bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Продолжение набережной УЛГУ: быть или не быть? Часть 2.

Оригинал взят у marina_dolgova в Продолжение набережной УЛГУ: быть или не быть? Часть 2.
Продолжение набережной УЛГУ: быть или не быть? Часть 2.
Недавно была опубликована статья на тему продолжения набережной реки Свияги близ УЛГУ, в которой подробно были описаны радужные перспективы благоустройства маленького элитного микрорайончика, расположенного на стыке Засвияжского, Ленинского и Железнодорожного районов города Ульяновска. Описанные проекты подлежали резко необъективной критике в Интернете. Многие кричали, что застройка нанесет урон окружающей среде. О какой природе вообще идет тут речь, когда на обсуждаемом месте сплошная свалка? Речь идет о пустыре, заваленном мусором и отходами. Мы бы предложили «защитничкам» самим выехать на это место и оценить сложившуюся здесь ситуацию, но полагаем, что им будет попросту лень. Главное же- высказать свое отрицательное мнение, не разобравшись в проблеме. Поэтому мы вместе с Председателем Экологической Палаты и членом Общественной Палаты Ульяновской области выехали на территорию УЛГУ за спортивным учреждение «Акваклуб», где как раз заканчивается каштановая аллея и начинается сплошная свалка.

«Сейчас идет много споров о том, нужно ли благоустраивать реку Свиягу. Есть, конечно, проблемные точки, такие как, к примеру, ситуация с «Аквамоллом». Однако в данный момент мы находимся немножко в другом месте, а именно на набережной Свияги близ микрорайона УЛГУ. Раньше, действительно, здесь можно было наблюдать мусор. На протяжении 15-20 лет сюда свозились строительные отходы со всех окрестностей. Сейчас же возникла идея продлить ту прекрасную набережную, которая уже существует. Именно там, где заканчиваются корты и аллея. В свое время здесь уже много чего было сделано. Будучи студентом, эти деревья я сажал собственноручно. Сейчас же на обсуждение Экологической Палаты и общественности опубликован документ по оценке воздействия на природу и окружающую среду на тему возможности проводить на этом месте благоустроительные работы. Как мы сейчас видим, в данный момент здесь представлена просто земля. По тем документам, с которыми удалось ознакомиться, и проведенным экспертизам, стало известно, что тут будет посажена так называемая аллея в честь 70-летия победы под названием «Лес победы», а также будут сделаны велодорожки. Набережная действительно нужна Ульяновску. Мы- единственный город в Поволжье, у которого нет своей набережной, как и у внутренней реки Свияги, так и у Волги. Что касается обсуждаемого ущерба. Что мы видим сейчас? Выровненную площадку, которую в таковом виде оставлять нельзя, так как все будет смываться садками. Все это пространство необходимо засадить травой, посадить зеленые насаждения, поставить малые архитектурные формы и сделать подобие того, что уже сделано. Когда говорят, что это затрагивает чистую пойму, можно взглянуть на здания, которые уже стоят рядом. Необходимо закончить эту территорию. А тот слух, что здесь хотят построить дома - полнейший бред. Никто попросту не даст на это разрешение. А благоустройство сделать можно, и даже нужно!»- объясняет свою позицию Александр.
Идем дальше за «Акваклуб» на пустырь. «Район уже примыкает существующим зданиям на территории УЛГУ. Если мы посмотрим, то увидим здесь строительный мусор, землю и грязь. Хотя тут возможно размещение не только благоустроенной территории, в частности, микрорайону необходим садик. И с инициативой его строительства я, как член Общественной Палаты, выходил неоднократно. Как эколог, я писал множество жалоб, по которым возбуждались административные дела в отношении этой свалки. Если ничего не менять, сюда так и будут свозиться отходы. На месте этой свалки, куда сносится также мусор из частного сектора, на мой взгляд, возможно размещение детского садика, документы и соответствующие проведенные экспертизы это подтверждают. И от этого садика необходимо продолжить все благоустройство. Те, кто пишет в интернете, приехали бы на место и посмотрели бы этот участок, где мы можем наблюдать только грязь. Кроме того, территорию нужно до конца благоустроить, засеять, и засадить»- продолжает Брагин.
Чтобы почувствовать контраст между территориями отправляемся на место перед «Акваклубом», где заканчивается аллея, и смотрим на красивейшую территорию УЛГУ. «Буквально 7 лет назад тут, где мы сейчас находимся, был такой же пустырь, такая же свалка. Я, как выпускник УЛГУ, прекрасно помню, что здесь было. Собственными руками я сажал здесь деревья. Сейчас мы наблюдаем хорошо благоустроенную каштановую аллею, «Акваклуб» и искусственное футбольное поле. Сейчас, к сожалению, ранняя весна, и мы не можем увидеть красоту расцветающих каштанов. Кроме того, вдоль этой аллеи всегда есть свет, горят фонари. Смотрим дальше- ровненькие асфальтные дорожки. А когда противники говорят, что не нужно дальше ничего делать, я могу им сказать одна - если вы привыкли жить как свиньи, то тут уж ничего не поделаешь! Моя позиция, как гражданина и жителя Ульяновской области, что такие проекты надо инициировать, именно реализовывать благоустройство таких зон, привлекать к этому общественность, жителей и бизнес. За счет частного капитала во всем мире делается благоустройство. А пока мы будем сидеть в интернете и ругаться, не выходя на реальное место и анализировать проблему, ничего не изменится»- подытожил Александр Александрович.
Да, необходимо учитывать интересы всех людей. Именно для этого мы подошли к первым попавшимся людям и спросили их мнение о благоустройстве. Молодая мама Мария, гуляющая по аллее с коляской, высказалась так: «Район у нас классный. Все вроде под рукой: и кафе, и магазины любые, и медицинский центр, и бассейн. Вот садика очень не хватает. Куда вот мне его водить через годок - другой?(указывает на спящего в коляске малыша).Это ездить придется, во сколько ж нам вставать надо будет, чтоб к 8 успеть. Благоустройство благоустройством, но садик прям очень необходим тут. И это не только мое мнение. Вон у любой мамы спросите!».
Ольга Валентиновна, пенсионерка полностью поддерживает идею с благоустройством: «Красота– то тут какая! Как к детям в гости приезжаю, сразу гулять выхожу. В наше время и не было ни скамеечек рядом с памятниками, ни мостиков таких. Как фильме прям, в «Санта- Барбаре»! Ходишь тут, и душа радуется. А про уточек вы здорово придумали. К природе наконец- то возвращаться стали!».
А житель дома, граничившего с пустырем, Сергей Александрович с некой тоской в голосе сказал: «Конечно, хорошо у нас тут прогуляться. Да окна наши ведь на грязищу эту всю выходят(показывает рукой на пустырь). Ни института, по площади, ничего не видно! Пустырь да свалка. А как бы хорошо было смотреть в окошко и наслаждаться видом».
Вот так вот единогласно поддерживают идею с благоустройством жители микрорайона УЛГУ. Так почему, если люди, живущие здесь руками и ногами за, все еще имеются противники проекта? Уважаемые, мы считаемся с вашим мнением, но лучше один раз выехать и оценить ситуацию, чем за экранами своих мониторов пыхтеть и писать гневные комментарии!


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment