bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Губернатору представили проект модернизации юннатки.

«По следам Робинзона», «Царство Флоры», «Сады Семирады» и забор 850м. Губернатору представили проект модернизации юннатки
Сегодня, 9 апреля, на станции юного натуралиста Сергей Морозов ознакомился с концепцией развития территории данного комплекса. Эта встреча была запланирована еще в начале марта, когда губернатору на словах презентовали планы развития «естественно-научного комплекса Областного Дворца творчества детей и молодёжи».
Напомним, сейчас в комплексе работает 245 детских объединений, в которых занимается более 3000 обучающихся в возрасте от 6 до 18 лет. На площади в 3 га располагается несколько учебных зданий, цветочная теплица, коллекционный участок, плодовый сад.
image
На схеме представлен проект модернизации территории, который предполагает реконструкцию и строительство новой оранжереи, строительство нового выставочного комплекса, обустройство экологической тропы, игровой площадки «Эколенд», оформление территории малыми архитектурными формами.

image
image
Цветочная теплица была построена в 1968 году и занимает площадь 120 м2, в которых размещается коллекция тропических и субтропических видов растений закрытого грунта. Общая численность коллекции составляет почти 150 видов. На базе теплицы проводятся практические занятия с обучающимися различного школьного возраста по выращиванию и уходу за растениями, что особенно ценно в рамках реализации Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения, где делается акцент на практикоориентированное образование.
В коллекции теплицы растения размещены по принципу климатического зонирования земного шара: растения тропиков и субтропиков, пустынь и полупустынь.
Теплица входит в состав комплекса «Царство Флоры» с коллекцией декоративных растений однолетних и многолетних декоративных растений, декоративным огородом, рекреационной лесной площадкой.
Для полноценного размещения выставочных коллекций требуется строительство новой цветочной оранжереи, отвечающей всем современным требованиям, что позволит увеличить коллекцию экзотических растений до 200 видов.
image
image
В конце 60х на территории комплекса был заложен плодовый сад из районированных сортов плодовых деревьев – яблони, груши, сливы, вишни. После экстремального сезона 2010 года сад сильно пострадал, но постепенно восстанавливается.
На южной границе планируется оборудовать экологическую тропу «По следам Робинзона» для организации групповых и индивидуальных посещений, знакомством с многообразием растительного и животного мира нашей области. по установленному маршруту с остановками у мини-баннеров с информацией, что и как можно наблюдать в данном месте в природе (названия деревьев и их особенности, травянистых растений, насекомых, птиц и т.д ). На тропе предполагается устройство оборудованной интерактивной площадки для юных исследователей природы («Зеленый класс» в виде беседки) для проведения занятия, беседы и обучения наблюдениям в природе при помощи соответствующего оборудования (бинокли, буссоли, минимикроскопы, полевые лаборатории, мерные вилки, высотомеры, гербарное оборудование, определители растений и животных и т.д). Здесь же будут устроена площадка с вольерами птиц, которых можно наблюдать в наших лесах летом и зимой (чижы, щеглы, дрозды, синицы, овсянки, коноплянки и др).
Логическим завершением экологической тропы предполагается строительство детского игрового комплекса «ЭКОЛЭНД» (с интерактивными образовательными элементами, экологическими играми на открытом воздухе: игры «Экопазлы», «Экологическая бродилка», «Экопортрет» «Экомикс», Экоаукционы» и др ).
image
image
Население г.Ульяновска насчитывает более 700 тыс. человек, из них большую часть составляют дети. В настоящее время не производится строительство какого-либо объекта, с функциями зоопарка или зоосада. Тем более возрастает значение экобиостанции, как стационарного объекта, который имеет огромное значение в биологическом и экологическом образовании, организации содержательного досуга детей и подростков.
Выставочный комплекс Минизоосад экобиостанции в настоящее время включает: – инсектарий, где содержатся более двадцати видов насекомых и десяти видов паукообразных – представителей разных природных зон;
– экспозицию аквариумных рыб и водных растений (около тридцати видов).
Существующие экспозиции Минизоосада располагаются в небольших, малоприспособленных для этого помещениях, суммарная площадь которых 90 м2 . Отсутствуют отдельные помещения для проведения учебных занятий, карантина животных, кормокухни. В помещениях отсутствует ГВС, вентиляция, кондиционирование и канализация.
Необходимо: строительство учебно-выставочного комплекса площадью порядка 1000 м2 с подведенными коммуникациями.
Организация работы контактного зоопарка, предоставляющего широкие возможности для организации инклюзивного образования
image
image
разработать концепцию развития «юннатки», а уже 16 мая ее презентовать и подписать партнерское соглашение с садоводами, НИИИС, сельхоз академией, педагогическим, УлГУ, РГО, экологическая палата и так далее.
Председатель экологической палаты Александр Брагин предложил привлечь к благоустройству представителей бизнеса. Губернатор эту идею поддержал и сказал, что если бизнесмены так или иначе вторгаются в экосистему региона, то должны помогать ее нормализовать.
«Очень многие «бизнесы» несут социальную ответственность и в этом нет ничего плохого» — отметил Сергей Морозов.
По заявлению Александра Брагина, часть компаний уже готова вступить в переговоры, например, те, которые занимаются застройкой на берегу Свияги. Министр сельского хозяйства Александр Чепухин предложил подключить к этой программе благоустройства и Шиловский мелзавод.
Подготовкой развития областного юннатского движения будет руководить Нина Благовещенская и Дмитрий Федоров. Также главному экологу области поручено подготовить программы развития Ульяновского дендропарка и Свияжской эколого-рекреационной зоны.
http://ulpressa.ru/2015/04/09/ekologicheskaya-tropa-evropeyskogo-urovnya/
Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment