По традиции в конце зимы опять орланы...

На гнездовом участке
После того, как в прошлом году мы обследовали практически всё правобережье Куйбышевского водохранилища в пределах Ульяновской области (Ундоровские и Сенгилеевские горы), нам ничего не осталось, как перебраться на левый берег. Поэтому весь февраль и март 2015 года мы посвятили Черемшанскому заливу, точнее его правому берегу, где условия поиска гнёзд несколько лучше, благодаря наличию прибрежных облесенных склонов. Однако здесь мы уже не были первооткрывателями, так как большинство гнёзд черемшанских орланов уже давно известно димитровградским любителям птиц. Но всё же кое-что новенькое удалось найти и нам.
В отличие от предыдущих походов с ночевками на безлюдном побережье Волги, в этом году обошлись однодневными выездами, поскольку практически в любую часть Черемшанского залива можно добраться на машине и за день обследовать до 10 км побережья.

Всего пришлось совершить семь прогулок
Результат же таков: на 40 км побережья обнаружено 11 гнездовых участков орланов, на пяти из которых найдены гнёзда, еще на шести наблюдались территориальные пары. Гнёзда последних, видимо, запрятаны где-то в лесных оврагах и за водораздельными лесами, поэтому обнаружить их с "наскока" не удалось.

"Нормальные" же гнёзда видно при любой погоде
Самое удивительное гнездо располагалось на невысокой берёзке в 7 км от залива. Сколько ещё таких разбросано по области пока не известно, но потенциал велик.

Такое гнездо тоже нельзя пропустить
А вот первое гнездо с насиживающей птицей в этом году было отмечено 1 марта.

Судя по всему в этом гнезде уже кладка
А вот эту постройку мы чуть не проморгали. Хорошо, что пара орланов, сидящая рядом, обратила на себя внимание рассеянных орнитологов.

Яркая окраска взрослых белохвостов, видимо, предназначена не только для сородичей, но и для исследователей :)

Опытный наблюдатель может здесь отыскать орлана
Заключительная наша поездка на залив пришлась уже совсем на весну (15 марта) с сопутствующими красотами и издержками.


В заключении хочется выразить благодарность всем соучастникам исследований: Миронову Павлу, Стрюкову Станиславу, Баранову Александру и Харьковскому Александру.
Journal information