bragin_sasha (bragin_sasha) wrote,
bragin_sasha
bragin_sasha

Застройка на Минаева. Быть или не быть?

Оригинал взят у marina_dolgova в Застройка на Минаева. Быть или не быть?
10 апреля состоялось заседание расширенного совет Экологической Палаты Ульяновской олбласти по проекту строительства жилого комплекса на перекрестке улиц Минаева и Железной дивизии регионального центра. Совещание велось под руководством Председателя Экопалаты Брагина Александра Александровича.
По столь острому вопросу апрельским утром происходили громкие дебаты между поддерживающими проект и противниками застройки. Стоит отметить, что экологи региона ничего плохого в строительных перспективах не видят. В один голос они поддерживают эту идею.
«Это вопрос не наш, его надо закрыть и дать ответ, что экологически отрицательных аспектов нет»,- считает член Экологоческой и Общественной Палат Ульяновской области Левитас Лев Михайлович. По его мнению, если все экспертизы положительны, какой смысл в дальнейшем обсуждении? Если проект безопасен и согласован, его необходимо утвердить.
«На этом месте в 80-х годах была спроектирована высотная гостиница, под нее был построен монолитный фундамент с якорями и стелобатами, и началось строительство высотного комплекса, которое дошло до 3-х этажей. Соответственно, там было спроектировано здание 20-тиэтажности и выше. Основная часть здания, говоря о фундаменте, была построена. Геологические взыскания были проведены еще в Советское время. С точки зрения архитектурно - планировочных решений высотное здание там уже было спроектировано, в качестве доминанты, на том же самом месте. Значит, ничего нового там не появляется. Единственный уточняющий момент - по сути, сейчас там то же самое запроектировано?»- поинтересовался Главный эколог Ульяновской области Федоров Дмитрий Васильевич.
«Да, но мы не могли основываться на взысканиях сороколетней давности, поэтому проводили очередные полуторогодовалые взыскания. Все они подтвердили возможность строительства нашего здания на этом участке. По результатам расчетов 16 геологических программ был сделан вывод, что даже предполагаемый склон не даст ничего серьезного, здание будет стоять. Возможная нагрузка - безопасна»,- парировал представитель компании – застройщика Катков Игорь Владимирович.
Однако не все присутствующие на заседании поддерживают перспективы строительства. Ярым противником этого выступил доцент кафедры ботаники УлГПУ Масленников Андрей Викторович. «Все 16 программ делают люди, а, значит, заложена возможность ошибки. Если этот комплекс поползет, то накроет и железную дорогу, и все, что находится под горой. Этот угол нужно облагораживать, но делать это безопасно. Планируемое строительство необоснованно, к тому же теряется архитектурный облик. По моему мнению, это авантюристический проект»,- считает он. Масленников также привел в пример то, что раньше высотки на этом месте прежде не строили - были только малоэтажки. Он предположил, что на это есть серьезные основания. «Я сомневаюсь в продуманности стройки. Кроме того, на этой улице огромная загазованность и бесконечный поток автомобилей. Строительство необоснованно», - вынес свой вердикт Масленников.
Категорически несогласна с ним была Член Экологической Палаты и преподаватель Академии Государственной службы Ульяна Зырянова. Она считает, что любой проект имеет риски. Где нет рисков, там - необъективность. По мнению Зыряновой, для того, чтобы называть проект авантюрным, нужно полностью ознакомиться с ним, а на это потребуется большое количество времени. «Если результаты геологической и экологической экспертиз положительны, следует им довериться»,- заключила она.

Председатель Комитета по охране окружающей среды Мэрии города Ульяновска Урдин Данила Юрьевич также выступал на стороне поддержки проекта: «Мое мнение, что при Советском Союзе там было еще все это запроектировано и просчитанно геологами. Еще тогда строительство было разрешено».
Как прокомментировал Председатель Экологической Палаты региона Брагин Александр Александрович: «В сети Интернет слишком много развелось тех, кто, не видя документы, не узнав мнение именно специалистов, начинают на любую экологическую тему кричать против. В данном случае Экопалата основывается на мнении экспертов и показаний документов».
Масленников во время обсуждения сыронизировал в адрес компании - застройщика: «100% гарантию вы дать можете?». Представитель КПД спокойно ответил, что 100%ную гарантию один Бог дает.

Связавшись с геологом и генеральным директором ОАО «УЛЬЯНОВСКИЙ ТРЕСТ ИНЖЕНЕРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗЫСКАНИЙ» Трибунским Сергеем Ивановичем, мы узнали и его отношение к планируемой застройке. "Геологические нормы при строительстве не нарушаются. А от проводимых геологических исследований зависит только тип фундамента",- сообщил он.

Очень надеемся, что проект получит свою законную точку согласия и больше подобных дебатов не будет. Да и к чему они, если итак все понятно?
Результаты обсуждения членов Палаты будут опубликованы на сайте Экопалаты. И основной вопрос - не экология по проекту КПД, а геология. Поэтому не нужно путать эту точку зрения с благоустройством и зеленой зоны данного проекта. У большинства членов Палаты проект вызывал положительные эмоции. Действительно, что там были свалки и заброшенные стройки плюс пустырь, на котором как раз по плану и запланировано озеленение.

Subscribe
promo bragin_sasha march 15, 2019 15:23 1
Buy for 10 tokens
В Ульяновске начинает действовать сетевое движение «Экодозор73». За последние время на территории области экологические проблемы все больше волнуют жителей региона. И при этом с января 2019 года реализуется мусорная реформа, которая также вызывает много вопросов, как к региональным операторам, так…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments