bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Очередной бизнес- проект вытесняет достопримечательность Ульяновск

Оригинал взят у marina_dolgova в Очередной бизнес- проект вытесняет достопримечательность Ульяновска
Фонтан у ЦУМа давно стал достопримечательностью города Ульяновск. Кроме технологической задачи системы охлаждения, он выполняет и декоративную функцию. Люди настолько привыкли к данному сооружению, что когда назначают встречу «у фонтана», ни у кого не возникает вопроса у какого именно. В знойный летний период прохладные капельки, парящие от фонтана на расстоянии, помогают почувствовать некоторое облегчение от пекущего солнца. И всегда все были довольны этим сооружением в центре города. Однако массовая застройка Ульяновска коснулась и фонтана у ЦУМа. В скором времени на его месте может появиться пятиэтажный торговый центр.
По словам застройщиков, новый проект будет направлен исключительно на детей: в торгово - развлекательном центре будут детские кафе, бутики с детской одеждой и аттракционы. На наш взгляд, это достаточно спорный вопрос, ведь подобные «детские» проекты в Ульяновске ни разу не увенчались успехом. Краевед Сергей Петров считает, что это обман. «Если для детей что- то строится в Ульяновске, то все прогорает. Нерентабельно это. Вспомним кафетерий «Prego», или бывшее кафе «Лакомка», которые тоже планировались как детские заведения. Что сейчас с ними? Ну, невыгодно это, содержать подобные заведения без продажи алкогольных напитков».
Разработчики проекта предлагают заказчику несколько вариантов реконструкции площади около ЦУМа: как с сохранением фонтана, так и без. Но, как всем известно, не такой уж и большой территорией располагает заказчик. Если даже удастся «спасти» фонтан, то он будет только лишь украшать город, функцию системы охлаждения ЦУМа - скорее всего, потеряет. Возникает актуальный вопрос, почему нельзя сделать нормальный фонтан, разбить ландшафтные дизайнерские вещи, клумбы переносные? Можно, к примеру, оборудовать хорошие летние кафе, как это делается в исторических центрах Европы, Минска и других городов мира.
Да, мы согласны. Город должен развиваться в плане бизнеса. Но давайте вспомним, сколько подобных торгово - развлекательных или офисных центров в Ульяновске? Причем большинство из них находится в полупустом состоянии, возможно, из- за высокой цены за аренду помещений. «Я считаю, что у ЦУМа не должен появляться очередной торговый центр, у нас их в городе и так изобилие, они строятся на каждом шагу, стоят полупустые, а выбора товара все равно нет. Центру города всегда нужна была свежеть, и ей, в какой-то степени являлся фонтан ц ЦУМа, который своего рода визитная карточка Ульяновска. Проходя по улице Гончарова на тебя, всегда попадали капли воды из фонтана, что взбодряло прохожих. А что теперь? Там просто появиться очередное бестолковое здание. За шмотками и так есть куда ходить, а вот фонтанов в городе все меньше и меньше»- высказал свое мнение светский обозреватель Константин Салмин.
По мнению краеведа Петрова, новый проект ничем не оправдан, из- за него будет дополнительная нагрузка на транспорт. «Там итак места мало, а будут огромные машины привозить товар, и вообще не развернуться будет»- рассуждает краевед. Новый проект Петров называет точечной застройкой, а каждый памятник (в том числе фонтан у ЦУМа), по уточненному законодательству РФ, должен иметь собственную территорию. «Почему большинство торговых центров возводят именно на центральной улице города? Что места больше нет? Фонтан так хорошо спасает ведь в жаркое время»- высказывает свое отрицательное мнение Сергей Петров.
И вправду. Не сказать, что у ЦУМа имеется большое количество свободного пространства. А для пятиэтажного здания с примерной площадью в 2 тыс. кв. метров места нужно не так уж и мало. Даже сейчас тяжеловато там припарковать автомобиль. А новое здание, которое будет привлекать еще большее скопление людей, обострит «стояночную» проблему. «Как на месте, которое вплотную прижимается к другим зданиям возможно размещение этого проекта? Где парковки будут, стоянки, да и как проехать к существующим зданиям? Бог с ними с людьми, дойдут пешком. А скорая, пожарная или аварийная машины как доберутся? Где проезд? Сейчас даже при наличии самого фонтана имеется узкая дорога, но всё равно можно подъехать. А новое здание это не позволит точно»- возмущается член Общественной Палаты Александр Брагин.
С точки зрения геологии, новый проект представляет собой опасность для города. Рядом стадион труд, территория и так сильно нагружена массовыми зданиями. Дополнительная нагрузка может спровоцировать оползневые процессы. Удивительно, что известный ульяновский геолог Мирошников Иван не в курсе планов по реконструкции площади у ЦУМа. А у кого, как не у него, получать консультацию по безопасности строительства? Кстати, известный архитектор Александр Варюхин тоже не в курсе грядущих перемен в центре Ульяновска.
Кстати, новый проект - это достаточно «секретная» информация. Малая часть ульяновцев знает о скорых глобальных изменениях в центральной части города. Исчезновение достопримечательности советских времен Ульяновска, видимо, не такая важная информация для горожан, по мнению застройщиков. Проекты, которые затрагивают интересы десятков тысяч жителей, должны обсуждаться всенародно! Почему бы не провести опрос мнения людей, к примеру, в интернете? Возможно, разработчики и заказчики боятся волны негодования ульяновцев. Горожане любят площадь с фонтаном у ЦУМа, которая, в какой- то степени - лицо нашего города. Центр Ульяновска итак превращается в «каменные джунгли», но, видимо, этого мало. Может оставить людям глоток свежего воздуха и прохладительной капельки в летнюю жару? «Пусть фонтан красивым сделают, больше радости для детей, чем какой-то торговый центр»- высказала свое пожелание многодетная мама Анастасия.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment