bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Мы делили апельсин. Много нас, а он один... О социальном питание в Ульяновской област

Оригинал взят у sosul2010 в Мы делили апельсин. Много нас, а он один... О социальном питание в Ульяновской области
Мы делили апельсин. Много нас, а он один...
Или продолжительная борьба за рынок социального питания продолжается.
Оно и понятно – деньги на кону немалые. Для наглядности сообщим, что начальная (максимальная) цена контракта с ОГБОУ СПО "Ульяновский физкультурно-спортивный техником Олимпийского резерва" составляет 1 595 376, 00 рублей. Стоит побороться, не так ли? Этим и занимается ООО "ГАЛЕАС", которое сотрудничало с вышеуказанным техникумом на протяжении трех лет. Со слов сотрудников компании "ГАЛЕАС" серьезных претензий к ним у бывшего директора образовательного учреждения не было. Собственного пункта питания в техникума не имеется и "ГАЛЕАС" оборудовало столовую, расположенную на растсоянии 700 метров от здания образовательного учреждения.

Питание студентов осуществляется 3 раза в день 6 дней в неделю. Перемены между занятиями вполне позволяли студентам успеть позавтракать, пообедать и поужинать . Все бы ничего, но смена диретора учреждения повлекла за собой смену условий контракта по поставке питания. Пункт питания должен быть удаленностью не более 500 метров от учебного учреждения – условие , которое выдвинул новоиспеченный руководитель техникума. А вот следующая информация: на расстоянии примерно 450 метров от техникума располагается ресторан-клуб "Тарантино", владелец которого по неофициальным данным является другом нынешнего диретора физкультурно-спортивного техникума. Получается, последний подсобил своему товарищу? Или просто переживает, чтобы детям было ближе ходить? И назрел еще один интересный вопрос: правильно ли то, что 16-17 летние дети питаются в увеселительном заведении? Ребенок может пойти на ужин и одновременно понаблюдать за тем, как отдыхают люди более старшего возраста? Положительный ли это пример? Не возьмемся отвечать на все эти вопросы, пусть они останутся почвой для Вашего размышления. Для большей наглядности сообщим, что компания "ГАЛЕАС" подала жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области на действия заказчика.
pit1
В компании "ГАЛЕАС" уверены, что их всяческими методами пытаются выжить с рынка питания, а торги в Ульяновской области организовываются с нарушениями.
Каснемся еще одного случая по теме разделения рынка общественного питания. Алексеев Александр Викторович – генеральный директор ЗАО «АгроПродуктСервис» и владелец ООО «Деловая Русь» занимается поставками мяса в детские сады на протяжении 10 лет. Настоящий его контракт по постаке заканчивается текущим месяцем. А дальше что? По всей видимости нишу Алексеева займет более подходящая организация. Мы связались с Александром Викторовичем, но тот не стал давать обозленных комментариев, а ответил так: "У нас были самые низкие цены, но аукцион мы не выиграли. К тому же, условия контракта были видоизменены. Мы не стали особо стараться, чтобы подогнать себя под них." Вот так просто люди, которые на протяжении 10 лет исправно работали на свои и общественные нужды, могут быть "вытеснены".
Большой процент закупок на сегодняшний день проводится различного рода нарушениями, что делает процедуру проведения торгов не очень-то прозрачной. Взять только факты нарушения законодательства о контрактной системе, допущенные заказчиками. Случайные эти нарушения или преднамеренно допущенные? Разбираться в этом не нам, мы можем лишь делать определенные выводы.
Да и вообще, дополнительные требования, которые содержатся в конкурсной документации, сужают круг участников конкурса. Бывает даже такое, что под участие в нем попадает лишь одна организация. Хороша конкуренция, не так ли?
"Много и постоянно говорится про организацию и качество питания в социальных учреждениях. Перед нами стоят ответственные задачи на этот счет. Во-первых, качество питания должно быть на высоком уровне. Во-вторых, следует навести порядок в этой сфере и проконтролировать, чтобы было все по закону. Приведу пример: в декабре в Димитровграде прошло 13 конкурсов на поставки продуктов питания в школы города. Изучив их, сразу нашел грубейший недочет – в конкурсной документации отсутствовала графа "место происхождения и производитель продуктов". Это недопустимо, поэтому на все 13 конкурсов мной были поданы жалобы в УФАС и прокуратуру с целью проверить их законность." – прокомментировал член общественной палаты Ульяновской области Александр Брагин.
pit2
"А что касается качества, то ситуация тоже неутешительная: вместо сметаны – сметанный продукт, вместо сыра – сырный продукт. И, что парадоксально, фирма-победитель осуществляет фальсификацию товара не нарушая закон." – добавил Александр Брагин.
Развивать эту тему, приводить примеры и факты можно довольно долго. Но зачем лишние слова, когда человеку, умеющему строить хотя бы элементарные логические цепочки, итак уже все понятно. Хочется отметить, что все корни идут от безнаказанности. Да, предусмотрена административная ответственность за нарушения закона о контрактной системе. Субъектом этой ответственности могут стать и заказчики, и члены комиссии по осуществлению закупок, и сами участники закупок. Но, если поставить рядом начальные (максимальные) цены контрактов и размеры штрафов за нарушения, то последнии явно не будут останавливать потенциальных нарушителей. Как же быть? Призывать к совести и честности – тщетные усилия. Ужестачать наказания, регулярно проводить внеплановые проверки, все факты нарушений освещать публично, чтобы поделом было – вот механизмы, которые смогут сдвинуть ситуацию с госзагупками с мертвой точки.
Оксана Беда

Subscribe
promo bragin_sasha март 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments