bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Интервью с членом ОП УО Александром Брагиным: об экологических проблемах региона

Интервью с членом ОП УО Александром Брагиным: об экологических проблемах региона, личных достижениях и планах на будущее.


На официальном сайте Общественной палаты Ульяновской области публикуется текст интервью с членом Общественной палаты Ульяновской области, председателем Экологической палаты и известным блоггером Александром Брагиным. В интервью Александр рассказал, для чего ему общественная деятельность и как изменилось его мировоззрение со времени начала работы в данной сфере.
- Александр, Вы начинали свою профессиональную деятельность с оппозиционерских взглядов. Ваша позиция осталась прежней? Изменилось ли Ваше обструкционистское мнение о власти, ульяновском населении, российской нации в целом за эти годы? Что вы имеете в виду, называя себя правозащитником?
- В этом году мне будет 32 года. Общественно-политической и экологической деятельностью я занимаюсь с 16 лет, считай, уже полжизни. Что изменилось? Принципиальный подход к жизни не изменился, изменились методы работы. Изначально я был ярым оппозиционером, может быть, давал о себе знать юношеский максимализм. Я всегда выступал против различного рода нарушений прав человека.
Мои взгляды остались прежними, а вот подход изменился. Раньше, когда я видел проблему, то категорично обозначал ее политическое русло. Со временем пришло понимание, что всегда нужно находить консенсус, что-то сделать самому. Сейчас я понимаю, что общество, люди, город непрерывно развиваются. Вместе с этим меняются методы решения проблем. В последние годы я начал не только вскрывать проблемы, связанные с обществом, но и искать способы их «лечения».
- Как, по Вашему мнению, изменилось ульяновское общество с того времени, когда вы пришли в общественно-политическую деятельность?
- Прежде всего, можно отметить, что раньше в работе общественных организаций население не видело толку. Сейчас люди, видя то, что активисты добиваются своих целей, постепенно меняют свое сознание. Стали появляться не только институты общественного и гражданского контроля, такие, как Общественная или Экологическая палаты. Граждане и сами начали создавать организации. К примеру, в нашем городе есть группа «зеленых» активистов и зоозащитников, которые выступили против строительства отеля Marriott в Ульяновске. Происходит это из-за того, что народ видит, что с развитием информационных технологий и социальных сетей вполне реально доносить свою точку зрения. Когда человек один, это сложно, а если люди объединяются вместе, можно изменить или доказать что-то. Видя отдельные элементы, я с уверенностью могу сказать, что не я один изначально в этой «каше» варился. На меня, возможно, кто-то ориентировался в плане экологии. К примеру, в 2005 году я боролся против вырубки Винновской рощи и смог добиться ее сохранения. Следующий пример - Черное озеро, где изначально хотели построить гипермаркет «METRO Cash&Carry». Мы с этим боролись и также добились результата. Каждый год были подобные маленькие победы, которые осуществлялись общественностью. Люди, видя, что можно чего-то добиться, сами начали этим заниматься.
Огромный плюс в работе власти нашей области заключается в том, что она не стала давить ростки гражданских инициатив, в отличие от других регионов, а начала поддерживать их, создавая институты гражданского контроля. Например, в этом году 10 лет исполнилось Общественной палате города Димитровграда. То есть, можно сказать, Ульяновская область стала одним из первых регионов, откуда пошел институт Общественных палат. К тому же в нашей области на всех уровнях власти имеется тенденция общения чиновников и реагирования на жалобы людей через социальные сети, что позволяет удовлетворять просьбы населения оперативно и качественно.
- Почему большинство парков Ульяновска находятся в плачевном состоянии, что мешает их благоустройству, на Ваш взгляд?
- Я не согласен с тем, что в нашем городе много парков. Да, у нас много зеленых мест. А что такое парк? Это полная инфраструктура. У любого парка и сквера должен быть арендатор. Порядок наводится там, куда входит хозяин, потому что у бюджета на поддержание подобных мест денег нет. К примеру, нынешний парк «Семья» находился в ужасном состоянии. Вошел туда арендатор-частник - стало красиво, появилась инфраструктура, прекрасные площадки для отдыха детей и взрослых. На ночь парк закрывается, что препятствует беспорядкам. «Колючий садик» у Фармацевтического колледжа также благоустроился с приходом туда местного депутата: поставили фонтан, качели и детскую площадку. Или парк «Адреналин» - бизнесмен платит аренду, и дирекция парка, соответственно, ухаживает за зеленой зоной. А как преобразился «Владимирский сад» с приходом туда инфраструктуры! Неподалеку в плачевном состоянии находится парк Дружбы народов. Мы единственный город в Поволжье, где нет нормального набережного парка. А все почему? Нет хозяина. Хозяевами-арендаторами муниципальных парков я называю тех, кто благоустраивает их. Не нужно путать их с владельцами частных парков.
На набережной УлГУ в 2000 году ничего не было. Первые деревья посадили по моей инициативе, которую я проявил, будучи студентом. Сейчас там прекрасная зона для прогулок и семейного отдыха. Благоустройство набережной планируется продолжить до частного сектора микрорайона Тути.
Черному озеру также требуется благоустройство, где можно сделать хорошую набережную без ущерба природе. Нужно сделать так, чтобы набережные оживали.
- Какой свой жизненный принцип Вы считаете нерушимым? Ведь с возрастом мировоззрение меняется, у некоторых, можно сказать, кардинально.
- В мире все переменчиво, но человек изначально должен понимать, чего он хочет. Мой принцип - будь реалистом, но требуй невозможного. То есть быть реалистом – это понимать, где ты живешь и как меняется жизнь. Но стремиться к лучшему и недостижимому. Все должно взаимно дополняться.
- Как Вы сообщали одному из региональных СМИ, члены Общественной палаты Ульяновской области работают бесплатно. Напрашивается вопрос - откуда Вы получаете доход на содержание своей большой семьи? Как известно, у Вас трое детей. А в наше время от обзаведения многодетной семьей многих людей останавливает именно материальное положение.
- Общественные и муниципальные организации, в принципе, должны работать бесплатно. Практически во всем мире муниципальные организации работают бесплатно, кроме Государственных Дум, конечно. Если говорить об Общественной палате, то у нас этот принцип был одним из первых в России. Люди, работающие в ОП УО, не получают ни копейки. Задача подобных организаций - контролировать власть, подсказывать ей, советовать. Например, вопрос по ценам на продукты. Министерство сельского хозяйства мониторило цены и показывало Губернатору, что с этим у нас все хорошо. А как оно может показать плохое, если эти чиновники получают зарплату? Я - ни от кого не зависящий член Общественной палаты - начал публиковать везде реальные цены на продовольствие. Вот она, независимая точка зрения. После этих публикаций Губернатор на аппаратном совещании спросил у чиновников - почему вы мне даете одни цены, а вот дают другие? А если бы я зарплату получал, то как бы смог критиковать своего работодателя?
Официально я работаю в области экологии и занимаюсь PR. Свою работу я начинал в качестве пресс-секретаря партии «Яблоко», одновременно около 5 лет работал в газете, стоял у истоков издания «Дыхание Земли». Это не связано с той профессией, на которую я учился, просто понимал, что писать я могу. Постепенно появлялись навыки, и я начал заниматься пиаром.
Плюсом к моему доходу является маленький семейный бизнес - мы продвигаем и реализуем фито-сборы, эфирные масла. К тому же, я редактор нескольких газет, где размещается реклама.
Когда люди работают с восьми до пяти, для них, в первую очередь, что важно? Пришел, отсидел, ушел. Это принцип работы большинства чиновников. С таким ненормированным графиком, как у меня, важнейшее - это конечный результат. И неважно, сколько и где ты работаешь.
- Вы достаточно разносторонний человек. Ваша деятельность заключается в общественной деятельности: вы член Общественной палаты, председатель Экологической палаты, издаете свои газеты, ведете блоги. Зачем это Вам? Вы преследуете материальные цели, или это служба на благо общества?
- Общественная деятельность в том или ином виде никогда не принесет доход, если не сидеть на государственных грантах. Меня часто называют пассионарием, с чем я, пожалуй, соглашусь. Мне это интересно. Иногда возникает вопрос - а зачем это надо, людям помогаешь, а потом они забывают? Некоторые негативно относятся к заказным материалам на коммерческой основе, я считаю, что в этом ничего плохого нет, это та же самая работа. А любой труд должен быть оплачен.
Мой блог - это отражение моей жизни и профессиональной, и общественной. Да, у меня бывают коммерческие материалы и реклама. Я сотрудничаю с несколькими организациями-рекламодателями, так как блог раскрученный. Считаю, что размещение коммерческих материалов в блоге - это нормально. Явной рекламной «заказухи» у меня в нем нет.
- Должность председателя Экологической палаты Ульяновской области Вы заняли относительно недавно. Скажите, какое самое яркое достижение из своей деятельности в таком качестве Вы можете выделить?
- Сейчас говорят, что Экологическую палату практически не видно. Да, предыдущая частенько мелькала в скандалах. Я соглашусь, с тем, что есть один минус - весь состав не работает полноценно. Но надо судить не по тому, сколько о нас было публикаций, а по тому, чего за время работы достигла Экологическая палата. Во-первых, несколько конфликтов, можно сказать, были погашены на ранней стадии, нашли выход без лишнего политического ажиотажа. Во-вторых, благодаря своевременному вмешательству членов Экологической палаты удалось отстоять сквер на улице Нариманова, который хотели вырубить под застройку автосалона и многоэтажного дома. В-третьих, мы отладили механизм осмотра деревьев. К примеру, в сквере 40-летия ВЛКСМ в первый день осмотра пришли 35 местных жителей, были приглашены экологи и лесник, которые объяснили людям, какие деревья подлежат лечению, а какие нет.
Мы, Экологическая палата, прежде всего, формируем инструменты взаимодействия и влияния общества на власть. Все не охватишь, естественно, но нужно по максимуму вникать в идеи. Сейчас, когда собираются рубить деревья, в обязательном порядке извещают жителей.
На первом заседании Экологической палаты при Губернаторе был озвучен вопрос - почему у нас на экологию тратится так мало денег? Любое предприятие оплачивает экологический налог, это платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Соответственно, деньги, которые платят за урон природе, шли в бюджет и растворялись. Я это озвучил и предложил Губернатору этот вопрос разрешить. Собрали за вредное воздействие 100 млн. рублей - на экологию их и направляйте. Впервые в этом году все деньги, которые собираются в области за негативное воздействие, пойдут на решение экологических проблем.
- Если подводить итоги прошлого года в сфере экологии для Ульяновской области, то какого прогресса регион достиг, а какие цели остались нереализованными?
- Этой осенью обострилась проблема с заводом «Евроизол». Мы, Экологическая палата, подняли вопрос, и выяснилось, что у них не совсем корректно работают очистные сооружения. В итоге пришли к консенсусу, и завод согласился вкладывать средства в экологию и в свою модернизацию. Главная задача - отстроить этот механизм, чтобы не бегать по каждому заводу. Экология должна быть, как на Западе, показателем имиджа. Далее, завод «САБМиллер РУС», который обустроил около 100 источников в Ульяновской области. С точки зрения экологии они работают практически идеально. Поскольку они потребляют воду как производственный ресурс, они социально ориентированы.
Мы в состоянии благоустроить родники. Как в прошлом году, так и в этом стоит задача привлечения в экологию бизнеса. Недавно по моей инициативе начали благоустраивать Маришкин родник, который был крайне загрязнен. Сейчас его почистили и отремонтировали. В планах - продолжение благоустройства родника. Но на это в бюджете денег нет и не будет в том количестве, в котором необходимо. В 2014 году удалось договориться с ближайшими компаниями-застройщиками, что они за свой счет будут помогать в благоустройстве: устанавливать лавочки, проводить очистку территорий, новое озеленение. Это будет не болотце, а зеленая зона - огромное преимущество для строительных компаний, которые в дальнейшем будут продавать квартиры в облагороженной местности. Задача-максимум на 2015 год - сделать экологию имиджевой.
- Как, по Вашему мнению, выработать у ульяновского населения культурное образование, любовь к окружающей среде? К примеру, в большинстве общественных мест отсутствуют элементарные урны. Как решать этот вопрос?
- У нашего населения нет ни экологической культуры, ни экологического образования. Все начинается с малого. Важно, чтобы директор любого предприятия ставил условие - не загрязнять. Соответственно, он должен контролировать соблюдение всех норм предприятия: вывоз мусора и прочее. Надо просвещать людей не только младшего возраста, а прививать экологическое образование и на предприятиях.
Например, на Черном озере, куда люди приезжают отдыхать на машинах, мы ставили урны, но ими никто не пользовался. Я и другие активисты начали по выходным ходить, отдавать мусорные пакеты и призывать складывать в них отходы. Когда с людьми говоришь, в 90% случаев они прислушиваются.
Вообще, культура должна начинаться с детей. Их нужно привлекать в экологические отряды и приглашать на субботники. То есть, дети, убравшись, понимают какой это тяжкий труд. А многие ведь этого не понимают. Нужно менять и сознание чиновников, призывать к установке урн в общественных местах.
Проблемы возникают из-за ряда факторов. Первый - у людей нет культуры, второй - не до конца совершенная работа муниципалитета, третий – «кривое» законодательство. В частных секторах, к примеру, за вывоз мусора не платят. Жители выбрасывают отходы повсеместно. Почему это происходит? Нет законодательства, нет и наказания. Я уже поднимал этот вопрос, он будет решаться. Я добиваюсь того, что есть во многих регионах, чтобы штрафовали людей, не имеющих документа, подтверждающего оплату вывоза мусора. Наших граждан можно обучить только штрафами. Нужно наказание: в первый раз пусть это будет предупреждение, а потом - штраф.
- Как обстоят дела с лесным хозяйством в нашем регионе? Актуальная сезонная проблема – незаконная вырубка елок. Касается ли этот вопрос Ульяновской области? Какие еще «зимние» проблемы свойственны региону?
- Нет, в нашей области такой проблемы практически нет. Специальные лесхозы выращивают елки на продажу. Людям объяснили, что нужно покупать у тех, кто официально этим занимается. Елки - это продукт. Официальные лесные хозяйства имеют специальные плантации деревьев на продажу. Браконьерства в виде незаконной вырубки сейчас очень мало. Проблема свойственна сельской местности, где люди сами рубят елки. Зачем им покупать, если они пойдут и своруют? Вопрос сводится к тому, что нет контроля.
Еще одна проблема остро стояла несколько лет назад. Елки валялись по городу чуть ли не до лета. Я говорил об этом два года подряд. Город дает место для продажи елок, значит нужно заложить в цену аренды то, что елки должны вывозиться. В настоящее время их отправляют не на свалку, а перерабатывают в стружку.
В настоящее время не могу добиться значительного прогресса с вывозом снега. «Воюю» уже третий год. Снег с улиц города относится к четвертому классу опасности. Маленькое достижение, конечно, есть - его перестали вывозить на Свиягу. Сейчас вывозят в поле, что тоже является нарушением. Снег, который впитал вредные городские пары, потом превращается в воду, содержащую огромное количество вредных элементов. Выход есть - вывозить на мусорные полигоны, где тающая вода проходит фильтрацию. Кроме того, в других городах существуют снегоплавилки для искусственного растворения снега и вредных элементов. Огромная проблема Ульяновска - отсутствие ливневой канализации с очистными сооружениями. То есть вся «гадость» собирается и напрямую идет в Свиягу.
- Расскажите о планах работы Экологической палаты на ближайшее время.
- Орган мало сформировать, он должен существовать «не для галочки». Недавно я задумался о том, как можно активизировать работу Экологической палаты. Возникла идея, которую сейчас я буду продвигать. Механизм уже есть - создание сети общественных инспекторов-экологов. В каждом районе области должен быть активный человек, которого можно обучить, и он, как общественник, будет фиксировать все нарушения, а также проводить экологическую пропаганду.
Сейчас я активно призываю к переработке отходов. Мы порой забываем, что через 5-10 лет все будет утопать в мусоре. Мусор проникает в те места, где его в принципе быть не может, куда человеку тяжело добраться. А вот эти самые инспектора сообщали бы обо всех нарушениях: будь то несанкционированная свалка или мойка автомобилей на водоемах. Загрязнение окружающей среды происходит оттого, что у нас не выработана система наказания. В соседних регионах намного чище, потому что у них подобные действия караются. На последнем заседании Правительства в 2014 году я говорил о необходимости сделать «зеленые стоянки» вдоль дорог, а также внедрить вертикальное и горизонтальное озеленение города. Но самое главное для решения любых проблем - самоорганизация людей.
Источник: http://marina-dolgova.livejournal.com/841.html
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments