с этим: «В Ульяновске постоянно фабрикуются дела, связанные с наркотиками. При этом предъявляемые обвинения находятся на уровне маразма. Так, Фоченков был обвинён в изготовлении на костре в сковороде 2000 доз гашишного масла. И это практически в центре города на глазах прохожих. И это прошло в суде. Данный приговор вынес судья Железнодорожного района Дубов. Дела по наркотикам стали бичом Ульяновска. Хотя наш город расположен не в субтропиках, тем не менее, наши «борцы с наркотиками» сумели изъять гашишного масла больше, чем во всём Евросоюзе. Это наводит на мысль, что дела просто фабрикуются. При этом необходимо отметить, что всю правоохранительную систему области поразила такая «болезнь», как семейственность и кумовство! Стало нормой, когда папа прокурор, сын следователь или судья, а мама адвокат! О каком беспристрастном следствии может идти речь! В Ульяновской области необходима полномасштабная проверка всей системы от следствия до адвокатуры. И основным требованием должна стать отставка председателя областного суда Лысяковой Н.П. Именно во многом благодаря её «деятельности» творятся беззакония в нашем регионе».

Можно отметить, что лишь минимальный процент противозаконных действий правоохранительных органов Ульяновской области получает широкий общественный резонанс. Большинство случаев так и остаются «за семью печатями». Это происходит попросту потому, что люди боятся выступать за свои права, дабы не получить еще большее наказание. О какой демократии в Ульяновске тогда вообще может идти речь? Если простое население перестанет бороться за свои права, родина Ленина будет в руках детишек «высокопоставленных личностей», которые и так творят все, что им вздумается. Все равны перед законом, и уважаемых господ судей не должно волновать, чей ребенок перед ними. Кто, кроме нас, защитит наши права?!

Ульяновскую область необходимо вырывать из рук недобросовестных представителей закона! Мы не говорим обо всех. Среди любых профессий есть хорошие и плохие люди. Нельзя судить всех под одну гребенку. Но раз уж подобные случаи есть, и они становятся достоянием общественности, значит - это не редкость.
http://democrator.ru/complain/13817/vsegda_li_pravy_pravookhraniteli

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments