bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Диву даешься, когда видишь произвол в "Дивном".

Оригинал взят у marina_dolgova в Диву даешься, когда видишь произвол в "Дивном".
Поселок «Дивное»- это райский уголок на берегу Старомайнского залива Ульяновской области, который предлагает горожанам прикоснуться к загородной жизни. Нетронутая природа в своем естестве и тихая гладь чистой воды, незагазованный воздух и натуральные продукты, выращенные на своей земле - все это можно получить сравнительно недорого, купив участок в дачном некоммерческом товариществе. Кстати, последнее время покидать «каменные джунгли» и возвращаться к загородной жизни стало модной тенденцией.

Собственники земельных участков в поселке «Дивное» позиционируют местечко в Старомайнском районе «как пространство любви». Их намерения исключительно благие - создать для людей места, пригодные для жизни на экологически чистой территории. Стоит учесть и тот факт, что все благоустройство собственники ведут за свой счет. И госпошлины, и проводка линий электропередач, и многое- многое другое было оплачено ими из своего кармана. Это очень почетно для них в условиях того, что сейчас в Ульяновской области ведется большая работа по поддержке садоводства и дачного хозяйства. Таким образом, владельцы участков своими действиями вносят неоценимый вклад в развитие экономики региона. Трудная и долгосрочная работа по оформлению и обработке территорий заняла около 5 лет. Участки начали продаваться. Отметим, цена на землю невысокая, потому что это проект, действительно добрый, он направлен на благо людей. Кроме того, собственники готовы участвовать в программах по обеспечению бесплатными земельными участками многодетных семей и участников боевых действий, а также бесплатно подключить их к электросетям.



К сожалению, часто у добросовестных граждан, не ставящих во главу угла личную корысть, найдутся противники, которым иногда удается подпортить перспективные идеи и добрые планы. Так произошло и с дачным товариществом «Дивное». Земли, на которых располагаются продающиеся участки, ранее имели сельскохозяйственное предназначение. Стоит сказать, что с 1993 года они не относятся к муниципальным землям. Став собственниками люди изменили вид разрешенного использования. Он стал «для дачного строительства». Это произошло в 2013 году через публичные слушания и другие обязательные мероприятия. Все было официально и законно - Постановления глав поселений были проверены прокуратурой Старомайнского района, в результате чего никаких нарушений обнаружено не было. Все земельные участки были поставлены на учет в Земельной кадастровой палате (естественно, имеются кадастровые паспорта с разрешенным видом использования «для дачного строительства»), а также зарегистрированы в Федеральной службе государственной регистрации (имеются соответствующие свидетельства). Далее участки прошли размежевание, регистрацию в кадастровой палате и регистрационной службе. Никаких нареканий, замечаний, нарушений и несоответствий ни в одной из инстанций выявлено не было. Участки начали распродаваться, сделки регистрировались по всем правилам: были выданы Свидетельства о гос. регистрации права. Через 1, 5 года в августе 2014 года с приходом нового прокурора Старомайнского района Грудкина Н.Н. была инициирована проверка, в ходе которой Постановления были опротестованы и отменены. Кстати говоря, собственники участков узнали о таких неприятных переменах только из СМИ. Не посчитала прокуратура нужным сообщить им ужасную весть.
Стоит ли говорить, в каком состоянии пребывают владельцы земель по сей день? Люди, которые всю душу и средства вложили в развитие загородной жизни региона, фактически остались ни с чем. И как они не пытаются доказать свою правоту, все бесполезно. Ничего удивительно, прокурор в Ульяновске всегда прав. Юристы недоумевают, люди плачут, регистраторы недопонимают…НО ситуация не меняется. А все почему? По словам сотрудников Чердаклинского отдела Управления гос. регистрации, кадастра и картографии, от начальства поступило указание, и они вынуждены писать Отказ в государственной регистрации права. Кроме того, Глава Старомайнской администрации тоже подчинился прокурору. Не зря говорят, прав тот, у кого больше прав. В результате такой плачевной ситуации, земли, в которые собственники вложили колоссальные средства и неимоверные силы вновь стали землями «сельхоз назначения». Продажи участков остановлены. Что делать людям, уже выкупившим участки в поселке «Дивное» и собственникам, продавшим их - остается под огромным вопросом. Время идет, приближается май - начало дачного сезона, а ситуация не разрешается. Что только не делали владельцы и куда не обращались - результатов нет. Руководитель Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области Вознесенский С.В. и начальник Чердаклинского отдела Тарасов Г.А. встречи с обиженными собственниками избегают. Как раз - таки они и могли прояснить ситуацию и хотя бы рассказать людям о замечаниях и причинах Отказа в регистрации? Может быть, нареканий никаких и нет, поэтому высокопоставленные личности не стремятся к открытому диалогу с владельцами? Тогда, ответ напрашивается один - задеты интересы прокурора. В таком случае можно пойти на компромисс и рассказать о причинах Отказа, который наносит и материальный, и моральный ущерб собственникам, пояснить истинные претензии, по которым произошла отмена ранее выданного Постановления.
Кому мешает собственность в поселке «Дивное»? Владельцы развивают территорию на благо Ульяновской области: в перспективе оборудование экологически чистых парников, разведение небольшого сельского хозяйства, посадка зеленых насаждений, а также снабжение протока мальками для плодотворной рыбалки. Возможно облагораживание трассы, имеющей важное федеральное значение, строительство хостелов и маленьких отелей, а также зон отдыха. Тут уже благие намерения распространяются на всех жителей Ульяновской области.


Собственники не ставят главной целью развитие бизнеса и коммерции. Важнейшее для них - деяния в интересах региона и граждан Ульяновска, прежде всего. И правда, что плохого в развитии загородной жизни, отдыха за пределами загазованного и пыльного города и вовлечении людей в здоровый образ жизни?
Для выяснения отношения к данной ситуации мы обратились к влиятельным людям нашего региона. Председатель ЭП УО и член ОП УО Александр Брагин прокомментировал ситуацию так: «Ко мне, как к члену Общественной Палаты обратились граждане, права которых не просто нарушены, а наглым образом попираются местечковыми чиновниками. Государство призывает развивать дачное и малое фермерское хозяйство, люди имеют в собственности землю, на которой ведут сельское хозяйство. И на части земле было решено делать дачные хозяйства».
Мы очень надеемся, что творящийся произвол в скором времени прекратится, собственникам вернут их право, а загородная жизнь Ульяновска будет процветать и развиваться.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments