bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Из грязи в князи.… Или как полицейский, нарушающий законы, оказался потерпевшим.

Ульяновская область то и дело мелькает в федеральных сводках чрезвычайных происшествий. Одно громкое уголовное дело, потрясшее всю Россию, за другим. К великому удивлению, частенько в судебных процессах Ульяновска замешаны правоохранительные органы. Нередко сотрудники полиции обвиняются не только в неправильной работе, но и противоправных действиях. Почему беззаконие и вседозволенность правоохранительных органов Ульяновска остаются без наказания? И почему люди, борющиеся за справедливость, отправляются отбывать сроки в места лишения свободы? Новый случай полицейского беспредела открылся сравнительно недавно. Хотя события происходили еще летом прошлого года.

Сторона правоохранительных органов. По версии Мазанова…

Сотрудники Ульяновской полиции, по версиям, гуляющим по просторам СМИ, часто попадают под насилие, угрозы и прочие действия, являющиеся противозаконными. Соответственно, они являются потерпевшими во многих уголовных делах.

Так произошло и в отношении Файзулина Марата и Тамаева Азата, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст.163 УК РФ. Как сообщает Следственный Комитет, эти лица вымогали у сотрудника УМВД РФ по г. Ульяновску Мазанова Василия денежные средства под угрозой применения насилия и распространения сведений, позорящих потерпевшего, которые могут причинить существенный вред его правам и законным интересам, в связи с его служебной деятельностью. В том числе, распространить факт их избиения во время дежурства полицейским. Кстати говоря, требуемая сумма изначально была равна 20 тысячам рублей. Как пишет в показаниях Мазанов , что обратился но не в УСБ МВД, которое курирует данного рода вопросы, в другой орган «к своим». Позже «вымогатели» сократили ее в четыре раза (следствие не указывает почему). Сотрудник полиции был вынужден согласиться отдать 5 тысяч рублей. Как сообщает Мазанов, во время их встречи для передачи денег, Тамаев выхватил из портмоне средства в размере 1 тысячи рублей в счет вымогаемой суммы, которые передал Файзулину. Остальными 4 тысячами Марату и Азату овладеть, увы, не удалось - их преступные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов. Такую информацию предоставил полицейский Мазанов в обвинительном заявлении.

14 августа обвиняемых заключили под стражу, хотя Файзулин и Тамаев от следствия не скрывались и явились в Следственный Комитет по первому требованию. Возможно, кому- то было выгодно ограничить действия парней по доказательству своей невиновности. «Связали руки», так сказать. По сей день Марат и Азат находятся в СИЗО, ожидают суд, который будет 6 февраля 2015.

Как было на самом деле…Из жертв в обвиняемых по доброте душевной

В ночь с 5 на 6 августа 2014 года Файзулин и Тамаев находились дома у второго (они дружат семьями). В 3 часа ночи они решили сходить в круглосуточный магазин и отправились в «Мишку на Севере», расположенный в северной части Ульяновска. Когда ребята пришли туда, там находился пьяный мужчина средних лет, незнакомый им. Между ними возникла словесная перепалка. Проезжающие мимо сотрудники УВО попросили разойтись. Когда ребята стали уходить, сзади Марату нанес удар ремнем в голову, предположительно железной бляшкой, незнакомец, далее последовали удары дубинкой по левой части туловища и ногам от Мазанова Василия. Когда Тамаев вступился за товарища, он получил удар в глаз. После этого Марату и Азату предложили вызвать скорую помощь, но они отказались и уехали. Кстати, сотрудники УВО и неизвестный мужчина из магазина остались на месте происшествия. У ребят создалось впечатление, будто бы они были знакомы до произошедшего. Впоследствии, во время расследования этот незнакомец пропал. Файзулин почувствовал себя плохо по дороге домой и обратился в скорую помощь уже со своего мобильного телефона. Приехала реанимация, врач которой засвидетельствовал телесные повреждения и факт избиения Марата. От госпитализации парень отказался.

Днем 6 августа из Москвы приехала родная сестра Файзулина Роксолана. Дома она обнаружила избитого брата с массой повреждений по всему телу. В этот день прислали повестку, в связи с тем, что из скорой поступило сообщение об избиении молодого человека сотрудниками полиции. В этот же день Файзулин и Тамаев отправились к участковому по Ленинскому району Акаськину с целью написать заявление о нанесении им телесных повреждений сотрудником правоохранительных органов Мазановым. Марат, видя крайнюю неохоту участкового выслушивать подробности случившегося и принимать заявление, уходит. Зная, факт избиения полицейским молодых людей, что, естественно, является противозаконным, уполномоченный участковый обязан был выяснить обстоятельства случившегося. Поэтому в тот же день он является к Файзулину домой с предложением проехать в УМВД по г. Ульяновску для дачи пояснений по факту избиения их сотрудником полиции. Марат едет вместе со своей сестрой Файзулиной Роксоланой. Молодых людей привезли с черного хода. Участковый Акаськин проводил их не через центральный вход, служебный. Но и на этот раз заявление подать Марату не удалось: майор (как он представился - Андрей) игнорирует требование Файзулина, обосновывая это тем, что должны подъехать сотрудники Уголовного розыска. В итоге, Марат вновь уходит ни с чем, заявив, что напишет заявление в прокуратуру.

Далее история начинает развиваться очень круто. Мазанов Василий, поняв серьезные намерения Файзулина и осознав, в какую ситуацию он «влип», начинает действовать, так скажем, несвойственно для сотрудника правоохранительных органов. Мазанов Василий вспоминает об общих с Тамаевым знакомых - Исматуллоеве и Миннибаеве, которых он просит найти Азата. Впоследствии, около 22 часов Мазанов вместе с участковым и Исматуллоевым подъезжают к дому Тамаева. Во время разговора, в присутствии Исматуллоева и участкового уполномоченного, Мазанов просит, чтобы Марат и Азат не писали заявление в соответствующие органы и предлагает решить дело мирным путем. Тамаев поясняет, что он лично писать заявление не будет, и претензий к нему не имеет, но за Марата ответить не может, потому что он был очень сильно избит Мазановым, еще одним сотрудником полиции и неизвестным лицом. Василий просит Азата помочь ему встретиться с Маратом. Таким образом, вчетвером они едут к Файзулиным. Сестра Марата Роксалана ответила, что его нет дома. Тамаев вместе с Мазановым отправляются на поиски Файзулина, по просьбе Василия. Через некоторое время они приехали к дому Файзулина вновь, который уже находился там. Марат, увидев полицейского Мазанова, категорически отказался с ним разговаривать и сообщил, что обязательно напишет на него заявление.

Но и тут сотрудник УВО не успокоился. Он попросил Исматуллоева и Миннибаева подъехать к дому Файзулина, где он находился в тот момент. Мазанов объяснил старым товарищам, что Марат отказался с ним разговаривать и попросил передать ему, что он готов возместить причиненный Файзулину вред в размере 5 000 рублей и восстановить порванную куртку. Исматуллоев и Миннибаев выполнили просьбу Василия, на что Марат вновь отказался, но обещал подумать.

В течение пары дней Файзулин принял опрометчивое решение: из- за доброты душевной согласился пойти навстречу полицейскому - нарушителю закона. Как жаловался Мазанов, у него семья, ребенок и ипотека. Заявление на него уж очень некстати будет. Василий просил не портить ему жизнь. В итоге 8 августа Файзулин сообщил Тамаеву, что согласен с предложением Мазанова и попросил оповестить об этом Миннибаева. Так Азат и сделал. Около 19 часов того же дня Тамаев позвонил Миннибаеву и передал ему, что Файзулин соглашается на условия Мазанова. Миннибаев в свою очередь сообщил Мазанову эту информацию и предложил ему созвониться с Тамаевым и решить вопрос о встрече. В этот же день Мазанов договорился с молодыми людьми (Маратом и Азатом) о встрече около 13 часов следующего дня на ул. Репина г. Ульяновска.

Полицейский Мазанов приехал на встречу с Файзулиным и Тамаевым и предложил им деньги в размере 1 000 рублей. Сказал, что у него нет больше денег, а ему еще надо оплачивать ипотеку. Возмущению Файзулина и Тамаева не было предела. И вправду, молодые люди великодушно согласились «прикрыть» злодеяния полицейского, за которые ему светило строгое наказание. Во время разговора Мазанов обещал передать оставшуюся часть денег в размере 4 000 рублей позже и отдал Тамаеву 1 000 рублей. И тут случилось неожиданное! После передачи денег Файзулин и Тамаев были задержаны сотрудниками полиции. Удивительно, правда? На что это похоже? На заранее спланированное представление, в котором Файзулину Марату и Тамаеву Азату досталась роль марионеток! Звучит, грубовато. А как иначе? Потерпевшие стали обвиняемыми в вымогательстве и угрозах в адрес сотрудника правоохранительных органов.

Как велось следствие.… Или факты грубого преступления закона правоохранительными органами.

Участковый Акаськин предоставил следственным органам отрицательные характеристики Файзулина и Тамаева с подписями от их соседей, якобы у парней конфликты с соседями. Как оказалось, к половине этих людей, участковый не заходил вообще. А те, кого он все же посетил, давали положительные отзывы. Сестра Файзулина Роксолана взяла дело в свои руки и отправилась по соседям собираться повторные характеристики. Однако участковый их не подписал по неизвестным причинам.

Все тот же участковый утверждает, что сестру Файзулина он «в глаза не видел» во время их поездки в РУВД. Хотя Роксолану видели другие сотрудники полиции. Кроме того, у нее имеется диктофонная запись их разговора с майором Андреем (который представился именно так).

Открытым остается вопрос: почему сотрудники полиции не сообщили об инциденте у магазина в дежурную часть? В обязанности УВО входит сообщение в дежурную часть обо всех происшествиях, и отправка людей на опознание да выяснение обстоятельств в полицию. Господин Мазанов обосновывает нарушение данных обязательств тем, что ребята не написали заявление, и одного из них (Азата) он знал. Кроме того, с братом Тамаева он хорошо знаком, и они живут в одном районе. Мазанов, к тому же, утверждает, что не просил Минибаева и Исматуллоева помогать ему и договариваться с Маратом и Азатом.

Файзулина и Тамаева заставили подписать во время задержания показания против себя насильственными действиями: угрозами и применением силы. Кроме того, сотрудники полиции применяли силу и в отношении свидетелей, в частности Протасевича, давать показания против молодых людей. Для дачи достоверных показаний Минибаева и Исматулоева стороне защиты пришлось нанимать адвокатов, чтобы все происходило в их присутствии без запугиваний со стороны полиции.

Кроме того, следствие приписывает Файзулину и Тамаеву связь с преступной группировкой: ребята якобы состоят ОПГ «Советские». Однако, по официальным данным, предоставленным УМВД России по г. Ульяновску медийному изданию «Главные новости Ульяновска», сотрудникам полиции известно о существовании на территории Ульяновска 16 преступных группировок, среди которых нет группировки «Советские». Актуальный вопрос: где же состоят ребята?

Марат Файзулин сделал медицинскую экспертизу, которую следствие во внимание почему- то не принимает. Как указано в фальсифицированных документах, побои он получил частично 6 августа от неизвестного человека, а остальные - ранее. В показаниях врач скорой помощи написал, что осмотрел Марата, и у него на теле не было никаких ушибов и синяков, только на голове. Как он мог сделать такие выводы? Марат утверждает, что ему осматривали только голову.

Сотрудники УВО были пьяные. Подтверждение этого факта имеется в телефонной записи Тамаева и Мазанова. КАК стражи порядка могут быть пьяными на службе??? Почему это не карается?

Обвиняемые и адвокаты не были поставлены в известность о продлении срока содержания обвиняемых под стражей Ленинским районным судом г. Ульяновска с 28 ноября 2014 года до 15 января 2015 года. Это является нарушением законодательства.

Кроме всего прочего, к основному обвинению на Файзулина и Тамаева вешают уголовные дела годовалой давности, к которым они в принципе не имеют никакого отношения. Видимо, имеются нераскрытые дела, которые для хорошей ведомости необходимо на кого- то повесить. Файзулина Марата обвиняют в краже 2-х банок алкогольного напитка из магазина «Дворцовый ряд» в 2013 году. Действительно, смешно. Мало того, что это преступлением назвать язык не поворачивается, еще и было это 2 года назад. Что ж, уголовный розыск забыл о таком громком деле?

Тамаева Азата обвиняют в том, что он заложил в ломбард золотую цепочку своей девушки. Хотя сделали они это вместе. Девушка претензий не имеет и отрицает данный факт. Интересно, о какой цепочке тогда вообще идет речь?

Свое небеспристрастное отношение к ведению данного дела судьи показывают и тем, что все просьбы и требования адвокатов о переводе обвиняемых под домашний арест на время следствия отклоняются. Хотя Файзулин и Тамаев ни разу не скрывались от следственных органов за все время расследования данного дела.

Таким образом, в этой истории много фальсицированных данных, которые требуют полнейшей проверки. Складывается ощущение, что полицейский Мазанов Василий сфабриковал дело так, что из нарушителя закона он превратился в потерпевшего. Удивляет то, что остальные сотрудники правоохранительных органов покрывают беспредел, творившийся среди страж порядка, и более того, способствуют росту преступности, совершаемой полицейскими. О каком законе может идти речь, если люди, обязанные за ним следить, сами же его и нарушают?

Удивляет то, что человек, который в ближайшие дни может отправиться в колонию за не совершаемое преступление, пошел навстречу полицейскому из жалости к его семейному и материальному положению. А сотрудники правоохранительных органов совершенно не думают о семьях обвиняемых: родственники Файзулина и Тамаева опасаются за свою жизнь, из- за угроз. Видимо, требуя 200 тысяч рублей морального ущерба с обвиняемых, он хочет быстрее расплатиться с ипотекой.

Как это часто бывает с уголовными делами с участием сотрудников УМВД в Ульяновской области, СМИ моментально расхватали информации о данном деле и придали ему резонанс. Никто не задумывался о моральном ущербе, причиненном семьям обвиняемых?

Убедительно просим принять к сведению ложные данные в обвинительном заключении, и навести порядок среди вседозволенности ульяновской полиции.
http://democrator.ru/problem/13876/iz_gryazi_v_knyazi_ili_kak_politzeiyskiiy_narushayuschiiy_zakony

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments