bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Categories:

Слушания по вопросу благоустройства набережной УЛГУ. Облагораживанию- быть!

Оригинал взят у marina_dolgova в Слушания по вопросу благоустройства набережной УЛГУ. Облагораживанию- быть!
Как сообщалось ранее, на ближайшее будущее планируется продолжение благоустройства набережной реки Свияги близ УЛГУ. В перспективе - оборудование велодорожек, спортивных площадок, облагораживание непосредственно самого берега, а также строительство детского сада. Достаточно странно, что у таких благих намерений имеются противники. От чего это происходит? От того, что люди не до конца понимают всю суть застройки и облагораживания территории.
В целях убеждения неосведомленного народа и предоставления возможности высказать и доказать свою позицию всем людям, имеющим отношение к застройке, сегодня состоялись публичные слушания по рассмотрению материалов оценки воздействия на окружающую среду по объекту: «Спортивно-оздоровительный комплекс с многоэтажной стоянкой автомобильного транспорта трансформаторной подстанцией юго-западнее спортивного комплекса «Бассейн» УлГУ по ул. Университетская Набережная в Железнодорожном районе города Ульяновска».


Как сообщил на заседании директор компании «Смарт- инвест», застройка микрорайона рядом с университетом идет с 2002 года. Благоустройство не стоит на месте, в настоящее время уже выкуплено 35 участков ветхого жилья и расселено порядка 150 жителей. Не зря микрорайону присвоено звание приоритетного. Пару лет назад в аренду до 2018 года был дан участок под строительство спортивно- оздоровительного комплекса. Огромную часть земли удалось привести в норму, но много работ еще предстоит. На данном этапе проведено комплексное исследование по оценке воздействия застройки на окружающую среду. Результаты которого оказались вполне ожидаемыми. Территория, подлежащая исследованию, на данный момент находится в ненадлежащем состоянии, а воздействие при проведении строительных работ не превышает уровень допустимой нормы. Кроме того, уже освоенная часть территории находится под жестким контролем, в целях сохранения благоприятного экологического состояния, совместно с УЛГУ регулярно проводятся субботники и очистные работы. Новый проект будет реализован на целевые средства. Планируется укрепление береговой линии совместно с экологическими организациями.
По словам директора компании «Симбирскпроект» Александра Михайловича, раньше на месте микрорайона УЛГУ были руины, рабочие склады и промзоны. Видна огромная разница между прошлым данных территорий и уютного местечка здесь сейчас. Александр Михайлович считает, что продолжение набережной необходимо - это работа в интересах города.
Рассматриваемый проект представляет большой интерес, он нужен Ульяновску. Есть небольшое отступление- объект планируется на охраняемой природной территории. Если есть противники этому, то необходима обязательная экологическая экспертиза. В своем докладе директор департамента природных условий и экологии МинСельхоза Ульяновской области Амир Галяутдинов попросил учесть замечания и моменты в соответствии с экологическим законодательством.

Докладчик Станислав Юрьевич сделал акцент на то, что территория юго- восточнее бассейна «Акваклуб» находится в плачевном состоянии. «Она представляет собой стихийные свалки, местность не пригодна для прогулок и прочей деятельности. Это проблемный участок земли. Территорию необходимо облагораживать без привлечения бюджетных средств и нанесения урона окружающей среде. Почти центр города не должен находиться в таком состоянии»- заметил он.
Как было озвучено одним из докладчиков, набережная УЛГУ в последнее время становится визитной карточкой города, которую нужно благоустраивать и развивать. Микрорайон университетской набережной- это очередная гордость Ульяновска. «Если не строить спортивные объекты, то откуда будет здоровье нации?»- задал риторический вопрос Советник Губернатора.
Неизменным инициатором радужных перспектив развития набережной выступил Председатель ЭП УО Александр Брагин. «По моим обращениям бытовой мусор и разного рода отходы на рассматриваемой территории были вывезены. Место расчистили после моих жалоб. Однако территория требует укрепления, особенно за бассейном. Кроме того, там опять начали появляться кучи мусора. Оценив данный документ, члены Экологической Палаты не видят проблем, связанных с негативным влиянием на эту территорию в плане благоустройства. Нужно начать укрепление, создавать спортивные площадки, засадить территорию в рамках проекта «Лес победы». Кроме того, по желанию жителей микрорайона планируется создать место не только для рыбалки, но и для подкормки животных, к примеру, уток. Надо начинать благоустраивать территорию. Тем более, воздействие – минимально, и оно на благо экологии»- рассказал он.

Главный эколог Ульяновска Урдин Данил рассказал о пользе начала благоустройства: «В рамках расчистки русла реки Свияги в 2007 году проходили обследования институтом НИЦ Поволжья островков посреди воды. Выявили загрязнения почвы тяжелыми металлами. Соответственно, влияние данных островов на реку Свиягу является негативным, так как загрязняется не только водный объект, но и флора и фауна. На территории Черного озера размещены ливневые выпуски от Радиолампового завода. Сейчас они закупорены, и не работают. Как стало известно, большая часть загрязняющих веществ поступала именно оттуда на территорию набережной Свияги. А при расчистке планируется эти острова изъять и разместить как отходы».
Кроме инициаторов слушаний и поддерживающих проект застройки, имели возможность высказаться и сомневающиеся, чье мнение, безусловно, будет учтено. Если реализация проекта все же наступит, скоро жители набережной УЛГУ будут иметь много места для занятий спортом и поддержки здорового образа жизни. Кроме того, многих родителей порадует наличие детского сада в микрорайоне. К тому же, в проекте предусмотрена и 4-хэтажная парковка, которая создаст удобство для посетителей спортивного комплекса и набережной УЛГУ.

В рамках заседания были озвучены и такие перспективы развития, как улучшение транспортной доступности, материалы которого проходят экспертизу, и открытие переезда, благодаря которому людям будет удобнее добраться до дома с улицы Железнодорожной. Озвученные замечания буду учтены. Радует, что подавляющее большинство поддержало такой перспективный и важный проект для города Ульяновска.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments