bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Экологическая поездка в Димитровград. http://dihanie-zemli.ru

28 января 2015 Димитровграл втором городе величине в Ульяновском регионе, с рабочим визитом посетили члены Экологической Палаты областного центра.

В ходе поездки активисты - общественники посетили завод по переработке вторичной пленки и пластика «Димкомпозит». Объем производства на предприятии составляет до 50 тонн сырья в месяц. Но это не предел, технологически завод способен генерировать до 100 тонн продукции. Месячные потери составляют лишь около 10% первичного сырья.

Члены Экологической Палаты осмотрели производственные площадки завода, изучили технологическую работу конвейеров и оценили выпускаемую продукцию. При участии совладельца предприятия Гурьянова Евгения состоялось обсуждение перспектив развития подобных производств с учетом изменения законодательства об отходах РФ, и удорожания первичного сырья для производства пленки и упаковочных материалов.

Выяснилось, что деятельность завода крайне полезна в плане экологии. Во-первых, это переработка отходов, в том числе, пластика, срок разложения которого составляет 300 лет. Во-вторых, в результате технической переработки создается вторичный продукт, который на 80% дешевле первичного. В условиях нынешней экономической обстановки в стране, экономия крайне важна. (Наверное, мало кто заметил, как подорожали пакеты в магазинах. Цена выросла практически в два раза.)

В результате посещения предприятия была определена главнейшая цель, стоящая, как перед экологами, так и перед предприятием - отладить механизм взаимодействия Экологической Палаты с перерабатывающим заводом. Определились и два направления последующей работы.

Первое - это работа с юридическими лицами. Практически каждое предприятие использует на завершающем этапе производства упаковку. Сотрудничество позволит существенно уменьшить затраты на данные цели, в связи с тем, что вторичный товар в разы дешевле первичного. Отметим, в стоимость любого продукта автоматически заложена цена упаковки. Таким образом возрастет конкурентоспособность компании за счет более низкой стоимости товара. Плюс ко всему, все предприятия необходимо призывать сдавать пленку и подобные отходы, а не выкидывать их. Такие действия определенно повысят экологический статус организации.

Второе - это работа с физическими лицами. Население нужно мотивировать сдавать такого рода отходы, а не выбрасывать их. В плюсе останутся и граждане, и предприятие по переработке. А также, уменьшиться количество мусора на улицах города, что положительно скажется на экологической обстановке.

Главные проблемы, связанные с затратами на предприятии связаны с потребляемой электроэнергией, водоотведением и субсидированием.

После посещения завода состоялось обсуждение проекта Постановления «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений города Димитровграда Ульяновской области». Документ прошел большинство этапов проверки, в данный момент он находится на экспертизе в Прокуратуре города Димитровград. Проект получил практически единогласное одобрение. Главной обсуждаемой темой на совещании стало формирование на территории города Димитровграда сети общественных инспекторов – Экологов совместно с Ассоциацией Развития Города Димитровграда (АРГО) и Экологической Палатой Ульяновской области.

В результате обсуждений были сделаны следующие выводы.

Необходимо усилить работу Экологической палаты оптимально по следующему направлению, а именно создание института общественного экологического контроля через формирование сети общественных инспекторов-экологов.
Ядром для формирования сети станет Экологическая Палата Ульяновской области, при этом следует за каждым муниципальным образованием закрепить куратора из членов ЭП УО по экологическому направлению.
Цель - активизировать работу в новом направлении Экологической Палаты УО, охватить широкие слои населения, вплоть до сельских поселений. Инспектор-эколог таким образом осуществляет независимый общественный экологический мониторинг и контроль с обязательным информированием об их результатах ответственных лиц государственных надзорных органов, широкого круга населения Ульяновской области.
На первоначальном этапе для отбора кандидатов в общественные инспектора-экологии следует начать в рамках выездных эколекций, экосеминаров для муниципальных экологов, экс-работников отраслей связанных с природопользованием и охранной окружающий среды, активных районных общественников, старост сел.
Таким образом будет осуществлять задача Экологической Палаты, Правительства Ульяновской области по развитию экологического просвещения именно на местах, в районах области. Каждый выездной семинар-лекция позволит не только выявить основные проблемы экологии и природопользования, но и донести экологическую политику Губернатора УО.

При этом следует сделать акцент, что сформированная сеть общественных инспекторов –экологов позволит подготовить и выявить кадры для работы в части мониторинга, выявления административных правонарушениях в области благоустройства, экологии, природопользования. Учитывая, то, что в региональном законодательстве имеются инструменты позволяющие наказывать злостных нарушителей штрафными санкциями, это позволит в местные и областной бюджет формировать поступления денежных средств.

Кроме того, на заседании был поднят вопрос по развитию зеленых стоянок на территории города Димитровграда. Была утверждена необходимость оборудования мест для отдыха вдоль трассы.
http://dihanie-zemli.ru//ekologicheskaya-poezdka-v-dimitrovgrad.html


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments