bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Category:

Состояние реки Свияги. Фотоотчет

Оригинал взят у marina_dolgova в Состояние реки Свияги. Фотоотчет
Ульяновская область славится не только богатой историей, но и обилием водоемов. Кроме огромной Волги, на территории протекает еще одна не менее важная река - Свияга. Однако ни об одной из них нельзя сказать, что на прибрежных зонах там царит порядок. А попросту сказать - там сплошной бардак. Вооружившись фотоаппаратом, я отправилась делать «красивейшие» картины на водном пейзаже. Так вот, начиная с 19 микрорайона и до территории ТРЦ «Аквамолл» весь берег усыпан разного рода отходами. Категория обнаруженного мусора варьируется от обычных платисковых бутылок до древних шкафов и прочей мебели, непригодной для использования.



Прогуливаясь по расколоченному «дырявому» асфальту, глядя на естественную природу, которая представлялась сухими подобиями деревьев и кустарников, мне захотелось спуститься нпосредственно к воде и оценить ситуацию самого водоема. К сожалению, этого сделать мне не удалось.



Оказалось, сразу после афсальта начинается обрыв, перерастающий в болотистую местность с камышами и сухой травой, точнее ее «останками». Увидев остановочную площадку для таксистов, я подошла к ним, чтобы поинтересоваться, где я могу спуститься к воде. Они посмеялись и сказали: «Да это вам к Аквамоллу надо идти, здесь везде болото».





Расстояние около 700 метров, как мне показалось, занял у меня путь около 15 минут. Места спуска к Свияге на протяжении всей дороги так и не было обнаружено. Самым печальным зрелищем за все время моего пути стала молодая девушка, тяжело передвигающая детскую коляску по этой всей природе. Зачем она туда пошла, спросите Вы? Поясню - на асфальтной дороги фактического места для пешеходов нет, а с коляской очень даже опасненько ходить про проезжей части. Но гулять же где- то с детьми нужно?


За время моей прогулки много интресных отходов в кустах было увидено. И шприцы, и остатки шашлыков, и, простите, использованные средства контрацепции и прочие интимные вещи.


Кроме того, страшно было в принципе передвигаться по этой земле, никто не застрахован от того, что следующий шаг будет означать падение в болото. Я почувствала себя сапером на минном поле.

И это - преимущество нашей области - река Свияга! Водоему необходимо комплексное благоустройство, чтобы носить гордое название реки. Сейчас это можно назвать свалкой, обычной мусоркой перетекающей в грязнейшую воду. Кстати, что можно сказать о состоянии воды? Наверное, отличным показателем, как пример, можно назвать многолетний запрет на купание в Свияге. Среди тех очаянных, кто все- таки попытал судьбу и искупался в источнике, были обнаружены целые букеты заболеваний. Вспомнилось, как у моей знакомой пес заболел чесоткой после Свияги.
Конечно, ведь там полное отсутствие соблюдения экологических и санитарных норм. На Свияге, и машины моют, и дети купаются, и животные плещутся, и мусор после отдыха на природе сбрасывают в водоем. Дно покрыто сплошным илом. А с другой стороны, на той местности, которую я исследовала, к воде спуститься в принципе невозможно. Река начинается тут с камышей и болота.
Свияге необходимо полное благоустройство, начинающееся с очистки и заканчивающееся оборудованием зеленых зон и площадок для семейного отдыха. И это не только мое мнение, так считает подавляющее большинство ульяновцев.


Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment