bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Пенсионеры, дети и ветераны в центре Ульяновска не живут, а выживают.

Оригинал взят у marina_dolgova в Пенсионеры, дети и ветераны в центре Ульяновска не живут, а выживают.
На дворе 21 век. Старинные здания и постройки давно превратились в памятники культурного наследия, музеи и выставочные комплексы. Однако все это не относится к нашему региону. В центре Ульяновска, в непосредственной близости от кипящего жизнью сердца города в 140-летнем здании до сих пор проживают люди. Три одинокие квартирки на втором этаже дома №37 по улице Гончарова еще считаются жилыми помещениями.


Условия, в которых там до сих пор существуют люди, поразят любого нормального человека. Подчеркнем, именно существуют, потому что жизнью это назвать можно только с великим трудом. Деревянные стены, которые ходят ходуном, отсутствие ванной и душа, и, в принципе, горячей воды, мыши, прыгающие с потолка - это не далеко весь список «комфортабельных» условий жизни в центре Ульяновска. Люди отапливают свои квартиры печками, пламя которого при сильном ветре вырывается наружу. В наше высокотехнологичное время до сих пор существуют печки!!!



Дом клонится, ни одной прямой двери в этом здании нет. Когда проезжают машины под окнами, все начинает дребезжать и трястись. По словам жильцов, даже суп расплескивается из тарелки. Стоит отметить, что дом находится на центральной улице города, соответственно, нескончаемый поток автомобилей неизбежен. Наружные трещины здания проходят прямиком через стены в квартиры, из которых, соответственно, дует ветер. Температура в жилых помещениях напоминает пребывание в сенях частного дома. Удивительно, жильцы ходят в туалет в верхней одежде, в связи с тем, что стены не отапливаются. Люди заделывают трещины всем, на что хватает фантазии.


Холод царит такой, что дети спят ПОД ПЕЧКОЙ, из которой периодически вываливаются кирпичи!!! Звучит ужасающе. Но о жильцах позже. Все по порядку. К слову о холоде, к окнам в этих квартирах пробраться нереально, они попросту заставлены подушками и прочими теплыми вещами, чтобы хоть как- то сохранилась капелька тепла. Кроме того, горячего водоснабжения здесь не предусмотрено, поэтому неизменно на плите стоит кастрюлька с теплой водой.





Стоит только поднять голову, в глаза бросаются пятна, огромные серо- желтые пятна. Результат регулярно протекающей крыши. От этого отсырели все обои на деревянных стенах, пол наполовину вздулся. Одним словом, гнилье! На чердаке все утоплено, все балки рухнули от постоянно текущей воды.


Кстати, у жительницы дома бабы Маши в результате протека повредилась проводка, и в прихожей у бедной женщины теперь нет света. Когда мы зашли в ее квартиру, она светила нам фонариком, дабы мы не споткнулись. «Чтоб свет был, менять проводку полностью надо, а она у нас в аварийном состоянии»- поясняет нам баба Маша.
Гигиенические и санитарные нормы не писаны для этого дома. Моются жители в тазиках…Или у знакомых. Кому как повезет. На вопрос - есть ли в доме вентиляция? Баба Маша грустно улыбнулась и сказала: «А зачем она нам? У нас через трещины все хорошо вентилируется». Так и живут люди. «Страшно находится здесь, небось рухнет все, живем как скоты»- приговаривает со слезами на глазах Людмила Павловна. Она, кстати говоря, живет с малолетними детьми. Знали бы вы, как больно смотреть на детские вещички среди всего этого жилищного ужаса!! «Учительница пришла как- то у старшенького и ужаснулась: «Не приду, говорит, больше к вам. Опасно находиться у вас здесь. То и гляди, что провалишься, или на тебя рухнет что- нибудь»- продолжает Людмила Павловна. Кстати говоря, управляющей компании у дома нет. Ни одна не берется за них, не жилье это, говорят.
Так и живут люди в страхе за собственную жизнь уже 30 лет. А дом был построен два века назад! Аж в 1884 году! Хотя в документах указан год постройки- 1917. Но жильцы в краеведческих данных докопались до правды. Но и это сути не меняет. И маленькие детки, и ветераны труда, и участники боевых действий, и инвалиды расселены по этим трем квартиркам. «Как многодетная мать уже 30 лет стою в очереди на улучшение жилищных условий. 2 года назад была 186 по счету, а сейчас каким- то волшебством оказалась в 900-х!»- горестно жалуется Людмила Павловна.


Только в какие инстанции не обращались жители, но помощи уже какой год не следует. Имеются все документы, подтверждающие ужасающие условия жизни в доме №37 по улице Гончарова. Неоднократно специалисты Государственной жилищной инспекции Ульяновской области выявляли огромное количество нарушений: наличие многочисленных трещин в кирпичной кладке печной шахты, в штукатурно- окрасочном слое стен зала и спальных комнат, следы протечки кровли на потолках, повреждения и поражение гнилью оконных блоков, отслоение обоев, износ электропроводки. Оконные переплеты рассохлись, они перекошены и расшатаны в угловых соединениях квартир. Это относится и к дверным блокам: полотна осели и имеют неплотный притвор.
Поражает то, что Межведомственной комиссией аварийным или непригодным для проживания дом не признан, однако является ветхим и поэтому включен в городскую целевую программу переселения. Многочисленные обследования подтверждают полную разруху 37-го дома. В одном из документов указано, что температура помещений намного ниже положенной нормы, на момент осмотра обогрев дома производился газовой плитой. Подтвержден и развал деревянной кровли, и трещины стен, и все прочее, что мы увидели собственными глазами. Имеются и бумаги, на основании которых дом включен в программу переселения. Только вот когда программа доживет до своей реализации, и доживет ли в принципе? А доживут ли люди до этого счастливого часа- ветераны труда, инвалиды и участники боевых действий? Никого не щадят те, кто не дает старт переселению бедных людей. Даже маленьких детишек, которые при таких условиях жизни постоянно болеют.
До дрожи и слез было больно общаться с жильцами. «Куда вы обращались с этой огромной проблемой?»- спрашиваем мы. И тут мы встречаем отчаянный возглас в слезах: «Да куда только мы не ходили! До Морозова- то не прорвешься. Беспалова обещала помочь, да не помогла. И к депутатам ходили и в организацию по правам человека, куда только не стучались мы, все без толку». Как к последней надежде обратились жильцы к Председателю ЭП УО А. Брагину. Людмила Павловна в своем обращении рассказала о наболевшей проблеме: ремонта капитального никогда не производилось, крыша течет, повсюду разруха и гниль. «В прошлом году суд Ленинского района потребовал от Администрации города Ульяновска создать комиссию для решения нашего вопроса. Но, несмотря на решение суда, создана она не была, хотя на это отводился лишь один месяц. Мы слышали о Вашей принципиальной позиции по защите граждан. Вы наша последняя надежда на то, что наш вопрос разрешится»- взывают к Брагину в обращении. Александр, являясь правозащитником, не смог обойти данную слезную просьбу стороной. Он прокомментировал ситуацию так: «Поражает наглость чиновников городской администрации, которые не просто нарушают законы, но и не выполняют решение суда, а люди живут в нечеловеческих условиях».
26 марта состоялся очередной суд по этому делу. Жильцам дома в Администрации сказали, что комиссию они должны делать за свой счет. Прокуратура подала в суд на это заявление. К счастью, по решению суда их действия признаны вправду незаконными. Администрация, кроме того, просила отсрочить комиссию до марта. Поразительно. Без комментариев.
Мы, находясь в этом доме, чувствовали себя небезопасно. Спертый воздух, гниль и печка. Возникало единственное желание- покинуть это место поскорее. До слез обидно и жалко жильцов. Нам есть куда уйти, нас ждут квартиры с комфортабельными условиями, с теплом и горячей водой, с надежными окнами и дверьми. А люди остаются там…в этом аду. И совершенно непонятно, сколько им еще терпеть такую жизнь. Просвета на ближайшее время не намечается никакого. Вот как в центре Ульяновска живут люди, а точнее сказать, не живут, а выживают!



Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment